Прошло несколько статей на тему "преступного" повышения ставки ЦБ от известных "антилиберальных" экономистов.
Однако было бы справедливым добавить мнение человека, который последовательно выступал против их позиции много лет (пусть и не так активно, как было бы должно).
В чём суть повышения ставки в момент начала кризиса?
Давайте посмотрим на три важных фактора (их много больше).
Первый из них - внешнеэкономический.
При резком и обоснованном повышении курса доллара* (т.е. падении курса рубля вследствие объективных причин) возникает самоподдерживающийся процесс:
- доходность долларовых активов против рублевых, с учётом курса, растёт;
- происходит переток от рублёвых активов к долларовым;
- этот переток оказывает понижающее давление на рубль, что вовлекает в этот процесс всё новых экономических агентов.
Заканчивается всё паникой образца середины декабря 2014 года.
Роль ЦБ в данном процессе отнюдь не всесильна, но он, путём повышения ставки делает крайне невыгодной carry-trade от рубля к доллару: взять краткосрочный рублёвый кредит и купить на них долларовые активы становится крайне невыгодно. Эта невыгодность распространяется по экономике как лесной пожар: становится невыгодно распродавать рублёвые активы в пользу валютных, становится выгодно фондироваться в долларах и вкладывать деньги в рублёвые активы и т.п.
Это есть часть валютной политики, известной под названием "free floating currency".
Однако что же мы видим сейчас? Никакого free floating больше нет. Западные агенты в существенной степени забанены у нас, а наши - у них. К примеру, можно взять рубли и понести на OTC, купить сколько-то валюты, дальше что? Вывести валюту просто так нельзя, если выведешь - купить что-то на эту валюту - высокий риск. То есть, free floating has sank.
Второе соображение касается другой классической либеральной монетарной стратегии: высокая инфляция требует подъема ставок (за несоответствие ей критиковали ЦБ Турции и критикуют ФРС).. Да, форвардная инфляция в РФ "благодаря" росту цен на импорт заглядывает сильно за 20%. Но можно ли справиться с ней путём подъёма ставок? В нашем случае - НЕТ.
Ибо в обычном случае эта инфляция обусловлена ростом курса (см. п.1) и ростом экономической активности (чего у нас нет), а сейчас рост цен на импорт связан с НЕМОНЕТАРНЫМИ факторами, например, с отказами в обслуживании и затруднениями с логистикой. Можно поднять ставку хоть до 200% - эти факторы никуда не денутся. Можно для простоты сказать, что контрагенты подняли для нас ВАЛЮТНЫЕ цены в несколько раз, РУБЛЁВАЯ ставка на них повлиять не может, т.к. они находятся вне её.
Таким образом, из значимых факторов остаётся фактор экономического риска: при возросшем экономическом риске, более низкая ставка продуцирует компании "зомби", неспособные вести свою деятельность без перекредитования. Однако это верно в устоявшихся экономических условиях.
В условиях существенной, а в некоторых сегментах - полной перестройки экономики, повышенная ставка ведёт к дополнительной нагрузке на внутрироссийских экономических агентов и попросту не даёт им перестроиться. Да, её снижение сейчас впоследствии приведёт к более высокой инфляции, чем это было бы возможно. Но сохранение её на высоком уровне ведёт к невозможности перестройки деятельности большинства экономических агентов и кризису, который причинит бед много больше, чем высокая инфляция.
Надеюсь, мой слабый голос станет ещё одной соломинкой, которая сломит хребет нынешней ситуации. Которая есть хуже чем преступление - это ошибка.
Оригинал на АШ.