США разозлили Китай. КНР прерывает диалог с США из-за возможных поставок оружия на Тайвань

Jan 30, 2010 17:37

"
Также Пекин сегодня отозвал из Вашингтона своего военного атташе в знак протеста против планов США продать Китаю оружие на сумму около $6,4 млрд. Газета.Ru


Пекин прекращает обмены военными делегациями с Вашингтоном в ответ на продажи американского оружия Тайваню. ИТАР-ТАСС

В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню партию оружия на общую сумму 6,4 миллиарда долларов. РИА Новости

Госсекретарь США Хилари Клинтон предупредила Китай , что он может оказаться в политической и экономической изоляции, если окажется поддержать введение новых санкций против Ирана , сообщает The New York Times.

Китай потребовал отменить сделку между США и Тайванем по продаже острову вооружений на несколько миллиардов долларов. Вашингтон намерен продать Тайбэю ракеты Patriot, десятки вертолетов и корабли. Пекин уверен, что это дестабилизирует регион. Информация о сделке появилась после неудачных попыток США уговорить КНР поддержать американский пакет санкций против Тегерана. Вашингтон отменять сделку не намерен. В ответ Китай разорвал с США военное сотрудничество.


Китай потребовал от американской администрации Барака Обамы отменить сделку с Тайванем по продаже оружия. Соглашение, о котором стало известно в пятницу, заключено на сумму 6,4 млрд долларов, 2,85 млрд долларов из них должны пойти на покупку ракет.

«Отношения между Соединенными Штатами и Китаем широки и глубоки. Есть много больших проблем. Мы не сходимся во взглядах на них, и мы должны говорить об этом откровенно»

Согласно сделке Тайвань получит 60 вертолетов Black Hawk стоимостью 3,1 млрд долларов, 114 усовершенствованных ракет противовоздушной обороны Patriot, два корабля по обезвреживанию морских мин, а также десятки современных коммуникационных систем.



Больше всего Пекин взволновала продажа ракет Patriot и других вооружений территории, чью независимость не признают ни Китай, ни США. Как передает CNN, в сделку не попали истребители F-16, против продажи которых также выступает КНР.

В заявлении замминистра иностранных дел Китая Хэ Яфэя говорится, что оружейная сделка между США и Тайванем «грубо вмешивается во внешнюю политику Китая, ставя под серьезную угрозу национальную безопасность Китая». «Китай выражает решительное негодование», - заявил дипломат.

Но госдеп США описал последние действия как способ гарантировать безопасность и стабильность Тайваня. «Это четкая демонстрация намерений нынешней администрации предоставить Тайваню оборонительные вооружения», - заявил представитель ведомства Филипп Кроули, добавив, что такие действия согласуются с американо-китайскими отношениями и поддерживают стабильность в регионе.

По его словам, госдеп проинформировал конгресс, Китай и Тайвань о сделке. При этом Кроули не раскрыл сроки выполнения контракта.

Информация о много миллиардной сделке появилась на фоне усилий Соединенных Штатов убедить Китай поддержать новые жесткие санкции против Ирана, который Вашингтон подозревает в развитии военной ядерной программы. Пока Пекин дает понять, что не намерен вставать на сторону американцев. Более того, на этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала Китай за цензуру в Интернете, что спровоцировало немедленный жесткий ответ.

На условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник заявил, что в Вашингтоне ожидали критики Пекина и не считают, что она сможет чем-то навредить.

«Мы и ранее работали по этим вопросам. И будем делать это в будущем, - заявил источник. - Что важно, так это стабильность в регионе. Мы полагаем, что продолжение продаж вооружений Тайваню полностью соответствует интересам стабильности».

Аноним также предположил, что госпожа Клинтон обсудила детали сделки со своим китайским коллегой Яном Цзечи на полях лондонской конференции по Афганистану, которая состоялась в прошлый четверг.

«Отношения между Соединенными Штатами и Китаем широки и глубоки. Есть много больших проблем. Мы не сходимся во взглядах на них, и мы должны говорить об этом откровенно», - заявил аноним.

Кроме критики на словах китайские власти решили приостановить диалог с США по военным вопросам с США. Об этом сообщило агентство «Синьхуа» ссылкой на заявление министерства обороны КНР.

«Маруся-2: Таежный квест» - возвращение в 2020-й

Дозоры - запрещенная игра

«Принимая во внимание намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань, которое наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран, КНР принимает решение приостановить существующие договоренности о визитах в рамках военного диалога двух стран», - заявили в оборонном ведомстве Китая, добавив, что оставляют за собой право на «ответные шаги».

Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута в октябре 2008 года при администрации Буша. В ответ КНР прервала диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном, который был восстановлен в феврале прошлого года.

Эта оружейная сделка также стала очередным этапом растянутого на десятилетия противостояния. Китай считает Тайвань своей собственной территорией и грозит ввести туда войска, если Тайбэй провозгласит независимость. США пообещали защитить Тайвань, если на территорию острова ступит сапог китайского солдата.

Тайваньское правительство - преемники части группы высокопоставленных чиновников, которые руководили материковым Китаем до коммунистического восстания (оно обернулось победой в 1949 году). Получив власть над страной, коммунисты приступили к расправе над предшественниками, многие из которых бежали в Тайвань. Формально Тайвань называется Китайской Республикой, а коммунистический Китай - Китайской Народной Республикой.

http://www.vz.ru/politics/2010/1/30/371259.html
"

ЗЫ
Китай - самый крупный держатель ГКО США - могут в любой момент выкинуть на рынок свой пакет

Уж слишком много начиеает сходится в точке сингулярности.
Падение пирамиды ГКО к весне или весной, предпологаемый гипер бакса на весну (по авантюристу ), американский аналитик показал расчетатами продовольственный кризис в марте-апреле 2010го ...

комментарий от Алексворда
"
Чтобы Вы не путались в отдельных новостях, деталях, важно понимать стратегию происходящего. Мы (и Китай) упустили оптимальный момент для атаки на финансовую систему США. Это надо было делать в 2009, когда там никто не был к этому готов.

Что происходит теперь? США уже готовятся к обрушению самостоятельно и на данном этапе это уже мало что изменит. А все эти Тайвани, атаки на Китай по причине Гугл, "финансовых махинаций" - это артподготовка.

Напомню классика (Авантюрист - http://alexsword.livejournal.com/15226.html):

Сейчас торговой войны не будет. Я же говорил - Китай, по задумке Клуба, должен выступить театральным злодеем, но выступить в нужный момент. Т.е. когда в Штатах уже будет бушевать кризис, а пирамида ГКО подойдет к своей вершине. Тогда можно будет свалить вину за кризис на Китай и объявить ему торговую войну. Китай в отместку сбросит свои ЗВР, но будет уже поздно - гиперинфляционный станок будет уже включен и Штаты просто и изящно выкупят этот триллион ГКО за свеженапечатанные баксы. А на Китае повиснет еще один косяк - теперь его можно будет обвинить не только в кризисе, но и в гиперинфляции, а Клуб типа вообще будет не при делах. Теперь уже каждый американец будет ненавидеть Китай лютой ненавистью и, когда через 2-3 года потребуется, проголосует за ядерную бомбардировку. Так что пока это просто разогрев американской аудитории. По-моему, Пинкст, все спрашивал - коли грядет война, то где пропаганда, создание образа врага. Ну вот она пропаганда.

А что касается китайских баксов, то я про это уже говорил. Если кратко, то триллион баксов - это не цель Китая, а издержки стратегии развития, как и в России. Выбросить жалко, а пользы - ноль. Сейчас Китай перешел уже к третьей фазе - интенсивному развитию внутреннего потребительского рынка. И этот бесполезный триллион им как шел, так и ехал. Все равно на него никогда нихрена не купить. Ну а уж если у них появится реальная программа, как обойти США на повороте и занять одно из центральных мест в мировой финансовой системе, то они этим триллионом пожертвуют даже не моргнув своим узким глазом.
2007 год.

http://alexsword.livejournal.com/43545.html

"

В сюжете: Хэ Яфэй, Джон Хантсмену, Джон Хантсман, Хилари Клинтон, Мария Чаплыгина • Конгресс о намерении, Администрация США, Министерство иностранных дел Китая



сша, армагеддон, апокалипсис, финансовый кризис

Previous post Next post
Up