Originally posted by
ultima_thule73 at
Борозды и межи.Марш миллионов №3 уже чуть отдалился в прошлое, и пришла пора подводить промежуточные итоги без малого годичному противостоянию общества и власти. Подбадривать и вдохновлять сподвижников, конечно, тоже нужно, но для этого требуется хотя бы легкая расстановка акцентов, ретушь, или, по крайней мере, умалчивание некоторых, невыгодных для этой цели деталей. Проще всего пойти на поводу желан
ий, что гарантирует искренность изложения, но мешает точности анализа. До тех пор, пока из таких текстов не начинают торчать ослиные уши заведомой ангажированности, причём, ангажированности не эмоциональной, а служебной, они ничуть не лучше и не хуже остранённого анализа. Просто это - другой жанр. Мне же хотелось бы проанализировать произошедшее sine ira et studio.
Ощущение того, что некий этап остался позади, возникло у слишком многих, чтобы можно было с ним не считаться. Подобные вещи иногда становятся, как спинозианская субстанция, causa sui. Поэтому я не стану искать тому специальных внешних причин, а констатирую это как субъективную данность.
Конец этапа всегда есть переломный момент, точка бифуркации (любимейшее слово Д. Быкова), когда относительно небольшое усилие может направить поток на распутье как в одно, так и в другое русло. Этим объясняется "значительное, выше обычного повышение активности" троллиных масс, важнейшая задача которых вселить в протестующих дух уныния и отчаяния, что, с точки зрения христианства, является самым страшным грехом. Не думаю, что те из них, что поумнее, всерьёз рассчитывают на то, что протест сам по себе рассосётся. Такие люди, как Радзиховский, не очень похожи на случайно забеременевшую школьницу. Всё, на что они могут надеяться - отсрочка хотя бы на полгода, а лучше на год. Но полемика с мёртвыми не входит в мою задачу. Этим с удовольствием занимаются другие. Отмечу лишь один единственный критерий, по которому надо решать, залуживает ли тот или иной из критиков протеста внимания. Желает ли имярек такой-то успеха протесту и смены власти в стране, или его задачи прямо противоположны? Первых нужно читать, обсуждать, а при несогласии с ними - полемизировать. Вторых можно совершенно спокойно не замечать. И, если уж я обмолвился о Радзиховском, то предоставлю читателю решить самому, чего сей персонаж желает всеми фибрами своей скукожившейся, как сморчок, души.
Для начала повторю то, что говорят многие и с чем я полностью согласен. Протест не сдулся и не ослаб, но чувство усталости и связанное с ним осознание исчерпанности опробованных доныне форм действительно есть. Делать из этого вывод, что, разочаровавшись в результатах собственных действий, протестанты смирятся и будут, сидя дома, терпеть художества власти, вряд ли уместно. Любая, в том числе и психологическая усталость имеет обыкновение после некоторого отдыха проходить, а, главное, нет ни малейшего сомнения в том, что власть сама стимулирует новый этап активного противостояния, ибо с поразительным упрямством повторяет небогатый набор деяний к тому приводящих и способных побудить к бунту даже тыкву на грядке.
Кроме того, неизбежным следствием бараньего упрямства власти будет ещё весной начавшаяся радикализация протеста. Она не обязательно выльется в метание бутылок с горючей смесью, хотя вероятность таких действий будет возрастать. Протест будет искать и находить иные, прежде невозможные формы. Очевидным следующим этапом станут забастовки и рождение подлинных профсоюзов. Процесс их возникновения всегда долог и нелинеен, особенно непросто с этим в нынешних условиях, когда пусинские министры развалили промышленность почти до основания, сократив до минимума сферу деятельности, в которой забастовочное движение может иметь ощутимый для всего общества эффект.
Теперь о том, чего протестному движению удалось добиться за последние 9 месяцев. Прежде всего это, конечно, консолидация и структуризация оппозиции. Мы все перезнакомились, научились поддерживать друг друга не только в интернете и, несмотря на колоссальные усилия расколоть нас на правых, левых и центр, сохраняем единство протеста. То, что этого не смогли добиться штатные лакеи при власти, понятно. Их писания и речи воспинимаются скорее от противного - если они что-то ругают, значит сие и есть, чаще всего, перспективная тактика. Но и такие известные люди, как Явлинский, Лимонов, Боровой и Новодворская тоже ровным счётом ничего, кроме падения собственного, впорчем, уже невысокого авторитета этими призывами не достигли. По крайней мере в Москве. В Питере всё, к сожалению, иначе.
Необходимо поддержать инициативу Удальцова с созданием объединений протестных активистов по округам - именно здесь, в решении локальных проблем и неурядиц, лишённых выраженной политической окраски, легче всего сплотится людям протеста с разными политическими взглядами, ибо перекопанная месяцами дорога в равной степени мешает коммунисту, либералу и националисту. Главное - это лучшая из всех возможных агитация за участие в масштабных протестных акциях мирных обывателей.
Главным и бесспорным достижением прошедших месяцев стала как раз утрата стабильности теми самыми золотыми двумя сотнями «допущенных к столу» которых только она и касалась. Ребята явно утратили безмятежность, свойственную колониальной администрации покорной прежде страны. Вова не оправдал их надежд. И взбесившийся принтер тарахтит впустую. 6 мая Пусин явно пытался повторить успех Лукашенки в подавлении оппозиции. ОМОН, перечный газ, аресты и задержания лидеров, уголовное дело против них - всё как у батьки. Плюс ужесточение законов вплоть до запрета мультфильма «Ну, погоди!» (думаю, Пусин с некоторых пор начал воспринимать это словосочетание, как обращённое лично к нему, не даром же говорят, что он верит в сглаз и мистику слов). Результат - пшик. Гайки проскальзывают. Десятки тысяч как выходили, так и продолжают выходить на улицы города. Я не знаю тому объяснения, но реальные сроки оппозиционерам, в случае Таисии Осиповой вполне сопоставимые со сталинскими, никого не испугали, дело Пусси Райот вообще стало грандиозным, самым масштабным из всех, причём всецело рукотворным ударом по пресловутой стабильности. Запад, до того не очень реагировавший на художества режима и вяло глотавший невразумительные оценки, даваемые Пусину своими лидерами, вдруг воспрял ото сна и дружно, в лице влиятельнейших своих деятелей культуры и искусства дал понять Пусину, кем он его считает. Игнорировать общественное мнение таких масштабов не может позволить себе ни один политик демократического государства, и сдачей в аренду военного аэродрома для нужд американской армии теперь проблему не решить. Список Магнитского из смутной грозовой тучки на горизонте на глазах превращается в тайфун «Сергей» и преданные гласности в нём фамилии - первые кандидаты на скамью подсудимых по падении Пусина. Кроме того, он может легко расшириться за счёт творцов любых неправосудных решений. Ребята, посадившие Пуссей - ау! К вам обращаюсь. Не говоря уже о том, что колониальная администрация может потерять возможность вернуться в метрополию, равно как нажитые непосильным трудом рабов на галерах приобретённую там недвижимость и хранимые миллиарды.
На фоне этого журавлиные полёты Пусина выглядят не более изумительно, чем его же встречная инициатива обязать свою «золотую роту» вернуть из-за рубежа капиталы и избавиться от тамошнего имущества. Это пожелание никак не способно прибавть ему популярности среди друзей и знакомых из кооператива «Озеро». Более того, оно разрушает на корню весь их жизенный уклад и лишает их хрутальной мечты о жизни в белых штанах на берегу тёплого океана. Незатихающий протест в России тоже никак не добавляет им оптимизма. Машина государственной пропаганды упорно и всё менее успешно раздувает мыльный пузырь популярности Пусина, тогда как присных его не возбраняется ненавидеть кому угодно, и их действительно ненавидит вся страна, без исключения. И они знают об этом. Такое status quo способно привести в уныние любого. Думаю, слишком многие из них понимают, что время этого режима катастрофически тает, а надвигающийся неотвратимо выбор в точности напоминает знаменитый крокодилов софизм. Победа оппозиции в мягком варианте лишает их источников капитала и отправляет на пенсию, причём даже в этом случае небольшая их часть отправится на лесоповал, и таким лесорубом может стать любой, что крайне неприятно, а в худшем их ждёт внесудебное наказание. При разгроме оппозиции они наверняка попадают в «Список Магнитского», становятся невыездными, лишаются большей части бабла и всей зарубежной недвижимости, и, что хуже всего, получают лишь временную отсрочку, ибо неизбежная в обозримом будущем смена власти всё равно отправит их на скамью подсудимых, поскольку новая власть наверняка станет искать, хотя бы поначалу, популярности у народа и одобрния своих действий у международного сообщества. Они становятся фатально никому не нужными по любую сторону границы. Кроме того разгром оппозиции вряд ли возможен без запуска маховика массовых репрессий, а этот механизм, будучи пущен в ход, раньше или позже обязательно оборачивается против тех, с чьего согласия он был запущен. Иначе он не работал ещё нигде и никогда.
Баранье упрямство Пусина лишает власть даже остатков пространства для манёвра. А это значит, что обе обозначившиеся тенденции будут неуклонно развиваться. Корректировки, безусловно, возможны - такие вещи, как цены на нефть, отношения Израиля и Ирана и т.п. плохо прогнозируемы и способны полностью изменить политические реалии где угодно. Но, полагаю, такие факторы находятся за рамками рассматриваемой ситуации и обсуждение их здесь немногим более уместно, чем рассуждения на тему вероятности столкновения нашей планеты с метеоритом.
Важнейшим завоеванием оппозиции мне представляется подмена и вытеснение неэффективнго государства из тех сфер деятельности, где решимость и энтузиазм способны компенсировать недостаток опыта и профессионализма. Имею в виду прежде всего волонтёрское движение по поиску пропавших, и борьбе с распространением наркотиков вместо мало на что пригодной полиции, тушения лесных пожаров, вместо пожарной охраны и МЧС, помощь пострадавшим от стихийной (стихийной ли?) катастрофы в Крымске вместо того же МЧС и т.п.. Похоже, что на южных окраинах не обойтись без дружин самообороны. Это только начало. Если подумать, то есть ещё немало государственных институтов, неэффективность которых давно стала притчей во языцех, и где для деятельности оппозиционных «тимуровцев» непочатое море возможностей. Люди должны ощутить, что во многих случаях добровольные объединения способны работать намного эффективнее, честнее и лучше государственых структур. Учитывая, в каком состоянии находится наше современное насквозь корумпированное государство, это совсем не сложно.
В заключение несколько слов о митингах и массовых шествиях. Мне самому ещё 5 марта показалось, что этот протестный формат себя исчерпал: власть пережила первый испуг, привыкла к этим акциям и перестала на них реагировать. Сошлись, побузили, разошлись. Да хоть миллион, хоть на Красной, ей-то что? Но 6-го мая я понял, что это, конечно, далеко не так. Нас оказалось слишком много для повторения лукашенковского варианта. Окажись нас тогда тысяч 10, и от движения могло не остаться сегодня почти ничего. Так что ходить надо, несмотря на усталость. И не верьте вы тем, кто говорит, что нас стало меньше и что наши марши ни на что не влияют. Это всего лишь wishful thinking. Вы же сами всё видели, те, кто был на Бульварном.
И последнее. Вы можете себе представить человека, который действительно не огорчается, глядя на то, как десятки тысяч соплеменников клянут его почём зря и желают ему крайне малоприятных вещей в том числе и в письменном виде? Да ещё при всем известной крайней обидчивости персонажа? Его же просто корёжит. Так давайте не станем лишать его этого удовольствия.