Jun 11, 2014 04:05
Путин и Порошенко первые встретились. Говорили 15 минут. В российских СМИ об этом - ни слова. Сказанное Путиным не вызвало удивления: Киев должен вести переговоры не с Россией, а с представителями ДНР, ибо российских сил на востоке Украины нет, Киев должен прекратить карательную акцию и т. д....Ну, вы, надо думать уже слышали: привычная смесь лжи и проверки оппонента на прочность. Порошенко, судя по всему, говорил достойно и не стал "проявлять мудрую сдержанность" ради признания в Кремле своей легитимности. Не знаю, характер ли у украинского президента такой, или, в отличие от своего плюшевого визави из Франции, он просто понимает, что язык вежливости и компромиссов в разговоре с Путиным ведёт к катастрофе? Важен результат: часто именно первая встреча конституирует парадигму дальнейших отношений.
Рекогносцировка сил перед новым этапом противостояния отнюдь не однозначна. Подавляющее большинство людей полагают, что в диалоге Порошенко - Путин вопрос признания легитимности стоит так: Путин, если сочтёт нужным, признаёт легитимность Порошенко. На деле ситуация далеко не прямолинейна, ибо с одной стороны мир имеет президента, избранного народом Украины на прямых и честных выборах, с другой - 146 чуровских % Путина, легитимность которого хотя и была признана прежним президентом Украины, но решения последнего в свою очередь юридически весьма сомнительны. Так что перевод ситуации в плоскость международного права не добавляет Путину козырей.
В экономинке картина тоже не радостная: Европа необратимо сокращает потребление российского газа, «южный поток» через Болгарию под угрозой срыва, Китай, получивший 30-и летний контракт на небывало выгодных условиях, свои проблемы с этим видом топлива надолго решил, а деньги, им выплачиваемые, будут существенно меньше европейских. Отказываться в этих условиях от поставок газа в Украину - не самое экономичеки верное решение. К тому же - и это свойство любого шантажа - он эффективен исключительно в качестве неосуществлённой угрозы. Перспективы украинской экономики пока не ясны, но понятно, что сближение с Европой с одной стороны создаёт проблемы, с другой открывает новые возможности; тогда как для экономики России ничего, кроме проблем не предвидится.
Наконец, главный козырь Путина - силовой. Не пустив его в ход до выборов, он оказался в положении, в котором отступление невозможно, а наступление на крепнущего с каждой неделей противника неизбежно влечёт за собой всё большие потери, при всё менее радужных перспективах. Понятно, что агрессия против страны, где в результате народного восстания был свергнут законно избранный президент, хотя впоследствии в глазах многих утративший свою легитимность - это одно. Нападать на страну, легитимность власти которой вызывает сомнения только у агрессора - совсем другое. И если цена потенциальной агрессии оказалась неприемлемой для Путина и его окружения в апреле, то теперь ставки выросли в разы.
Пытаться сохранить нынешнее статус-кво тоже бесперспективно. Встав на путь военной агрессии, любой диктатор обречён идти от «победы к победе». Пусть СМИ умеют создавать видимость победы из чего угодно, но отправной пункт, это самое «что угодно» обязан быть реальным. Для того, чтобы из мухи сделать слона, нужна муха, а предъявлять по любому поводу в этом качестве Крым можно лишь до некоторого предела: как «строительством развитого социализма» все дыры затыкать; при неизбывных очередях и пустых прилавках - довольно скоро перестаёт работать.
Аннексировав Крым, Путин запустил механизмы, неуклонно ведущие к маргинализации России. Если он решится на полномасштабное вторжение, процесс только ускорится, хотя тяжкое похмелье санкций третьего уровня в любом случае ощутится не сразу. Несколько недель подлые (употребляю здесь это слово в его значении 17-го века) люди смогут предаваться победному угару, махать гвардейскими ленточками и и даже, буде у них такое желание, покрывать тела боевой раскраской и плясать победные танцы. Эйфория завершится, когда «груз 200» потечёт из Украины в Москву не тонким ручейком, как сейчас, а хлынет полноводным потоком на фоне пустеющих прилавков, растущих цен и очередей.
Но и без такого вторжения страны Запада уже пересматривают ассигнования на военный бюджет. ПРО размещается в Польше, на Восток Европы перебрасываются боевая техника и войска, увеличивается финансирование военной науки и технологий. Для того, чтобы яснее себе представить картину, надо осознать, что США увеличивают затраты на оборону, Великобритания увеличивает затраты на оборону, Франция увеличивает затраты на оборону, Канада делает тоже самое. Экономика любой из этих стран мощнее (за исключением, возможно, Канады) и эффективнее, чем российская. Первые три из них - ядерные державы. Кроме того, увеличение военного бюджета каждой из участниц НАТО минимум до 2% ВВП, означает, что и Германия в какой-то форме начинает повышать свою обороноспособность, Италия, Испания, Польша, Венгрия. Но не станем превращать этот текст в подобие географического отчёта с перечислением всех членов НАТО. И даже те страны Европы, что не входят в Североатлантический Альянс, глядя на соседей, скорее всего не станут сидеть сложа руки. Наконец, наученная недавним горьким опытом Украина, наверняка сделает всё, чтобы обеспечить собственную безопасность и, либо разместит на своей территории ядерные ракеты НАТО, либо, не связанная более Будапештским меморандумом, восстановит собственный ядерный потенциал.
Чем сможет ответить Россия? Учитывая финансирование науки и образования, вариантов не так много. Оставшимся от СССР ракетам в среднем по полвека. Достижения последних лет: Протоны, Булавы, спутники ГЛОНАСС, торпеды постоянно взрываются при старте, не выходят на заданную орбиту или топят свои же подводные лодки. Чтобы состязаться на равных с НАТО, Россия должна будет увеличить соответствующие затраты до уровня, сопоставимого не с одними только США, но с совокупным военно-научным бюджетом всех стран Альянса. Сколько процентов Российского ВВП на это потребуется? Думаю, много. Тут Чуров с его 146-ю % малоэффективен.
Увеличение ассигнований на науку и образование - мера необходимая, но не достаточная. Тотальное воровство и коррупция от прапорщика до маршала, от завхоза до министра, от начальника ЖЭКа до президента сведёт на нет все усилия. Всё закончится переориентацией высоко (и низко) поставленных жуликов. Как пираньи вслед за стаями рыб покидают пустеющие протоки и ручейки, так российские жулики перемещаются вслед за потоками купюр и ассигнаций. Чем больше съедобных рыбок, тем многочисленнее и жирнее пираньи. Чем мощнее финансовые потоки, тем тяжелее портмоне российских чиновников. При таком отношении к делу закачка денег для решения официально поставленной задачи бессмысленна, ибо приоритетным остаются личное благополучие лиц, потоками распоряжающихся. Шубы в шубохранилище сердюковской любовницы и есть те самые недокрученные счётчики, недопаянные микросхемы, недоведённые компьютерные программы. Этим патриотам России очень хочется, чтобы при любых откатах и распилах, ракеты, спутники и т. п. летали бы как ни в чём не бывало, и теоретически так и должно быть - стоимость проектов завышена, скажем, вдвое, и, если бы «изымалось» не больше половины, всё могло быть хорошо. Но жадность не знает границ, тем более, что у министра есть заместители, у тех свои помощники, а у тех - свои, и все мечтают хоть немного улучшить своё материальное положение. В результате воровской лимит превышается, а риск аварии возрастает в разы. При таких привычках слово «саботаж», впервые за много десятилетий недавно прозвучавшее из уст члена правительства РФ, не может воплотиться в реальные действия не только потому, что ни саботировать, ни умышленно «вредить» никто не хочет, но и потому что уголовное преследование «саботажников» в конечном итоге обрушит всю властную вертикаль, ибо главные саботажники сидят в Кремле.
Одного этого достаточно, чтобы оценить ближайшие перспективы российской «оборонки», а ведь в том же ряду ещё «реформы» Академии Наук и образования.
В отличие от России, в Украине саботажников много. Помнится, на Майдане два человека обсуждали, треть ли сотрудников СБУ агенты ФСБ, или только четверть. Понимаю, что в условиях боевых действий на востоке роспуск СБУ и создание новой структуры безопасности невозможны (не это ли одна из причин вторжения в Украину?), но с другой стороны та же самая ситуация, как никакая другая позволяет выявить кто есть кто во всех силовых структурах - некомпетентных уволить, а откровенных саботажников отдать под суд. В мирное время сделать это гораздо труднее. Ещё труднее понять, почему этого до сих пор не делается.
Настоящая армия рождается в боях и победах, и в этом смысле ситуация с террористами ей только во благо. Никакие террористы даже при самой активной поддержке извне не способны долго противостоять вооружённым силам 45 миллионной страны. Для этого достаточно просто не мешать последним возрождаться. Как это ни парадоксально выглядит на первый взгляд, Путин своими руками создал идеальную ситуацию для того, чтобы Украина возродилась, окрепла и поверила в свои силы.
Это понимают и в Кремле. В частности Сергей Глазьев вчера предложил Путину «Ударить по Украинской армии, чтобы не дать ей окрепнуть. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет», - сказал он. В том случае, если украинцам вместе с новым президентом удастся избавиться от путинских саботажников в своих рядах - добавлю я от себя. На сей раз устами не самого умного из путинских советчиков глаголет истина.
Есть некоторые основания считать, что путинский режим попал в цейтнот. Блиц-криг завершился очередным присоединением Крыма, и каждая проходящая неделя делает последующий этап всё более проблематичным. Крепнущей украинской армии противостоит несколько сотен или тысяч сепаратистов, не имеющих единого центра оперативного командования и испытывающих нарастающие трудности со снабжением из России. Помимо сугубо военных проблем руководители Донецкой и Луганской Народных республик, назвав себя министрами и мэрами, взвалили также груз задач гражданских. Проще говоря, они теперь обязаны - в прямом соответствии со своими громкими должностями - выплачивать населению зарплаты и пенсии, снабжать магазины продовольствием, аптеки - медикаментами, обеспечивать бесперебойную работу транспорта и т. д. Я не знаю, какой была реальная поддержка ДНР и ЛНР среди населения вотчины Януковича, допускаю, что существенной, но самый лояльный народ, лишившись продовольственного и финансового обеспечения, неизбежно пересматривает приоритеты, уровень добровольной поддержки снижается, и тогда «бойцы народного ополчения» оказываются вынуждены перейти к реквизициям, а проще говоря - к грабежам, после чего население начинает их ненавидеть.
Я также не знаю, кому пришло в голову отправить в места боевых действий добровольцев (добровольцев ли?) из Чечни. Даже несколько десятков этих людей способны взорвать ситуацию. Крайне маловероятно, что они станут подчиняться приказам Гиркина-Стрелкова или кого бы то ни было ещё из местных «руководителей», и не менее трудно представить, что они смогут удержаться от грабежей и насилия над местным населением. Любые попытки их приструнить приведут к междоусобице и стрельбе.
Судьба ДНР и ЛНР имеет существенное значение для Украины, России и путинского режима в первую очередь. Далеко не все из бойцов этих новообразований были поклонниками Путина даже в момент присоединения к отрядам добровольцев. Подозрение, что авторитет Путина среди них невысок, возникло, когда, вопреки его просьбе, их лидеры отказались переносить «референдумы», и укрепилось в момент встречи диктатора с Порошенко, ибо ясно стало, что упомянутая просьба была искренней, а не попыткой перевести стрелки на «волю народа». Последовавшие осуждения «донецкими» и «луганскими» присутствия Зурабова на инаугурации и самой встречи в Нормандии развеяли последние сомнения. Всё меньше поклонников Путина остаётся с каждым днём - промедление Кремля с вводом войск неизбежно сокращает их число. Почти каждый день они получают ранения, становятся инвалидами, гибнут их товарищи, и ясно, что вина за смерти и увечья ложится не только на бойцов регулярной армии Украины, но и на того, кто мог и обещал помочь, но не помог. О том, что Путин готов на это, им каждый день твердили по российскому телевидению, с этой новостью приезжали эмиссары из Москвы, но ничего не случилось. Даже если Кремль в ближайшее время решится на агрессию- осадочек у некоторых из бойцов сохранится. Если не решится, они обречены, сами отлично это понимают и постоянно об этом говорят. Российское государство вновь употребило их по прямому назначению - их кинули, точно так же как спортсмены на стадионе во славу свою кидают копья, ядра, диски и ещё какие-то ни на что другое негодные предметы.
Судя по уже упомянутым признакам, московские правители не намерены в ближайшем будущем вводить войска на территорию Украины. Это значит, что донецкие и луганские сепаратисты либо вернутся в Россию сами, либо в гробах, причём не только граждане РФ, но и уроженцы собственно Донетчины и Луганщины. В первом случае эти, вкусившие крови и считающие Путина предателем люди, при некоторых обстоятельствах могут представлять угрозу кремлёвскому режиму. Во втором их участь некоторое время будет существенно препятствовать набору новых добровольцев для последующих авантюр режима, ибо долго скрывать её не удастся. Кроме того, я могу допустить, что семьям погибших офицеров ФСБ и ГРУ, даже отставников, какую-то помощь государство окажет. Но семьям общевойсковых, а тем более солдат и сержантов, отслуживших срочную и добровольцами отправившихся на Украину, не дадут ничего. И в пригородных поездах увеличится число инвалидов в военной форме.
Ещё одной проблемой для путинского режима в недалёком будущем станет смена лидеров ведущих западных стран. Даже с нынешними, при всей их очевидной слабости диалог становится всё более сухим и сдержанным. Но следующие, по крайней мере некоторые из них, неизбежно окажутся решительнее современных. Я пишу об этом так уверенно потому, что в демократических странах лидеры почти всегда отстают от времени на один избирательный цикл. Они суть производное от проблем и настроений своих избирателей кануна предыдущего голосования. Ещё полгода назад мало кто на Западе воспринимал путинскую Россию, как серьёзную угрозу, и отношения с ней оставались периферийным мотивом голосования. После Крыма настроение западного общества сильно изменилось. Это понимают и нынешние западные президенты и премьер-министры, но, повторяю, их выбирали для решения других первоочередных задач, и они могут себе позволить скинуть внезапно возникшую «головную боль» своим наследникам.
Третий вариант самый невероятный. Путин выводит российские войска не только с востока Украины, но и возвращает ей Крым. Понятно, что такой поступок не только сведёт на нет всю нынешнюю популярность Путина среди подлых людей России, но и укрепит весь мир в убеждении, что российский лидер - полоумный и совершенно непредсказуемый идиот во всех своих проявлениях. Конечно, официальные санкции и запреты, введённые в последнее время, в этом случае Запад отменит. Но общаться с персонажем столь невнятных убеждений не пожелает ни один вменяемый человек в мире.
Наконец, ещё одна проблема. На мой вкус - самая забавная. Нет полного списка высших путинских чиновников - владельцев вилл, счетов, компаний на Западе, неизвестно точно дети кого из них учились, учатся и живут в Европе и Америке. Нет, видимо, даже сводного списка тех, кого трудами «Роспила» и т. п. уже «засветили». Можно без труда вспомнить несколько громких фамилий, а, чуть задумавшись, насчитать не менее десятка. Это только вершина айсберга. Думаю, ситуация здесь аналогична их «учёным званиям», где, судя по данным «Диссернета» процент фальшивок близок к 100. Ключ к ответу лежит, на мой взгляд, в психологии их коллективного бессознательного. Стремление «быть как все» в этой социальной группе необычайно сильно. Машина, вилла, район проживания, костюм, часы и т. д. - всё должно «быть на уровне» и «соответствовать». Но помимо зависти и тщеславия любая белая ворона в этом сборище жуликов рождает опасения и тревогу - так не берущий взяток гаишник начинает восприниматься остальными как «засланный казачок», «оборотень в погонах», способный в любой момент вывести остальных на чистую воду. Поэтому я думаю, что почти все из ближайшего, чуть более отдалённого и даже совсем далёкого путинского окружения имеют виллы за рубежом, счета в западных банках, доли в западных компаниях. Там живут, учатся и работают их дети, и своё будущее многие наверняка связывали со спокойной старостью где-нибудь во Флориде или на Лазурном берегу, а здесь вели себя как временщики из колониальной администрации, хрустальная мечта которых - вернуться в метрополию. Каждый из них понимает, что в России с её законами всё шатко и крайне ненадёжно: в любой момент могут «попросить» несколько сот миллионов долларов на Олимпиаду, на Сколково, на освоение Луны, или «на помощь детям», и всё это будут предложения, от «которых нельзя отказаться». Иначе грозит судьба Ходорковского.
Помимо этого, Путин разменял седьмой десяток, а созданная им система не обладает большим запасом прочности.
Эти соображения вполне очевидны. И вот теперь, стараньями Путина, всё, что ими было нажито непосильным трудом - погибло. Даже ещё хуже: всё цело, а пользоваться нельзя. Как минимум до тех пор, пока Вова с Украиной чудить не перестанет. Видит око, да зуб неймёт. Лиса и виноград. И что они получили от Вовы взамен? «Крым наш»? Это вместо Лазурного Берега, вместо Канар, Флориды и Калифорнии... Это же издевательство. Для ватников словосочетание «крымнаш» звучит как заклинание, и, не получив в Крыму даже бесплатного абрикоса, они удовлетворяются самим произнесением этой матнры, точь-в-точь кришнаиты со своим «Харе Кришну». Тимченко и Ротенберги вряд ли впадут в возвышенный патриотический транс, твердя «крымнаш» и стуча в бубны. Им надо что-нибудь повещественнее. И здесь возникает вопрос, из которого родился этот текст: как себя сейчас чувствуют все эти ребята, и что они думают о своём самом большом друге?
Ещё некоторые замечания, или, как говорил Штирлиц - информация к размышлению. Будем считать, что с тех пор, как Лужкова сменил Собянин, страной правит единая команда. Тем не менее, Кудрин и Сурков теряли должности не по собственной воле. Падение Сердюкова произошло явно вопреки желанию Путина, и лишь ценой заметных усилий он избавил бывшего министра обороны от ареста и тюрьмы. При аннексии Крыма команду тоже лихорадило: сначала вопрос на «референдум» выносился один, потом - другой. Дата уточнялась минимум дважды. Сначала Путин признавал независимость «республики Крым», на следующий день издал указ о включении её в состав России. Можно, конечно, предположить, что Путин все эти решения принимал исключительно самостоятельно, то есть один день ему казалось, что лучше так, другой - эдак. Но не похоже на то. Можно представить всё это иначе, в киселёвском, так сказать, духе: дружная команда мудрых и доброжелательных советников, собравшись в рабочем кабинете президента в спокойной и деловой атмосфере за чашкой какао сначала, обсудив проблему, пришла к одному выводу, потом, выслушав ещё более весомые аргументы, переменила своё мнение. В такие пасторальные идиллии мне, честно говоря, тоже не верится. Я думаю, что по характеру эти люди напоминают не буколических пастушков и пастушек, а пауков в банке. Ещё я думаю, что недовольство вовиными психопатическими вывертами, а, равно - медлительностью и колебаниями, в последнее время возросло до критического уровня. Разговоры о ядерной войне с США, озвученные Киселёвым и Рогозиным, родились не в воспалённом воображении последних. То есть, у них такие мысли, конечно, тоже могли родиться, но озвучить их от имении России сами они никогда бы не решились. До третьей мировой ещё далеко. Но очевидно, что заметно ближе, чем полгода назад, хотя бы потому, что обсуждать её возможность начали многие люди, включая вицепремьера РФ. Вдохновляет ли такой дрейф сознания путинское окружение? Думаю, что большинство от таких перспектив совсем не в восторге. С другой стороны, без сомнения есть и те, кто недоволен недостаточной, по их мнению решительностью Путина. Например, уже упоминавшийся выше советник президента Глазьев. Очевидно, что ситуация ныне в Кремле перегретая.
Я не вижу никакого выхода из неё при сохранении нынешнего режима. Отступать нельзя, поддерживать статус-кво нельзя, бросок вперёд даст только кратковременную передышку, за которой вновь полный тупик. Подводя итоги всему вышесказанному, я думаю, что народ вокруг Путина шибко встревожен и озадачен. Путин для слишком многих превратился в проблему, «с которой надо что-то делать».
Иногда приходится слышать, как какие-то умники рассуждают, что людей, способных на столь решительные действия рядом с Путиным нет. Я всегда поражаюсь необычайной проницательности и уму таких аналитиков. Они всерьёз думают, что если они таких людей не увидели, то их и нет. Прямо как Коробочка о Манилове. То есть, по их мысли, такие люди должны как-то демонстрировать свою решительность и готовность, причём так, что они, работающие в каком-нибудь институте или газете, и судящие о путинском окружении в основном по телевизионной картинке, это заметили бы, а Путин, работающий с потенциальным Брутом бок о бок - нет.
Порошенко,
выборы,
Украина,
Путин