На ночь глядя.

Apr 05, 2014 00:37

Похоже, что ситуция, возникшая в связи с конфликтом из-за Крыма, стабилизируется. Для того, чтобы выкинуть из Крыма агрессора, у Украины недостаточно сил, а у Запада - политической воли. Зато не пустить Путина дальше, очевидно хватит и того и другого. Это не значит, что Путин на это не решится. Это значит, что он на это не решится сейчас. А теперь, опираясь на мнения специалистов, которым мы доверяем, постараемся смоделировать развитие событий на ближайший год. Первые и самые важные факторы: Украина сплотилась, гражданское общество Запада просыпается. Конечно, при всей сплочённости Украины, результаты выборов 25 мая могут оказаться разочаровывающими: проводники путинской политики на Украине никуда по большей части не делись и по прежнему обладают немалыми финансовыми и политическими ресурсами. Майдан, даже если после 25-го не разойдётся, то превратится в декорацию - если только выборы будут признаны легитимными подавляющим большинством украинцев. Законно избранному президенту не надо мешать - по крайней мере на начальном этапе это будет лейтмотивом народной политики. Тем не менее, любой, победивший на выборах, не сможет игнорировать ситуацию противостояния с Кремлём и этот фактор ещё долго будет определяющим в политике Киева.

Запад бесповоротно определился отностительно Путина в одном отношении: этому человеку нельзя верить и от него можно ожидать чего угодно. Это понимание останется неизменным до падения Путина, и изменить его теперь нельзя уже никакими стараниями. Тем более, что американцы готовы предпринять первые в 21-м веке меры по борьбе с путинской пропагандой. Но само по себе такое понимание, хотя и очень важно, оставляет открытым вопрос о противодействии. Должно ли оно оставаться реактивным, оборонительным, или Запад готов взять инициативу в свои руки? И какой силы должны быть такие шаги: ответные, или наступательные, дабы оказаться гарантированно эффективными? На мой взгдяд, сегодняшние лидеры западных стран обречены плестись в хвосте событий и опаздывать на один ход. Если бы нынешние меры были предприняты в ответ на оккупацию Абхазии и Осетии, никаких российских войск в Крыму не появилось бы. А, возможно, хотя и маловероятно, Россией сейчас руководил бы другой человек. Но, гражданское общество Запада, однажды пробудившись, не скоро впадает в очередную спячку - по крайней мере, до тех пор, пока причина пробуждения не устранена. "Ах, декабристы - не будите Герцена...)))". Следовательно, на следующих выборах можно ожидать новых, более решительных лидеров, в духе МакКейна, хотя и вряд ли это будет он. И вот тогда начнутся реально новые времена.

Понятно, что, если ему дадут шанс, Путин продолжит делать то, что делал. Но сама такая постановка вопроса переадресует конечную причину возможного события во вне путинского режима. Ибо ясно: если бы всё зависило только от него, он был бы Императором Вселенной. Но, поскольку так же ясно, что у России союзников нет, и не в обиду будет сказано, но Вануату, Венесуэла, Куба Северная Корея и Армения и остальные Сьерры-Леоне очень незначительно влияют на мировую политику, то, следовательно, несмотря на все громогласные заявления, определять повестку дня Путин может лишь до тех пор, до которых ему позволяют другие. Об их поведении я уже написал.
Поэтому путинской политики, как производной от других констант, я буду касаться дальше по необходимости. Рассчитывать на реальные достижения путинской России не приходится. Все мы помним про взрывающиеся при пуске ракеты, промахивающиеся мимо заданной орбиты спутники, тонущие при испытании торпеды подлодки и все остальные чудеса российской промышленности, которые, однако, не могут быть иными при нынешнем положении науки и образования в этой стране. Не надо было разрушать Академию Наук. И выдавать университетские дипломы за взятки.
Сказанное означает, что каждый следующий год будет только увеличивать отставание России во всех областях. Важно не подыгрывать ей ни умышленно, ни по недомыслию. Перед украинцами, на мой взгляд,сейчас стоит следующая очень существенная проблема: пытаться минимально раздражать путинский режим, в надежде выиграть время для мобилизации сил во всех областях, или активно противостоять агрессору, используя все имеющиеся возможности уже сейчас. Я не завидую политикам, обречённым на такой выбор. Легко идти на геройскую гибель, зная что твоя смерть принесёт победу. С другой стороны, слава погибшего за свободу родной страны, это, конечно, здорово, но цель - не слава, а свобода. Поэтому я не осуждаю Турчинова и Яценюка. Но всё же, если Украина действительно (а я в этом не сомневаюсь) хочет строить правовое государство, то за сдачу армии и флота в Крыму с этих ребят придётся спросить. Ибо оставление военнослужащих, боевой техники, боевых кораблей без чётких команд, и передача их в руки противника - это чистая и незамутнённая Государственная Измена. Понимаю, что ситуация может быть вынужденной обстоятельствами, "непреодолимыми силами" и т.п. Быть очевидной провокацией, ведущей ко всеобщей катастрофе. Кстати, я думаю, что выбранная линия поведения была скорее верной, чем наооборот. Но, если Украина настаивает на приоритете закона, то необходимо будет инициировать независимое парламентское расследование, которое либо подтвердит правильность принятых решений, либо передаст результаты расследования в суд, который, в свою очередь, вынесет собственное, справедливое решение. Без этого - дальше дело не пойдёт. Если же их действия будут признанны полностью правомерными и неизбежными - что ж. Отдадим им должное за мужество и выдержку.
Простая замена Януковича на Тимошенко ничего не гарантирует и ни к чему никого не обязывает. Ну и конечно - люстрация всех проворовавшихся на предыдущем этапе. Тут важно, чтобы ВСЕХ. Исключения сразу вернут страну к временам Януковича. Если президентом выберут Юлю, она на такое пойдёт? Я в этом очень сомневаюсь. А не вычистив из своих рядов запутинцев и просто жуликов, Украина обречена на рецедив и, следственно - третий Майдан.
И Россию хрустальное будущее не ждёт. Надвигающиеся экономические проблемы, грозящие вот-вот перейти в кризис на фоне всемирной изоляции внушают мало оптимизма. Присоединение Крыма на этом фоне будет играть на позитивный имидж президента не очень долго. В Крыму, конечно, тепло, там яблоки, но кушать надо во все сезоны. Рост цен, сужение выбора товаров, ограничение возможных услуг, все остальные следствия экономического кризиса и политической изоляции неизбежно отразятся на рейтинге Путина и власти в целом. ТВ пропаганда какое-то время ещё сможет выезжать на криках "Зато Крым наш!" и "Будь проклят Бендера и США!", но это плохая замена еде и одежде. И ложь о Крыме и Украине постепенно выплывет наружу. Жители Крыма скоро поймут, что всё не так радужно, как им казалось, и начнут об этом говорить вслух. Есть ещё проблема крымских татар. И вообще, проблема поддежки Крыма на фоне экономических трудностей плохо разрешима. Можно, конечно, попробовать идти по пути Чечни, взрывать и похищать федеральных чиновников и силовиков, и прекратить это делать только в обмен на колоссальные неконтролируемые влияния из федерального бюджета. Но для этого в Крыму нужен пахан масштаба Рамзана и население, на 90% ему подконтрольное. В Крыму нет ни первого, ни второго. Поэтому мечеть "Символ России" и "Крым-сити" там построить не удастся. В такой ситуации Путину для сохранения рейтинга потребуется продолжать политику "маленьких победоносных войн". А вот долго ли такие войны будут оставаться "победоносными", предсказать не берусь. Думаю, что уже следующая победоносной не станет. А любое поражение для Путина - катастрофа. Это как авторитет лидера дворовой шпаны. Существует до тех пор, пока ему не начистили фишку. Особенно, если это сделал неприметный и вежливый отличник.
Наконец, ещё одна группа "серьёзных людей", воспринявших "мессадж" - это ближайшее путинское окружение. Надо думать, они не хуже западных политков поняли, что Вован трохи сбрендил, и что от него можно ожидать чего угодно. Кроме того, и это более, чем очевидно, их не радуют санкции, против них направленные. Не радует их также утрата непосильным трудом накпленного многомиллиардного состояния. Уверен, напротив - огорчает. И возможность вернуть капиталы в Россию их тоже не вдохновляет. Не для того они деньги много лет выводили на Запад, чтобы с радостью согласиться вернуть их в Россию. Для того, чтобы там у них эти деньги отняли, нужна, как минимум, агрессия против независимого государства. И то, вспоминая Грузию 2008, этого не всегда достаточно. Для того чтобы у них их деньги отняли в России, достаточно слегка не потрафить Путину. А, это, согласитесь, разница. И они это понимают никак не хуже нас с вами. Но какие они сделают из этого для себя выводы, я предсказать не берусь. До сих пор, уже минимум месяц как, их нагибают, опускают, ими подтираются и они мужественно и спокойно терпят все эти временные неудобства. Да ещё и прилюдно улыбаются и шутят при этом....Думаю, им: Чубайсу, Иванову, Волошину, Тимченко, Ротенбергам и всем остальным просто не приходит в голову мысль о том, что ведут они себя, как опущенные. Причём, это сравнение здесь не аллегория. Их действительно опустили. И они с этим живут и умрут. Мне, однако, интересно, ну хоть один из них что-то мужское проявит? Или так и будут, как все "терпилы" "мирно спать у параши"?

Политика, Украина, Россия

Previous post Next post
Up