Расовый тип древних этрусков

Dec 12, 2009 23:46






«Краниометрические данные из этрусских гробниц дают информацию о том, что это был неиндоевропейский и несемитский народ, а типичные жители Восточного Средиземноморья раннего Бронзового века. Как и более ранние представители эль-Аргар из Испании, мезоцефальные значения черепного указателя доминируют над долихоцефальными и брахицефальными, формируя с этими экстремальными значениями равные пропорции. Стоит заметить, что метрические характеристики обеих серий очень схожи, но черепа этрусков немного крупнее, что неудивительно.

На этрусских черепах сильно сглажены надбровья; стенки черепной коробки не параллельные, как у классических средиземноморских форм, а расширенные у затылка и сужающиеся в лицевой части черепа; лоб - узкий; орбиты высокие и круглые; нос - узкий. Этруски с типично ближневосточной черепной коробкой, напоминают каппадокийский тип, обнаруженный в хеттский период в Алишаре и планоциптальных брахицефалов, обнаруженных в гробницах Кипра. В римские времена эти две вариации были смешаны, результатом чего стали различные мезоцефальные формы, к которым также относились и финикийцы»

«...Особенности строения лица включали известный «римский» нос, который, возможно, имели частично этрусское происхождение»

К. Кун о населении Северо-Центральной Италии

«В населении Болоньи заметно значительное преобладание альпийского и динарского типов, особенно, в прошлом, но одну треть популяции составляют долихоцефалы. Среди этой трети нордический тип не является редкостью, но более значительным элементом является высокий, тонкокостный, тёмнопигментированный, длиннолицый тип, с тонким, прямым или выпуклым носом и тонкими губами. Это вариант атланто-средиземноморского типа с некоторыми каппадокийскими чертами, принесенными из Западной Азии мореходами, включая этрусков. Этот тип сочетается с наклоном глазной щели, которая является очень длинной, высокими арками изогнутых бровей...Красота болонских женщин, ставшая нарицательной, связана с вышеуказанным типом, который ответственен за эту репутацию. Это тип распространен и в других регионах Северной Италии, а также часто изображался на картинах живописцев эпохи Возрождения. Этот тип также найден как незначительный элемент в Тироле…»

Вышеуказанный центральноитальянский тип:




Отрывок из работы Дж. Серджи, "Средиземноморская раса" (1895)

«Этруски. Этрусский вопрос представляет собой многогранник различных аспектов, среди которых вопрос происхождения цивилизации и физических характеристик, хронология, происхождения язык, а также италийские и вне-италийские влияния. Я не собираюсь полностью решить эту проблему на нескольких страницах, на которых этруски будут лишь кратко рассмотрены, а не рассмотрены как основной объект моей работы.

В итальянской версии этой книги я обозначил этрусков как «Поздних пеласгов», как отдельную малоазийскую ветвь Пеласгов, мигрировавшую морским путем в Италию, схожую с пеласгами, населявшими Грецию и часть Италии. Я полностью воспринял традиционную версию Геродота, противоположную мнению германцев о том, что Рассены были альпийскими Рэтами, переселившимися в Центральную Италию. Эта более поздняя [германская] версия была отброшена в сторону из-за своей абсурдности, подобной аргументации о том, что солнце встает на западе. Согласно Бризио, собравшему значительные доказательства своих теорий, этруски имею восточно-средиземноморское происхождение; другой известный исследователь, Монтелиус, имея значительный авторитет, подтвердил эту же теорию. Я не согласен с хронологией Монтелиуса, в которой появление этрусков датируется 11 в. до н.э. - я всё же поддерживаю своё старое мнение о том, что это событие нельзя датировать раннее, чем второй половиной 8 в. до н.э., с чем также согласен Артур Эванс. Хотя проблема хронологии требует дальнейшего обсуждения.

При изучении, на протяжении последнего времени, антропологических характеристик этрусков, мною было отмечено, что наличие в этрусских могилах двух расовых типов имеет отношение к смешению ранних жителей Умбрии, в погребениях которых представлены практически только средиземноморские типы, а также поздних арийских завоевателей. Также я отметил, что «толстые этруски» Катулла относятся к чужому элементу, не являющемуся этрусским. Что интересно, этот элемент до сих пор присутствует среди населения Этрурия, в то же время, как я отметил, что истинно этрусский тип абсолютно преобладает на изображениях из более древних гробниц и на некоторых терракотовых саркофагах. Великие гробницы в округе Чиуси являются бес сомнения этрусскими, и там мы можем найти различные сцены из жизни и множество человеческих фигур. Я не нашел там тучные фигуры, а лишь стройные и деликатные формы, с удлиненными лицами средиземноморского типа. Тучнее фигуры, с более крупными головами и широкими лицами, являются чуждым элементом, а не этрусским.

Физические черты этрусков были средиземноморскими, они были истинными италиками, и безусловно они принадлежали к Пеласгической ветви.

Среди других аргументов, поддерживающих эту позицию, являются надписи из Лемноса, имеющие отношение к этрускам. Я должен сказать, что этрусский язык является пеласгическим и представляет собой ветвь средиземноморских языков, ныне мертвую и, согласно мнению Бринтона, связанную с ливийскими языками.

Сохранившиеся идеи Корссена и более недавних Декка и Латте, о том, что арио-италийские сходства имеют места быть, попадают под сомнение, вследствие того, что этруски жили обособленно среди ариезированного населения, и изменения имели место лишь в нескольких случаев. Этрусский язык всегда будет проблемой для арио-фильских лингвистов, которые не могут найти способ интерпретировать это.

Стоит отметить, что этрусские колонии, занимавшие территорию Умбрии, не могли быть очень многочисленными, но учитывая цивилизационное превосходство, они доминировали в моральном и материальном смысле над окружающим населением, и следовательно могли изменить систему обычаев, в том числе и способ захоронений, которые практически всегда смешивались, сочетая и захоронения в гробницах, и кремацию, что я лично наблюдал при помощи в раскопках бедных и традиционных могил.

Истинные этрусские могилы разделены на камеры и является более или менее богатыми и просторными. Выдолбленные в скалах или выкопанные в земле, хотя и разделенные на камеры, всё же принадлежат к местному народу, который был этрусканизирован. Следовательно не все захоронения на этрусской земле являются этрусскими, и большая их часть должна принадлежать населению, предшествующему этрусской колонизации, хотя и испытавшему влияние новых пришельцев.

Это влияние, насколько сильным оно было, всё же было недостаточным для трансформации языка покоренных в язык покорителей; после ликвидации этрусского доминирования этрусский язык исчез навсегда, оставшись лишь на каменных письменах, непонятных и нерасшифрованных, несмотря на то, что иногда они двуязычны.

Истинное первичное влияние этрусков является цивилизацией, ставшей «отправной точкой» для развития латинской цивилизации, а также экспансии восточно-средиземноморской цивилизации в Италию, а также в Центральную и Северную Европу».

Черепа этрусков из вышеуказанной книги Серджи:










Изображения из этрусских гробниц:









Подытожив всё вышесказанное (описания Куна и Серджи, а также изображения из этрусских гробниц), можно выделить следующие антропологические черты, изначально характерные для этрусков (изначальный тип этрусков, позднее частинчо измененный в результате ассимиляции автохтонов:

• Рост - средний / средне-высокий
• Черепной указатель - мезоцефалия/суб-долихоцефалия
• Форма волос - вьющиеся
• Череп - длинный средне-широкий
• Телосложение - тонкокостное; длинные ноги сочетаются с относительно коротким торсом
• Размер черепной коробки - средне-крупный
• Высота свода черепа - средняя
• Цвет волос - тёмный (каштановый или чёрный)
• Спинка носа - прямая или выпуклая; переносье - высокое.
• Надбровья - сглаженные
• Лоб - низкий, узкий





Восточносредиземноморские формы современной Италии:










Несколько примеров современных тосканцев, отдаленно схожих с античными изображениями этрусков:







В качестве вывода...

Как уже было отмечено Серджи, этногенез населения Этрурии был тесно связан с этрусканизацией автохтонного населения Тосканы, Умбрии и Лациума пришельцами из Малой Азии, а также с гомогенизацией новой, появившейся в результате вышеуказанных процессов популяции. Изначальный этрусский элемент смог стать доминантным лишь в Южной Тоскане (собственно, Этрурии). В Северной Тоскане, Лацио и Умбрии экспансия этрусков и этрусканизация местного населения привела к формированию множества новых форм - как в антропологическом плане (влияние на специфику расогенеза населения Центральной Италии), так и в культруно-цивилизационном (формирование цивилизационного базиса Римской (латинской) цивилизации).

P.S. Статья, подтверждающая выводы Серджи (т.е. и теорию Геродота) о происхождении этрусков:

«The mystery of Etruscan origins: novel clues from Bos taurus mitochondrial DNA»

http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/274/1614/1175.full

Выводы по статье:

«Мы предполагаем, что конец Бронзового века является периодом, который тесно связан с прибытием в Центральную Италию новых переселенцев с востока. Эти люди, вмести с их рогатым скотом, приплыли и обосновались в Тоскане. Возможно, это было связано с последствиями таких катастрофических событий, как цунами, произошедшее в конце Бронзового века в Эгейском море и Восточном Средиземноморье (Нур и Клайн, 2000). Смешение этих людей и их животных с автохтонными италийскими популяциями посеяло семя этрусской культуры, а также сформировало геном местных пород рогатого скота».

Средиземноморская раса, этруски, антропология, Италия, Европа

Previous post Next post
Up