Давно планировала написать несколько мини рассказиков про свои путешествия.
А-то у меня тут жизнь бурлит, повезло побывать в очень интересных местах, а поделиться этим я так не сподобилась. Так что торжественно клянусь следующие несколько постов посвятить нескольким последним путешествиям, соответственно.
Сегодняшний рассказ про Стамбул.
Как повелось, поездку планировали сами. Я начиталась всяческих статей, какие мечети/церкви/парки/дворцы/музеи всенепременнейше надо посетить , если на вас снизошло невероятное везение побывать именно в этом незабываемом городе, который одновременно европейский, а вроде бы и нет.
Но все путеводители пишут так. Причем пишут они примерно одно и тоже про любое место, куда бы вы не поехали. А хотелось совсем не этого, совсем особого, такого Стамбула, который будет только у нас, про который, может, и рассказать так цветисто не получится, но который в сердце останется добрым воспоминанием.
Вселенная такие хорошие порывы без внимания, как правило, не оставляет. Наткнулась я на одно описание поездки девушки, которая часто бывает в городе в командировке. Проштудировав это творение вдоль и поперек (оторваться не было никаких сил после всех этих сухих энциклопедических справок), я выбрала самые для меня интересные места и засела за планирование.
Девушка писала с большой любовью к разным уголкам города, но совершенно неподробно описывала места их положения. Так что спустя часа 3, выкопавшись из завалов карт и путеводителей я имела подробнейший план на каждый из дней нашей поездки.
Не все удалось осуществить, но и той части, которая получилась, хватило для первого приятного знакомства со Стамбулом.
Анадолу Каваги
Есть такая деревушка на самом севере Стамбула. С трех сторон она окружена военной частью, поэтому разрастись ей никак не удается. Живут там большей частью за счет туристов, поэтому она маленькая, симпатичная и очень дружелюбная.
А с соседнего холма открывается невероятный вид на место, где сходятся Босфор и Черное море (ну как картограф могла пропустить такой бонус в поездке!).
Насмотревшись на все эти природные красоты, мы спустились обратно в деревню и пообедали в кафе на побережье. Какая же вкусная там рыбка! Свежепойманные себас и дорада были отменны.
Именно это место запомнилось нам своей уединенностью и даже неким романтическим спокойствием. А бонусом стало наблидение за тхотой нескольких дельфинов.
Как доехать: от пристани Эминеню. Кажется, час пути, несколько остановок и Вы на месте. Важно смотреть расписание водного транспорта (он в городе очень развит) туда и обратно. Можно отплыть и от других пристаней, но мы не пробовали, так как удачно жили в отеле Горлден Хорн в старой части города, где рядом любой вид транспорта в пешей доступности.
Кормят в Стамбуле вкусно. Но выбирать кафе или ресторан все равно стоит внимательно. Как минимум хочется приятного вида J
Улица Истикляль
Мы много бродили по городу в районе улицы Истикляль.
Позиционируется она как местный Арбат и хорошее место для шоппинга. Ну, для шоппинга пришлось углубиться далеко в окрестные переулки. Улица упирается в Площадь Таксим.
Небольшой Ирландский бар чуть в стороне от Истикляль порадовал уютными парапетами с подушками, гиннесом и оригинальными графити на стене напротив.
Окрестные улочки узкие, но это не мешает водителям носиться по ним с невероятной скоростью!
Французская улочка
Это место я нашла именно в рассказе той девушки. Мы были там несколько раз, так как влюбились в нее и в ее кафе - тихие в обед и многолюдные и веселые к вечеру.
Так как сама нашла ее с трудом, упрощу эти поиски кому-нибудь еще - она тут.
http://maps.yandex.ru/-/CVvbiG4gОриентируйтесь на фиолетовый железный тюльпан у ее начала.
Турки любят кошек
но не любят нарушителей дорожного движение. Такие вот шипы приготовлены для тех, кто хочет поехать не в том направлении по односторонней улице.
Галатская башня
Мы замучались ее искать - топографический критенизм победил нас, когда мы решили дойти до нее пешком от Истикляль. С нее открывается отличный вид на город, но вот выйти на открытый балкон вокруг последнего этажа башни я так и не решилась. И все равно здорово! Черт бы побрал эту акклиматизацию J
Я никак не могла первые два дня привыкнуть к этим вверх-вниз-вверх. Мне очень не хватало горизонтальных поверхностей.
Самый старый подземный фуникулер (Тюннель)
Казалось бы, где он должно находиться? Он тут! Всего пара станций, но ощущения непередаваемые!
Меня первые пару раз укачивало от самого наклона платформ (даже сидения в вагоне учитывают уклон туннеля), но так как мы на нем катались почти каждый день, я к нему даже пристрастилась.
А после трех дней приятной солнечной погоды пошел дождь. А я пошла во дворец Топкапи и парк Гюльхане.
Там все рядом - и исторический музей и церковь святой Ирины, и собор Святой Софии (куда, к несчастья, так и не удалось попасть). В музее дежурят местные коты, следя за порядком.
Что-то перестали меня увлекать исторические музеи. Вроде интересные и очень старые вещи, но не екает. В любом случае, коллекция собрана там впечатляющая.