тут про нас написали:)

Aug 21, 2009 16:59

Экстрим-театр Берсерк: для тех, кто любит приключения.

Когда-то они были рыцарями, т.е. ходили в рыцарские клубы, делали себе доспехи и оружие, чтобы потом сражаться в бугуртах и на дуэлях. И настолько увлеклись процессом, что со временем им стало тесно в рамках одной эпохи. Гладиаторы, пираты, гангестеры - так разлекались ребята себя сами. А после создали экстрим-театр «Берсерк», который занимается организацией любых приключений, какие только можно придумать. О них и рассказывает руководитель театра Александр Рак.

Что означает приставка экстрим-театр?
Мы занимаемся реализацией самых экстремальных приключений. Наша сильная сторона - реализация острых моментов: драки, перестрелки, трюки и т.д.
Сейчас охвачены все наиболее зрелищные периоды - Средневековье, пираты, гангстеры, эпоха Наполеона. Но нет предела совершенству. Собираемся углубиться в тему гладиаторов, ковбоев, есть над чем поработать и по пиратской тематике.
То же самое огневое шоу можно показать с разных сторон. Например, в средневековой стилистике или восточной, а можно вообще сделать фрик-шоу на ходулях.
На данным момент наши постановки - это скорее обобщенные образы, но есть задумки создать шоу по мотивам фильмов Храброе Сердце и Человека с Бульвара Капуцинов.

Сами в кино вы снимаетесь?

Не так давно снимались в голливудском фильме Михалкова "Книга мастеров". Это детская сказка, где наши актеры играли злобную каменную нечисть, наводящую ужас на добропорядочных селян. До этого были работы с Астраханом - участвовали в нескольких сценах бандитских разборок. Делали для клипа дуэта «Александр и Константин» огневое шоу.
А еще у нас много телесъемок в проектах типа "Подари мечту". То есть нам дают человека, который, например, с детства мечтал быть магом и мы, вместе с оператором и режиссером, делаем видеореализацию его мечты. Так человек становится магом с воспламеняющим взглядом, мечет фаерболы, в одиночку справляется с толпой орков и гоблинов.На концертах и фестивалях показываем пиротехнические и электрические шоу.

Однако, полагаю, самая популярная деятельность театра это все же корпоративы?

Еще мы занимаемся корпоративами - от сценических выступлений, например, "Дзікае паляванне Караля Стаха" с лошадьми, сражениями и т.д., до полного вовлечения зрителей, когда на корпоратив вламывается ОМОН, всех кладет на пол и проверяет документы/ищет наркотики (хотя таких заказов крайне мало пока). Однако чаще это клубные мероприятия - на тематической вечеринке сделать дуэль или на гангстерской вечеринке - разборку боссов двух кланов: с чемоданом денег, рассыпанным кокаином, ломанием мебели и т.д.

Что из того, что вы делаете, самое экстремальное?

Да все экстремально: и кружку об голову разбить и горение человека организовать.
Я бы градацию такую не проводил. Но огонь и пиротехника, наверное, наиболее опасны и нуждаются в максимальной сосредоточенности и внимании при работе с ними.

Наверняка бывали травмы…

Синяки и ушибы, конечно, бывают. А более серьезных травм стараемся не получать. Хотя случались и падения с лошадей, были порезы, выбитые зубы, после чего нам приходилось «штопаться».

А почему члены Берсерка идут на этот риск? Зачем?

Самое простое объяснение - это то, что мы получаем огромное удовольствие от самого процесса, от адреналина, от реакции зрителей и участников. Наши фаерщики говорят, что когда делают шоу, не думают об опасности: риск четко взвешен, приняты меры предосторожности. Для них это кайф, возможность насладиться стихией и слиться с ней. У нас есть уникальный шанс прожить множество жизней, испытать кучу тех ощущений, с которыми большинство людей в нашем мире никогда не столкнется! Мы не гоняемся за опасностями, но жаждем приключений в бегстве от обыденности, предсказуемости...

Что у вас самое эксклюзивное и новое из того, что вы делаете?

Живые скульптуры. Наверное, все видели где-нибудь на площади в Варшаве - мимов, которые стоят неподвижно, а при приближении прохожих - резко меняют положение, поворачиваются и т.д. Их костюмы и лица выкрашены, например, в серебристый цвет, который создает иллюзию, будто это не человек, а отлитая из металла скульптура.

А что в вашем экстрим-театре белорусского?

Сейчас мы прорабатываем варианты маршрутов - с анимированными экскурсиями. Например, приезжаем в Гольшаны, а там рабочие девку в стену замуровывают, потом в Кревский замок - там ведьму палят. Это я гротесирую, конечно, но что-то в подобном ключе. Потом гостей привозят в усадьбу, где есть возможность отведать аутентичной кухни, посмотреть например турнир или дуэль, съездить на конные прогулки.
Концепция этого проекта - позволить туристам хоть на пару мгновений попасть из реальности, допустим, во времена Грюнвальдской битвы.
Есть вариант попроще: экскурсия, где в первой части рассказывают про историю места, а во второй - дают возможность к этой истории прикоснуться. Есть вариант средневековой охоты с арбалетами, собаками, на лошадях и т.д., а вечером пир в шатрах.
Или второй мировой войны. Когда мы для VIP-клиентов делаем следующую программу: привозим в лес, в землянку, где их уже ждут бородатые партизаны с самогоном. Ночью они ходят минировать рельсы, а днем их ловят полицаи с овчарками.

Так, с кем из VIP-ов вам выпала удача работать? Кого пазвлекали?

Шушкевича. Дело было на каком-то приеме для корейской делегации, с участием дипломатов и высоких гостей. Встреча носила неформатный характер, в программе был и культурный обмен: мы показывали им рыцарскую доблесть, а они нам - корейские напевы и танцы. Среди почетных гостей встречи был и Шушкевич.
Еще было выступление в новогоднюю ночь на премьере Дневного дозора в Москве.
Выступали для высшего руководства Юнеско в Мирском Замке.

Бывали какие-нибудь забавные казусы во время выступлений?

Один из последних. Дело было в клубе, где проходила венецианская вечеринка. И мы должны были сделать дуэль прямо на танцполе. То есть по задумке мы начинаем выяснять отношения, нанося друг другу оскорбления, которые можно смыть только кровью! В это время народ должен был расступаться, освобождая площадку для дуэли. И вот, я оцениваю состояние площадки как удовлетворительное для начала активной фазы - дуэли, даю сигнал партнеру, он меня толкает и... я налетаю на прорвавшегося через кордоны охранников дедулю лет 60. Откуда он там взялся я так и не понял. Дед был уже разогрет спиртным и, когда я на него налетел, он посмотрел сквозь меня мутным взглядом и мертвой хваткой вцепился в саблю. Он, наверное, решил вспомнить молодость удалецкую и посчитал, по-видимому, что я задел его честь и иного выхода как вызвать меня на дуэль у него нет! Три охранника тянули его в одну сторону, я свою саблю в другую. В итоге его утащили на улицу остывать, а мы продолжили программу.

А всегда ли людям нравится подобное шоу? Опиши аудиторию, которая чаще ищет себе подобных приключений.

То, что мы делаем вызывает интерес у всех. Если выступление на улице, да и еще бесплатное - толпа гарантирована. Конечно что-то серьезное могут позволить не все, так как серьезное программа стоит серьезных денег. Однако порой мы выступаем бесплатно - если это фестиваль или нам очень понравилось предложение. Обычно мы интересны тем, кто не любит банальности, обыденности и серости, а любит приключения и яркие эмоции.
"Народная Воля" http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=15732
Previous post Next post
Up