Про бренд региона

Mar 11, 2012 17:25

Мои комментарии не критические. Скорее модальность - 0. 
Но текст разберу по абзацам.:

"Туристический бренд Ульяновской области: «нужно создать легенду, в которую поверят»
Круглый стол по туристической тематике прошёл сегодня в исполнительной дирекции программы «Ульяновск - культурная столица». В рамках дискуссионной площадки обсудили основные концепции развития туризма в регионе на ближайшее время, в частности проект «Ульяновск - родина колобка»."

Уже на уровне этого абзаца я лично вижу конфликт понимания результата. Вы хотите все таки бренд ОБЛАСТИ или ГОРОДА? Чисто технически и грамматически тогда уж давайте писать Ульяновская область Родина "когоугодно".

"На основе маркетинговых исследований, проводимых в декабре прошлого года и направленных на изучение потенциального интереса туристов к Ульяновской области, был сформирован ряд концепций, которые в ближайшем будущем могут стать брендовыми для региона."

Результаты в студию, на всеобщее обозрение. Не удивлюсь что вместо ТНС Геллап социологию делало какое нить местное известное или малоизвестное НИЦ, которое гипотетически могло нарисовать все что угодно.

"Наибольший интерес по-прежнему вызывает тематика советской эпохи и Владимира Ленина, и для того, чтобы его поддержать, в настоящее время разрабатывается проект под названием «Музей СССР». По словам директора ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, музей будет включать в себя мемориальный центр, парк дружбы народов, будут использованы новые музейные технологии, позволяющие создать обстановку погружения в эпоху."

Т.е.по факту ничего нового мтема Ленина не предусматривает? просто все активы передадут в УлТУризм и он их чуточку подкрасит и внедрит два три айфона на фходе для регистрации туристов? или как? Плюс опять таки, вопрос сохранения образа города из Красного пояса - нужно ли это властям? в любом виде. Да и как верно отметил Зовиет - Ленин мог родиться где угодно.:)

"Другая бренд-концепция региона носит говорящее название «Волжский путь» - она связана с историей Поволжья. В рамках этой концепции в Ульяновской области планируются съёмки фильма об истории возникновения Руси, в частности для этого в Старой Майне будут реконструированы стоянки руссов. Проект приурочен к 1150-летию зарождения российской государственности, которое россияне отметят уже в этом году."

Тема съемок фильмов мне слегка не понятна, учитывая что громких и зарекомендовавших себя фамилий в списке рабочей киногруппы я не увидел, подлое чувство что кинец будет с постпремьерными интервью в стиле интервью с Крутовым на улпрессе про 901 км. - "тут косяк, там недоработка, но в целом то кино!"
Это не есть подход. Кинец с неизвестными актерами, режиссерами и минибюджетом про древние времена - явно дорога в ад и в пустые траты. Но думаю ""маркетологи" уже все бумаги подписали что мол именно такая концепция спасет область от безбрендия.

"Наиболее спорной концепцией в развитии туризма в настоящее время является проект «Ульяновск - родина колобка». Большинство жителей региона относятся к этой идее критически. Как признался Сергей Лаковский, совсем недавно он сам поддерживал это мнение большинства, однако сейчас его позиция изменилась: «Специалисты из других регионов говорят, что мы зря как следует не занимаемся этим проектом, потому что это прекрасная база для того, чтобы создать хороший продукт»." 
"«Сказочная карта России» - уникальный проект, который заключается в том, чтобы создать для каждого региона нашей страны определённый бренд, так или иначе связанный со сказками. Наиболее успешные идеи реализованы в Вологодской области (всем известная Родина Деда Мороза - Великий Устюг), Кировской области (свадьба Кикимора и Лешия), а также в ряде других регионов."
"Директор московского агентства праздников - фирмы, специализирующейся на разработке концепций, связанных с праздничной тематикой - предложил свои идеи для развития бренда колобка в Ульяновской области. По его словам, необходимо привлекать все возможные средства - национальные диаспоры, волонтёрские организации, молодёжные клубы, образовательные учреждения, а также государственные органы. Только тогда проект сможет заслужить статус государственного, а Ульяновская область «загорится» ярким цветом на «сказочной карте» России."

Маасква б"№ть наше все? первым же предложением просто уничтожили серьезность. У нас не свадьба и не день рождения, у нас регион.

"Тематика колобка пока не использована ни одним регионом России, поэтому у Ульяновской области есть реальный шанс сделать из этого собственный бренд. Однако возможно придётся поспорить с Украиной, которая тоже претендует на звание родины этого известного сказочного героя."

Цитата про не занятую нишу в сказочной карте - бред. Образ крокодила Гены тоже не занят. и чо теперь? Это раз.
Два. - я не хочу жить на родине Колобка. Я хочу жить в современном, динамично развивающемся регионе, готовым принимать инвестиции и способствовать их работе. В регионе из которого не надо уезжать в поисках зарплаты. У нас есть где работать, здесь можно делать бизнес. А на родине колобка нет.

"Одним из самых спорных вопросов, обсуждаемых за круглым столом, стала дискуссия о том, стоит ли выносить концепцию проекта на открытое обсуждение в социальных сетях. Сторонники этого мнения аргументировали его тем, что нельзя навязывать жителям какую-либо линию, а нужно предоставить им возможность самим подавать идеи для проекта. Другие участники площадки придерживались точки зрения о том, что разработка концепции - это дело исключительно профессионалов. В итоге, участники пришли к выводу, что сначала властям стоит начать делать «хорошие дела», заставить людей поверить в перспективность и конкурентоспособность проекта, а уже потом подключать всех жителей к обсуждению."

а вот это вообще коррупцией попахивает. Что значит не выносить на обсуждение? Втихую может вы нас назовете Какашкиным регионом,т.к. маркетологи сказали так то... Нет уж. Высказываться все должны.

Все три озвученные пункта лично я считаю в корне не правильными и ведущими лишь к заблуждению, а в одном из случаев к  осмеиванию региона.
Мне, как инвестору, например, было бы глубоко пофиг на количество музеев, колобков и истории.
Мне нужны инфраструктурные развязки и коммуникации. 
В регионе это есть. 2 аэропорта, железные дороги, 2 моста, куча территорий под строительство логистических перевалочных баз. На кой ляд имея в исходном состоянии такие ресурсы - уводить всех в область непознанного колобка, забытого Ленина и плохо изученного древнерусского поселения?
Бренд региона должен быть современный, конкретный, передающий логическую составляющую того, что получат люди приехав к нам.
Ульяновская область - перевалочный пункт вашего бизнеса.
Ульяновская область - логистический центр Поволжья.
Ульяновская область - территория развития крупных предприятий.
Ульяновская область - регион честного труда.
Ульяновская область - место выгодных вкладов.
вот как то так. более лучше одеваться качественнее обработать смогут лингвисты рекламисты, но я вижу суть в этом. 
к вопросу об инвестиции и позиционировании - как один из логичных шагов (для восприятия своего региона как чего то действительно стоящего и важного в стране), это объяснение важности региона самой активной части населения - молодежи. 
Сделать это через презентации и доклады нереально. Нужен современный и креативный подход. Например как это сделало министерство инвестиций Нижнего Новгорода. Они сняли для начала видеоролик, в котором расставили ключевые аспекты региона и его направленность. Что мешает нам сделать такое? самим или на заказ, но лучше на заказ. Вместо вбухивания уймы денег в неизвестность.

image Click to view



слоники

Previous post Next post
Up