Прогулка по парку: городок на Волге

Jul 25, 2012 00:33

Оригинал взят у alivano в Прогулка по парку: городок на Волге

Друзья, а давайте я вас немного прогуляю по провинции?
Покажу Волгу-матушку с высокого берега?
Прогулка небольшая, потому что Новый Венец в Ульяновске - это даже и не парк, а сквер и пешеходная зона.
Город У., бывший Симбирск и родина Вовы Ульянова, в отличие от большинства волжских городов, не имеет набережной: левый берег, лежащий ниже уровня водохранилища, закован в дамбу, а правый берег высок и до воды далеко. 
Но зато какие сверху открываются виды!




Весь учебный год в сквере много молодежи: к нему примыкают корпуса Сельскохозяйственной Академии и Педагогического университета, неподалеку - 1-я гимназия. А вот в жаркий субботний денек народ плещется внизу, на Волге, и можно погулять в тишине.





Когда-то заброшенные фонтаны теперь восстановлены.





Лицом к скверу - Краеведческий музей. Здание построено по проекту архитектора А.Шоде именно для музея еще до революции.



На аллее парка - памятник красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска в 1918 году. Говорят, что стоит стела на месте реальных захоронений времен гражданской войны.



Старый мост - как ремень на талии модницы: Волга в месте его постройки напоминает песочные часы. Мост начали строить в 1913 году, а открыли в 1916-ом. Умели в царской России строить быстро и качественно! По мосту проходила железная дорога.
В 50-е годы 20 века мост нарастили вверх и вширь, добавив к нему автомобильную дорогу. И только тогда ульяновцы смогли перебираться с берега на берег не только на поездах и по воде.





Уже много лет каждые выходные ульяновский ипподром неизменно выводит питомцев на Новый Венец. И людям приятно, и лошадкам на еду зарабатывают. Сервис каждый год все лучше.



За лошадкой как раз здание Педуниверситета.



В последние годы городе У. очень любят креатив. Вот этот памятник - результат работы кузнецов международного фестиваля "Поющий металл", который проводится в городе с 2006 года. Композиция называется "Первый круг" и символизирует путь, пройденный Симбирском за 360 лет.
Кстати, в этом году фестиваль будет проходить 9-12 августа, и зрелище это, поверьте, незабываемое!



Продукты еще одного ульяновского креатива - фестиваля скамеек - тоже стоят здесь. Жаль, отщелкала только единицы.





А это памятник основателю Симбирска - Богдану Хитрово. Кроме Богдана, конечно, есть еще конь и неизвестный товарищ.



А рядом, на аллее, памятник нашему современнику - ульяновцу Дмитрию Разумовскому, бойцу спецназа, который погиб в 2004 году при освобождении детей в Беслане.



Вообще, родина Ленина привлекала в свое время много архитекторов, часть из которых, к сожалению, создавала проекты при помощи кубиков. Отметился и вот этот товарищ:



Мозаичное панно на фото не удалось: при сильнейшем ветре с Волги, от которого всю зиму страдают студенты Педа и Сельхоза, вода в бассейне идет сильной рябью. Открою тайну: на дне  -  цветные рыбки.



Еще один фонтан стоит как раз напротив кубически-монументального сооружения - Ленинского мемориала. Это излюбленное место детишек, потому что по площади фонтана можно бегать: струи играют под музыку, поднимаясь из неожиданных мест.





В запасе еще много фотографий, но пост, боюсь, уже перегружен.
А ведь прогулка завершилась выставкой ретро-автомобилей, вдоль которых, роняя слюни мальчуковой радости, еще час гонял сынуля.

Мемориал, бульвар Новый Венец, лето, старый мост, фонтан, Волга

Previous post Next post
Up