Забытые храмы Ульяновской области: через мост - к вечному

Jun 21, 2015 21:00

Оригинал взят у nat_velikanova в Забытые храмы Ульяновской области: через мост - к вечному

Воспользовавшись праздничными выходными, 13 июня я вновь решила отправиться на поиски фотоприключений. Наметив свой путь накануне вечером, я выбрала три красивейших церкви нашей области, первой из которых в планах была Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, расположенная в селе Вороновка, Базарносызганский район. Вынуждена признаться, дорога лежала не ближняя и не самая благоприятная - асфальт заканчивался в неожиданых местах и редко начинался вновь.

Итак, выбрав нужное направление, согласно навигатору, я свернула на дорожку, ведущую к цели.




По обе стороны дороги живописно простирались поля и леса, а я в предвкушении двигалась вперед.





Через минут 20-30 после нужного поворота, наконец, показалась старая покосившаяся табличка с названием села, а вдали виднелся купол церкви.





Когда я добралась до места назначения, моим глазам открылась живописнейшая картина: роскошная церковь возвышается над потемневшими от старости домами, а через ручей к ней ведет узкий деревянный мостик.



Согласно информации в сети, храм был построен в 1817 году по проекту архитектора М.П. Коринфского. Однако уже в 1933 году храм был закрыт для богослужения, а впоследствии использовался для различных сельскохозяйственных нужд.



Узкая тропинка ведет к колокольне, которая стоит отдельно от основного корпуса храма.









Единственными обитателями колокольни,как это часто бывает, являются птицы, которые громко затрепыхали крыльями,когда я вошла вовнутрь. Сквозь разрушеные проемы стен открывается вид на деревенские домики, редко разбросанные вокруг.







Отсняв виды из колокольни, я направилась в сам храм, который величественно возвышался рядом.



Кстати, Церковь Тихвинской иконы Божией Матери входит в список объектов культурного наследия Ульяновской области.





Скажу честно, внутри храм меня впечатлил гораздо меньше, на стенах практически не сохранилось росписи, лишь наверху, на куполе осталась облупившаяся краска.



Как ни странно, внутренние стены храма не были исписаны именами своих посетителей и прочими нецензурными надписями, которые так часто можно встретить в заброшенных церквях. Впрочем, я догадываюсь, по какой причине мало кто добирается до стен этого храма. Судя по покрытию пола, самыми частыми посетителями Церкви Тихвинской иконы Божией Матери являются коровы, которые оставили неизгладимый след повсюду, так что находиться там долго сможет лишь самый стойкий!







Так, мужественно поснимав минут 10 внутри, я погрузилась в атмосферу сказочно-солнечного дня и принялась от души фотографировать церковь снаружи. Надеюсь, снимками я смогла передать удивительно теплое настроение этого дня.























Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится в действующей деревне,в которой нам повстречались машины, люди, козы и даже стая огромных слепней, которые изрядно мешали моей съемке! А прямо перед входом в колокольню работал деревенский мужичок, который на тележке возил дрова, он даже попал ко мне в несколько кадров. Увидев посетителей, увешанных фототехникой, он подозрительно поглядывал на нас, а потом, проходя совсем близко, сказал мне, что храм не снимать надо, а восстанавливать. Что же, с ним сложно не согласиться.



На небольшой поляне прямо напротив храма, по всей видимости, находится местное футбольное поле, судя по этим воротам, детвора резвится недалеко от огромной церкви .



Несмотря на то, что путь занял у меня 3 часа, дороги изнурили до ужаса, увидев этот великолепный храм, я ничуть не пожалела о потраченном времени и проделанном пути. В очередной раз в ходе поездки я убедилась, что совсем не обязательно всегда ехать далеко в поисках новых впечатлений и новых красот. Вы можете чудесно провести день, просто приглядевшись к тому, что находится рядом, здесь нужно только желание. Я безумно рада тому, что выбрала именно такую тему для своего фотопроекта и выставки. Каждая поездка по нашей области, каждое открытие нового великолепного разрушеного храма и его съемка дает мощнейший заряд энергии, ведь заниматься тем, к чему по-настоящему лежит душа - это редчайшее удовольствие!





храм, Базарный Сызган, лето, забытые храмы

Previous post Next post
Up