парящий парфюм

Jun 18, 2024 06:55


image Click to view


Nightwish - Perfume Of The Timeless (OFFICIAL MUSIC VIDEO)
… We´re the perfume of the timeless last sighs on a death bed
Time set for a curious ghost …

Парфюме́рия (фр. parfumerie «парфюмерная отрасль» ← parfumer «наполнять ароматом» ← fumer «дымить, окуривать») - совокупность изделий, применяемых для ароматизации тела человека, одежды, белья и воздуха в помещениях. Изначально понятие «парфюмерия» относилось к веществам, применяемым для благовонного окуривания воздуха, в том числе в религиозных культах (см. фимиам).

parfum
от среднефранцузского parfumer («ароматировать»), заимствованного из древнеокситанского perfumar или другого языка побережья Средиземного моря, ср. итальянское profumare, в свою очередь, от латинского per- («через, основательно»)") + fumāre ("курить").
• духи (ароматизированные туалетные принадлежности)
• запах, желаемый запах
• аромат, вкус (например, мороженого) Le parfum des framboises est rarement naturel/ Малиновый аромат редко бывает натуральным

fumo - курить, парить, fime дымиться < fumus
• дым smoke, пар steam, дым fume
• индикация indication, знак sign: fūmus bonī iūris ― sign of good law - знак доброго закона
• дым; чад ◆ Et ascendit fumus incensorum de orationibus sanctorum de manu angeli coram Deo. - И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. «Откровение Иоанна Богослова», 8:4 // «Вульгата»
• пар, испарение, туман
От протоиталийского *fūmos, от более раннего *θūmos, от протоиндоевропейского *dhuh₂mós (“smoke” «дым»). Родственные языки включают древнегреческое θῡμός (thūmós), санскритское धूम (dhūmá) и старославянское дꙑмъ (dymŭ), английское dust

fumāre ("курить") фимиам (из ст.-сл. яз., в котором оно - из греч. thymiama «фимиам; благовоние», суф. производного от thymiaō «жгу» (благовонные травы), «совершаю каждение»; от древнегреческого θυμίαμα, thumíama («благовония») Родственный Тимьян, tim'jan ("тимьян"))

θυμιάω thymiáō, thoo-me-ah'-o; из производной G2380 (в смысле курения); окурить, т.е. Приносите ароматические пары: Воскуряйте благовония.

θύμον
Родственно с θυμός, thymós («дух»), латинское fimus («навоз, вещь, из которой поднимаются пары»), старославянское dѫбъ, dǫbŭ («дерево, дуб»). Смотрите подробные семантические объяснения на dub для связи между "ароматным кустарником" и "духом, дымом".
fimum
Из протоиталийского *fūje-, из более раннего *θūje, смоделированного по образцу протоиндоевропейского *dhuh₂-yé-ti, из протоиндоевропейского *dhewh₂-. См. также латинские furvus («темный, смуглый»), fūmus («дым») и fūlīgō («сажа»).

дуть, дутый-надутый, дунуть, дуновение, надувательство
два в одном:

Парфюмерия, или искусство создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и была далее развита в Древнем Риме и Персии.
Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Большинство упоминаний о ней связано с богами и жертвоприношениями. В древнеегипетской мифологии богом благовоний почитался Дедун.
Tapputi Таппути использовала первый записанный перегонный куб и написала первый известный трактат по изготовлению духов, который сохранился на глиняной табличке. ... Ταπούτι... Тот факт, что первыми известными химиками древности были женщины, не является совпадением, поскольку процессы и посуда, необходимые для дистилляции и создания духов, были аналогичны и часто идентичны тем, которые женщины использовали в кулинарии и в домашнем хозяйстве.

..в эпоху Среднего царства,.. Дедун, как говорили египтяне, был покровителем умерших нубийских правителей и их богом благовоний, которые отождествляли его с погребальными обрядами.
Во времена Нового царства, его стали изображать как человека, но в более поздние времена он изображался в виде человека с головой льва... Места поклонения Дедуну были только в Нубии... Во времена Позднего периода, ему поклонялись как Дедун-Амону в храме Амона в Хибисе и в храме Амона-Ра, почитаемого в Агхурне.

Dedun (or Dedwen) / Дедун (или Дедвен) ... Существует много неясностей относительно его первоначальной природы, особенно потому, что он изображался в виде льва, роль, которая обычно отводилась сыну другого божества.

Dédoun. Египетский бог из Нубии Дедун (Дедвен) изображается в виде сокола, а из Нового царства - в виде льва. ...
Несмотря на то, что Дедун почитался до 2-го порога в греко-римский период, он, по-видимому, не был объектом какого-либо особого культа в Египте. Однако бог упоминается в надписях и упоминается несколько раз, наделенный квалификатором «Владыка Нубии», в текстах пирамид.
В антропоморфном облике юноши с юга он привез в дар в Египет нубийский народ и его богатства, а также благовония, которые он воскурял во время царских родов.

Dedùn ... название в иероглифах звучит так: <…> транскрибируется как Dèdmuen.
Название также пишется: <…> транслитерируется как Djedwenn. Этот вариант используется как упрощение оригинального названия, где Dèd очень похоже на Djed
Другая версия: <…> DDWN транслитерация.
Как уже упоминалось, он был погребальным божеством, и его имя означает «Тот, кто добывает благовония»; На самом деле, Он воскурял фимиам при каждой смерти и при каждом рождении. Он был богом Запада, в то время как Себек был богом севера, а Сопедет (Исида) - Востока.

Dedun
Сжигание благовоний из Нубии стало очень важным в царских покоях для очищения воздуха и изгнания злых духов. Поскольку в то время ладан был чрезвычайно дорогим роскошным материалом, он принес Нубии большое процветание, и Дедун стал богом процветания и изобилия (удачи) в этом регионе. <…> В последнее время его считали олицетворением Юга, как Ха - Запада, Сопеду - Востока и Себек - Севера.

Dedwen Ddwn

Праславянские термины, происходящие от протоиндоевропейского корня *dhewh₂-: дути

* * *
воротник типа лисьего ?небриса (νεβρίς; или nebride, от νεβρός, «олененок») - шкура олененка, похожая на эгиду, первоначально носившаяся как предмет одежды охотника, а позже приписываемая Дионису <…> Обычно его носят так же, как эгиду, или козью шкуру, связывая две передние ноги через правое плечо, чтобы тело кожи покрывало левую сторону владельца.

* * *
{{
Parfumerie / Парфюмерия - это искусство и индустрия изготовления духов. Это также место, где производятся или продаются духи. Слово имеет свои корни от латинского per-fumum, означающего «сквозь дым».
… В средние века Грасс специализировался на дублении кожи. После дубления кожа часто экспортировалась в Геную или Пизу, с которыми Грасс заключил коммерческий союз. Несколько столетий этой интенсивной деятельности стали свидетелями многих технических достижений в кожевенной промышленности. Кожа из Грасса приобрела репутацию высококачественной.
Но кожа плохо пахнет, что не нравится знати, которая носит перчатки из этого материала. Именно Галимару, кожевнику из Грасса, пришла в голову идея создания парфюмированных кожаных перчаток. Он подарил пару Екатерине Медичи, которая соблазнилась подарком. С тех пор продукт распространился при дворе и в высшем обществе, и это сделало Грассу всемирно известной. Мы живем в семнадцатом веке, это великая эра «перчаточных парфюмеров». Но налоги на кожу и конкуренция со стороны Ниццы привели к упадку кожевенной промышленности в Грассе, и на смену коже пришли духи. <…>

Parfumeur… Первые духи были в основном основаны на благовониях и использовались как в местах поклонения, так и в качестве домашнего освежителя воздуха в домах патрициев. Путь благовоний известен с древних времен и служит пунктом обмена между Западом и Востоком. Уксус используется очень рано в качестве фиксатора, добавляемого к цветкам…

Hungary water. Венгерская вода (иногда называемая «водой королевы Венгрии», Eau de la Reine de Hongary, или «духи розмарина») была одной из первых духов на спиртовой основе в Европе, в основном сделанных из розмарина. Самые старые сохранившиеся рецепты требуют дистилляции свежего розмарина и тимьяна с бренди, в то время как более поздние рецептуры содержат вино, лаванду, мяту, шалфей, майоран, Костус, флердоранж и лимон.
<…> В то время это было одно из лекарств, которое можно было считать «панацеей», то есть оно помогало почти при любом недуге, с которым мог столкнуться человек.

Királynévíz. Королевская вода или венгерская вода (фр. eau de Hongrie или eau de la Reine de Hongrie) была одной из первых духов на спиртовой основе в Европе, что тоже было лекарством.
Точная дата создания парфюма со временем исчезла, как и то, кто был первым, кто его сделал. Согласно древнейшему рецепту, его готовили путем дистилляции свежего розмарина (и, вероятно, тимьяна) крепким спиртом (винным спиртом).
Королевская вода была известна по всей Европе на протяжении веков до появления одеколонской воды в 18 веке. Королевская вода, как и другие растительные масла, подходила не только для ароматизации, но и использовалась в медицине как лечебное средство. Медицинские предписания того времени рекомендовали как пероральное, так и наружное применение (умывание). <…>
Первое ценное описание сохранилось в аптекарской книге Николаса Калпепера (1683 г.).
Вода королевы также появляется в версии Шарля Перро «Спящей красавицы» 1697 года, когда попытки разбудить принцессу с помощью воды королевы не увенчались успехом. }}

, этимология, музыка, видео

Previous post Next post
Up