Крокос κρόκος < (по наследству) Древнегреческий κρόκος Крокос
1 шафран, Crocus sativus 2 шафран (краситель) 3 желток (яйца) или 1 для растения (botany, flower) род растений семейства Irridaceae (спайс) вещество, получаемое из цветков Crocus sativus, шафрана ≈ синонимы: шафран 2 Желтая сердцевина яйца домашней птицы
Производные термины, в т.ч. Κροκόπεπλος (Krokópeplos) - наличие шафрановой вуали или халата.
В древнегреческой мифологии один из эпитетов Гекаты - Κροκόπεπλος: «одетая в пеплос шафранного цвета».
Крокусы зацветают в конце марта - начале апреля. Они появляются прямо из-под снега, когда уже довольно яркое, тёплое солнце начинает нагревать землю. Цветение может продолжаться до трёх недель (продолжительность зависит от сорта).crocus Заимствовано из латинского crocus, из древнегреческого κρόκος (krókos, «крокус»), из древнесемитского языка.
1 Многолетнее цветущее растение (рода Крокус семейства Касатиковые). Шафран получают из тычинок Crocus sativus. 2 Любое из различных подобных цветущих растений, таких как безвременник осенний и безвременник. 3 (химия, устарело) Порошок темно-желтого цвета, оксид какого-либо металла (особенно железа), прокаленный до красного или темно-желтого цвета. 4 (устарело, сленг) Врач-мошенник; шарлатан.
Красные нити крокуса:
Чаще всего мужской крокус использовался для обозначения растения, в то время как средний крокум использовался для шафрана, собранного с растения. Однако это различие соблюдается не повсеместно, и слово крокус может относиться либо к растению крокус, либо к шафрану, полученному из растения.
Крокус был хорошо известен древним,[22] будучи описанным, по крайней мере, еще Теофраста (ок. 371 - ок. 287 до н.э.),[a][24] и был завезен в Британию римлянами, где шафрановый крокус использовался в качестве красителя. Он был вновь завезен в Западную Европу крестоносцами. Крокус упоминается в средневековых и более поздних травниках, одним из самых ранних является Трактат де Хербис 14-го века.[25] [26] Уильям Тернер (1548) утверждает, что крокус упоминается как шафран на английском языке, подразумевая, что в то время был известен только C. sativus. [27] Тем не менее, к 1597 году Джон Джерард пишет о «различных сортах» и использует термин шафран и крокус как взаимозаменяемые. Он включил в него как весенний, так и осеннецветущий крокус, но отличил дикий шафран (Crocus) от лугового шафрана (Colchicum).
Крокус восточный из иллюминированной рукописи травников в Британской библиотеке Tractatus de Herbis Egerton 747
Этимология «Крокус», название рода, является позднесреднеанглийским (конец 14 века) и также обозначает шафран. Оно происходит через латинское crocus от греческого κρόκος (krokos), [76] которое само по себе, вероятно, является заимствованием из семитского языка, связанного с ивритом כרכום karkōm, [77] арамейским ܟܟܘܪܟܟܡܡܐ kurkama и арабским كركم kurkum, означающим шафран (Crocus sativus), «шафрановый желтый» или куркума (см. Куркума), еще один желтый краситель. [78] Слово в конечном итоге восходит к санскритскому kunkumam (कुङ्कुमं), означающему «шафран». Английское название было заимствовано в 16 веке из латинского safranum, но в древнеанглийском языке уже было croh для обозначения шафрана, введенного римлянами.
[...куркума... раскрыть текст]Curcuma Название куркумы происходит от санскрита: kunkuma, ranjani (что придает цвет). Английское название turmeric унаследовано от французского terre mérite, которое, в свою очередь, происходит от латинского terra merita, что относится к корню, из-за землистой субстанции корня и потому, что он, как известно, обладает большими достоинствами. Согласно некоторым источникам, куркума, как говорят, возникла, от арабского термина персидско-индийского происхождения kourkoum, «шафран» Теги: Термин terra merita также придал talmerital, использовавшийся в средние века.
...куркума знаменитой специи в арабских странах, хотя первоначальным гражданством является Индия, которая использовалась в качестве цветного материала с 600 лет до нашей эры и была обнаружена знаменитым путешественником Марко Поло в Китае...
...Куркума, растение, используется в кулинарии индийцами в Индии с древних времен благодаря своим лечебным свойствам. Куркума в Аюрведе называется «харидра». Овощи и соленья готовят из влажной куркумы. Помимо придания желтого цвета и вкуса пище, куркума также используется в религиозной деятельности.
На санскрите у куркумы есть несколько названий: харидра - в переводе «улучшающая цвет и строение тела», кримигна - «изгоняющая червей», ниша, что примерно означает «будете красивы как звездное небо». ...В странах произрастания - Индии, Шри-Ланке, Индонезии - куркума известна почти 5 тыс. лет, хотя изначально она была лишь ритуальным атрибутом, а позже красителем для тканей. Одежды буддистских монахов приобретали свой цвет именно благодаря куркуме. Еще позже, 1,5 тыс. лет до н.э., это пряное растение завоевало, наконец, глубокое признание в индийской медицине, что широко отображается в аюрведе. Как пряность куркума стала использоваться в Индии примерно в первых веках нашей эры. Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita - «достоинство земли», хотя поначалу чуть было не перепутал ее с шафраном, полагая, что это какой-то его особенный сорт. В Европе вкус куркумы поначалу не оценил никто, кроме англичан. Индия была их колонией, и они щедро добавляли специю во все блюда - супы, мясо, рыбу, сыр, и даже мороженное. Позже куркума, конечно, просочилась и в другие страны, догнав самые популярные тогда ваниль и гвоздику. А сейчас, когда лечебные свойства приправы доказаны учеными всего мира, ее по праву называют настоящим золотом Востока.
* * * Растение шафран является естественной мутацией, которая произошла много лет назад в районах Персии и Средиземноморского бассейна. Он относится к классу триплоидных растений, что означает, что он стерилен и не может размножаться естественным путем.
История шафрана / Κρόκος Ιστορία начинается на Востоке. Сообщения об использовании этого растения встречаются в Малой Азии, а также в Древнем Египте, где царица Клеопатра и другие фараоны использовали его как ароматическое и соблазнительное вещество. Он также широко использовался в храмах и священных местах в качестве духов. Использование шафрана встречается в минойской и классической Греции, где он использовался как ароматическое средство, а также как краситель. Фрески с изображением цветов крокуса можно найти при раскопках минойских дворцов. Также характерна фреска с падальщиками 1650 г. до н.э., выставленная в Музее доисторической Тиры на Санторини. О лечебных свойствах шафрана знали и древние греки, так как использовали его для борьбы с бессонницей и неприятными последствиями интоксикации от вина. Он также использовался в качестве духов в ваннах, а также в качестве афродизиака. Арабы использовали шафран в качестве обезболивающего средства и именно они завезли его в Испанию в десятом веке. Это был ключевой ингредиент, на котором была построена Венецианская империя, поскольку он был одним из торговых центров.
[...История шафрана...текст раскрыть...]История шафрана Выращивание и использование шафрана человеком насчитывает более 3500 лет и охватывает различные культуры, континенты и цивилизации. Шафран, пряность, получаемая из высушенных рылец шафранового крокуса (Crocus sativus), на протяжении всей истории оставался одним из самых дорогих веществ в мире. Латинский термин crocus, безусловно, является семитским заимствованием. Оно заимствовано из арамейской формы kurkema через арабский термин kurkum и греческое промежуточное κρόκος krokos, что опять же означает «желтоватый». Санскритский kunkumam может быть в конечном счете источником или каким-то образом связан с семитским термином. Минойская и греко-римская Шафран играл значительную роль в греко-римском доклассическом периоде, заключенном в скобки 8 веком до н.э. и 3 веком н.э. Первое известное изображение шафрана в догреческой культуре намного старше и восходит к бронзовому веку. Урожай шафрана показан на фресках Кносского дворца минойского Крита, на которых изображены цветы, собираемые молодыми девушками и обезьянами... ...Древнегреческие легенды рассказывают о наглых моряках, отправлявшихся в долгие и опасные путешествия в отдаленную страну Киликию, куда они отправились, чтобы добыть то, что они считали самым ценным шафраном в мире.... ...В другом варианте Крокус был любовником бога-посланника Гермеса. Гермес случайно убил свою возлюбленную во время игры с дискусом, и таким образом превратил умирающий крокус в цветок шафрана, в этиологическом мифе, объясняющем происхождение растения... ... Греческий шафран из Корикийской пещеры на горе Парнас также заслуживает внимания: [31] цвет, предлагаемый корикийским крокусом, используется в качестве эталона в «Аргонавтике» Аполлония Родия... В греко-римские времена шафран широко продавался финикийцами по всему Средиземноморью....
Ближневосточный и персидский ... Шафран также почитался как сладко пахнущая специя более трех тысячелетий назад в еврейском Танахе... Согласно Талмуду, шафран также был среди специй, используемых в кеторет, предлагаемом в Иерусалимском храме... ... нити шафрана разбрасывали по кроватям и подмешивали в горячие чаи в качестве лечебного средства от приступов меланхолии. Действительно, персидские нити шафрана, используемые для приправы к пище и чаям, широко подозревались иностранцами в том, что они являются наркотическим средством и афродизиаком... Позже персидский шафран активно использовался Александром Македонским и его войсками во время их азиатских кампаний. ... ... Греческие солдаты, очарованные целебными свойствами шафрана, продолжили эту практику после возвращения в Македонию.
Южная Азия...Затем финикийцы продавали кашмирский шафран как краситель и средство от меланхолии. Его использование в пищевых продуктах и красителях впоследствии распространилось по всей Южной Азии….
* * *Шафран был заметным ингредиентом в некоторых римских рецептах, таких как jusselle и conditum. Любовь римлян к шафрану была настолько велика, что римские колонисты взяли его с собой, когда поселились в южной Галлии, где он широко культивировался до падения Рима. С этой осенью выращивание шафрана в Европе резко сократилось. Конкурирующие теории утверждают, что шафран вернулся во Францию только с маврами 8-го века нашей эры или с Авиньонским папством в 14-м веке нашей эры. Точно так же распространение исламской цивилизации, возможно, помогло вернуть культуру в Испанию и Италию. Черная смерть в XIV веке вызвала пик спроса на лекарства на основе шафрана, и Европа импортировала большое количество нитей на венецианских и генуэзских кораблях из южных и средиземноморских стран, таких как Родос. Кража одной из таких партий дворянами вызвала четырнадцатинедельную Шафрановую войну. Конфликт и, как следствие, страх перед безудержным пиратством шафрана стимулировали выращивание клубнелуковиц в Базеле; Таким образом, он стал процветать. Затем урожай распространился в Нюрнберге, где повальная и нездоровая фальсификация привела к принятию кодекса Сафрансхау, в соответствии с которым виновные были оштрафованы, заключены в тюрьму и казнены. Между тем, культивирование продолжалось на юге Франции, в Италии и Испании.
* * *Европейцы завезли шафран в Америку,….. этого нового американского шафрана, и высокий спрос гарантировал, что прейскурантная цена шафрана на Филадельфийской товарной бирже была равна золоту.
* * *Шафран (цвет) Шафран - это оттенок желтого или оранжевого, цвет кончика нити шафранового крокуса, из которой получают пряность шафран. Оттенок пряного шафрана в первую очередь обусловлен каротиноидным химическим веществом - кроцином. Слово шафран в конечном счете происходит (через арабский) от среднеиранского ja'far- джафар-. Название использовалось для специи шафран в среднеанглийском языке примерно с 1200 года. Как название цвета, оно датируется концом 14 века. Глубокий шафран приближен к цвету индийского шафрана (также известного как бхагва или кесари). В раджастхани этот цвет называется кесария. Слово получило свое название от кесар, хиндустанского названия шафрана, важной культуры в Кашмире.
Религия... Глубокий шафран приближается по цвету к индийскому шафрану (также известному как бхагва или кесари). Согласно индуистской мифологии, шафран (или кесария) - это цвет заката (сандхья) и огня (агни), который символизирует жертвоприношение, свет и поиск спасения. Политическое и религиозное использование... Одежда
В классической литературе шафран ассоциируется с богиней зари (Эос в греческой мифологии и Аврора в римской): И вот, когда Заря в шафрановом одеянии спешила из потоков Океаноса, чтобы принести свет смертным и бессмертным, Фетида достигла кораблей в доспехах, которые дал ей бог.
Шафран (цвет) Шафран, сильная, но дорогая специя, использовался в качестве красителя, но вскоре стал конкурировать с другими натуральными продуктами, такими как куркума. В состоянии сухого порошка шафран имеет алый красный цвет; Растворим в спирте и щелочах, дает желтый цвет.
Он использовался в иллюминации, где меценаты расплачивались за это. Использованный в чистом виде, связанный с яичным белком, он давал прозрачный, светлый и чистый желток. Однако в семнадцатом веке Теодор де Майерн назвал шафран красным цветом Марса.
Таким образом, именно кулинарное использование шафрана дает ориентир на цвет шафрана.
Шафран - это название цвета, используемое в одежде и украшениях, обозначающее оранжево-желтый оттенок после специи шафрана.
Доп. по разным оттенкам французского jaune-жёлтого: [Текст раскрыть] Teintes de jaune / Оттенки желтого: Янтарь; Ореолин; Рассвет; Масло; Пшеница; Лютик; Гусиный помет; Канарейка; Серна; Шартрез; Хром; Гум Гутте; Лимонно-желтый; Дж. кобальта; И. Марсианский; Ж. Неаполитанский; Д. Империал; Дж.; Желто-оранжевый; Хаки; Кукуруза; Замазка; Мёд; Мимоза; Горчица; Нанкин; Желтая охра; Золото; Орпимент; Солома; Верблюжья шерсть; Цыпленок ; Песок; Шафран; Сера; Топаз; Зелено-желтый
другой оттенок жёлтого - фр. Poussin_(couleur): «Цыплёнок» - это название цвета, используемое в моде для обозначения оттенка желтого, после обычного цвета цыпленка;
ещё вариант - Couleurs_de_Mars / Цвет Марса, по-видимому, получили свое название от видимого цвета планеты Марс. Поскольку природные оксиды железа были в изобилии, производство синтетических пигментов началось только в восемнадцатом веке. Первое упоминание о цвете Марса датируется 1780 годом, когда в Англии был подан патент на шафраново-желтый цвет с Марса; тем не менее, производство этих синтетических охр и обобщение обозначения «Марса», по-видимому, имеют французское происхождение (Petit, Roire and Valot 2005).