хлеб либум

Apr 23, 2018 19:07





хлеб
От праслав. *xlěbъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-рус. хлѣбъ, ст.-слав. хлѣбъ, русск., белор. хлеб, укр. хліб, болг. хляб, польск. chleb, верхнелуж. chlěb, нижнелуж. klěb, сербск. хлеб (hleb), чешск. chléb, словацк. chlieb. Предполагают заимствование из герм., ср. готск. 𐌷𐌻𐌰𐌹𐍆𐍃 (hlaifs) «хлеб», др.-исл. hlėifr - то же.
Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)[2]. Согласно другой версии, "хлеб" может быть исконным словом как для германцев, так и для славян.

хлеб с маслом, мёдом или хлеб с похлебкой...

хлебать
• разг. есть что-либо жидкое, черпая ложкой
• прост. пить большими глотками
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. хлебнути, русск. хлебать, укр. хлебта́ти «хлебать», хлебесну́ти «хлебнуть», белор. хлёбаць, хлёбнуць, болг. хле́бам, наряду с русск.-церк.-слав. хлепътати - то же, чешск. chleptat, словацк. сhlораť - то же, польск. сhłерtаć. По-видимому, звукоподражательное, как хли́пать.
либо то, либо сё (на выбор):


ЛИБУМ: Libum, жертвенная лепешка, которую приносили богам по случаю какого-либо праздника, особенно в день рождения кого-либо. Она приготовлялась из пшеничной муки, яиц, молока и масла и намазывалась медом. Лепешки эти употреблялись также в пищу, и пекшие их назывались libarii.

{ поиском: Libum from Pompeii }

image Click to view



В 79 году н.э. пекарь положил в печь свою буханку хлеба. Почти через 2000 лет он был обнаружен во время раскопок в Геркулануме. Британский музей попросил Джорджио Локателли воссоздать рецепт в рамках своих кулинарных исследований для кинопроизводства «Помпеи Live из Британского музея». В ответ на множество интересных, задумчивых и иногда забавных комментариев, которые мы получили для этого видео, мы попросили Пола Роберта, куратора нашей выставки Помпеи «Жизнь и смерть в Геркулануме», чтобы дать нам академическую подготовку: это было один из великих хвастовства римлян за столом, чтобы они могли подавать хлеб с белой мукой на прекрасных банкетах (на обычных столах они могли бы съесть более бедные сорта пшеницы или других зерен, таких как пиво или ячмень, и даже бобы, чечевица или каштаны). Вы увидите, что Джорджио забивает буханку: я осмотрел множество хлебов, и я убежден, что они забиты. Важно помнить, что хлебы выжили, потому что они были карбонизированы. Фактически, они несколько уменьшились из-за их первоначальной формы из-за потери жидкости при воздействии внезапного взрыва тепла из Везувия - консервативно оцененного в 400 градусов по Цельсию. Все остальные продукты питания - фиги, бобы, зерно и т.д. заметно меньше, чем они должны быть, - и нет никакой причины, что это не должно быть справедливо для хлеба. Это может объяснить, почему оценка и марка кажутся невероятно ясными - по сути, они, возможно, сократились до меньшей (и в случае штампа, более разборчивой) формы. Эта карбонизация должна, я думаю, быть принята во внимание и означает, что буханки, полные и свежие из печи, возможно, сильно отличались от того, как мы их видим сейчас - не только в цвете.
libum
From Proto-Italic *leiβom, *loiβom, from Proto-Indo-European *h₂leybʰ-om, *h₂loybʰ-om, from *h₂leybʰ-.
pancake (sacred to the gods) / блин (священный для богов)
Связанные термины - lībāmen ; lībāmentum ; lībātiō ; lībātor ; lībātōrium ; lībō

Сплющенный либум по ингредиентам напоминает кулич /κουλλίκι(ον) от κόλλιξ/, в обоих случаях в составе - масло (разное ли?), яйца, молоко; кулич сверху глазируют-мажут сладко… или
Либум это пряник?
<…> первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках - около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники)...

Lebkuchen: этимология Leb- в терминах Lebkuchen неопределенна. Предлагаемые деривации включают: от латинского libum (плоского хлеба), от германского слова Laib (loaf) и от германского слова lebbe (очень сладкое). Другая вероятная возможность заключается в том, что она исходит из старого термина Leb-Honig, довольно твердого кристаллизованного меда, взятого из улья, который нельзя использовать для многого для выпечки. Народная этимология часто ассоциирует имя с Leben (жизнь), Leib (тело) или Leibspeise (любимая еда). Кучен означает «торт».
libatio возлияние; либация (греч. σπονδή) .....{{ Либер и Либера - считались чисто италийскими божествами, и лишь позднее культ Либера смешался с культом Диониса, а с Либерой приводили в связь Персефону. }}libo
From lībum +‎ -ō, from Proto-Indo-European *h₂leybʰ-. Cognate with Ancient Greek ἀλείφω; (aleíphō).

αλείφω (aleífo, натирать, намазывать), alternative forms - αλείβω (aleívo)
From the Ancient Greek ἀλείφω (aleíphō).
ἀλείφω; • (aleíphō) (активный, транзитивный) Помазать кого-то другого (смазать кожу маслом после купания); (средний, непереходный, рефлексивный) Помазать себя
Часто появляется с наречием λίπα (lípa, «richly») и с ἐλαίῳ (elaíōi, «с маслом», instrumental dative).
ἄλειφᾰρ (áleiphar, «мазь, масло для помазания, масло, жир, смола, смола»)
ἀλοιφή (aloiphḗ, «жир, мазь»)
συναλείφω (sunaleíphō)
олива

Левый греч. λαιός - from *λαιϝός, from Proto-Indo-European *leh₂iwo-. Cognates include Latin laevus and Old Church Slavonic лѣвъ (lěvŭ) .
Правша наЛИВает (сверху вниз) или собирает (горизонтально перекладывает) правой рукой в ЛЕВую. Левая рука накопитель (держава), правая - рабочая, управление (порядок: поравнять, поровну, права, правильный-прямой, справка… уравнение, равно, равенство, вровень, но уровень в высоту, направление). Готовый (накопленный) текст (алфавит, слова) читаем (пишем-мажем сверху вниз, льём литеры) от Альфа - сЛЕВа напРАВо.

этимология, зомбоящик вселенной, история

Previous post Next post
Up