Leave a comment

ulliana_art January 26 2017, 23:58:47 UTC
по ссылке «Цвета русского государственного национального флага» изд. 1910 г.
[если смотреть сводные таблицы флагов - на первом месте (или крупнее) обычно с двуглавым орлом, следом торговый бело-сине-красный или поверх последнего, опять же, орёл-главный]
[цвета б-с-к не только славянские, ещё британские, французские, американские - этакая глобальная коммерция под парусами]
на фото к посту композиционно орла обрамляют флаги б-ж-ч цветов (орёл+георгий), а это уже 1913 г., т.е. после изд. 1910 (не удивлюсь, что в архивах инфа припрятана), бело-сине-красные тут сбоку, а использовать одновременно флаги с разными оттенками синего было бы странновато (и по контрасту там снизу чёрный)...
фото интересно тем, что отмечался юбилей, и уж к этому событию должны были определиться каких цветов флаги, в т.ч. - бело-жёлто-чёрные или чёрно-жёлто-белые )), флагов как-бы нет, но они есть!
Также после 1905 года ходили разговоры о установлении государственного флага бело-жёлто-чёрных цветов. Штандарты членов императорской семьи выполнялись в на бело-жёлто-чёрном полотнище[источник не указан 827 дней], на 300-летие Дома Романовых Царём Николаем II была утверждена юбилейная медаль с использованием чёрно-жёлто-белых цветов на ленте (из вики Чёрно-жёлто-белый флаг)
Вот это «использованием чёрно-жёлто-белых цветов» заканчивается почему-то в результате цветами б-ж-ч (если точнее - оранжевым оттенком жёлтого); ещё более ранний пример - медаль " За усмирение польского мятежа 1863-1864 годы"
Гербовый флаг Российской империи разве штандарт Романовых?, герб Дома Романовых другой (здесь и другой набор цветов):


опять таки из вики Чёрно-жёлто-белый флаг утвержден в 1858 г. и отменен в 1896 г., а по фотографиям видно - использовался точно в прошлом веке, но бело-жёлто-чёрный )) и об этом молчок, кукловоды лепят ч-ж-б...

тут нелишне вспомнить Последний флаг Российской Империи 1914 г. (хранение таких илл. в советское время было, мягко говоря, опасно), о флаге практически никакой информации на момент публикации поста в русс. инете не было - пара слов и только одна илл. с сайта

Reply

poznanin January 27 2017, 08:32:02 UTC
ну так-то б-с-к цвета в России еще доимперского периода, и, само собой, до всяких САСШ. У прочих славян же (кроме чехов) это сочетание так или иначе связано с Россией. Как бы то ни было, это никакой не "торговый", но именно подлинно национальный вариант. Красные рубахи, синие штаны, белые онучи.

Чернь с золотом тоже имеет глубокие корни, но скорее религиозно-государственные (от икон-хоругвий до гербов полугерманской правящей династии и периодически дружественной Пруссии).

Т.е. раздел идет именно по линии народ/власть. И флаг 1914 это только подтверждает (единение царя в виде злата-черни с б-с-к народом).

Reply

ulliana_art January 27 2017, 19:33:43 UTC
>единение царя с народом
«Новый» коммерческий флаг:





например: Pavillon de Russe de Marchand - Ce pavillon est arbore par tous les batiments de commerce de l'Empire russe.


Петр I построил флот (для торговли) и ввёл (в первую очередь для этого) флаги.
Тут повторюсь, орлы держат в лапах карты или флажки:




Цвета флага (в воздухе) - Белый (карта-суша, земля), Синий (карта-море, вода), Красный (огонь по неприятелю, кровь у всех одинаковая).

Reply

poznanin January 27 2017, 19:58:51 UTC
но фрегат Орел, где был тот же набор - б-с-к - построен до Петра. И если уж противопоставлять, то торговля ближе к народу, чем к церкви/власти.

П.С. вот тот же новый, но национальный



и еще один



Reply

ulliana_art January 28 2017, 00:54:28 UTC
ага,.. так именно для фрегата «Орёл» был изготовлен первый б-с-к флаг по типу нидерландского, т.е. так и есть - «морская тема» )), посмотрела ещё раз сводные таблицы для разных государств (примерно с 1700 г. и далее, которые у меня в блоге) - варианты перевода - торговый, коммерческий, купцов.
вот ещё пример из книги «Устав морской», 1763 г., на 3-й илл. вверху - непонятное слово для триколора - торг****? или другое?





Национальный флаг для коммерции (у всех государств такие флаги), торга за интересы и т.д....
Национальное благосостояние - обеспеченность физическими, социальными, духовными благами граждан того или иного государства

Reply


Leave a comment

Up