Оливковое масло - неотъемлемый элемент средиземноморской кулинарии. Готовят его из маслин - плодов деревца оливы европейской. Причем готовят уже несколько - примерно около шести - тысячелетий.
Впрочем, кулинария - не единственное применение, которое нашли оливковому маслу в античности. Например, его также использовали в медицине и косметике, для отправления религиозных ритуалов и для освещения. А также для награждения в честь побед в спортивных состязаниях.
Но знаете ли вы, как производили оливковое масло в I тысячелетии до нашей эры, то есть, больше двух тысяч лет назад? По сути, почти так же, как и сейчас. С поправкой на технологии эпохи.
Читать полностью на канале "Древности нашей ойкумены" на Дзене -
Огромный оливковый пресс из кипрского музея и капелька истории оливкового масла