Давно не рассказывала историй из жизни древних греков. Сейчас расскажу, но из жизни древних греков, сформировавшихся в Египте. А как писал Полибий, "вообще египтяне в ярости страшно свирепы".
Птолемеи второй половины II века до н.э. были абсолютно отмороженными придурками - аж обидно за диадоха-прародителя.
Понятное дело, что по объяснимым, но вредным законам Египта они женились на своих родных сестрах. По менее объяснимым традициям многие из этих сестер-жен имели одно и то же имя - Клеопатра. Речь пойдет, конечно, не о той самой знаменитой Клеопатре за номером VII, прославившейся отношениями с римскими полководцами Марком Антонием и Юлием Цезарем, а о ее предках. Впрочем, по порядку. Главное - следите за именами!
Началась эта толпа Клеопатр с супруги Птолемея V Эпифана, внучки понтийского царя Митридата II и дочери селевкидского царя Антиоха III Великого по прозвищу Сира. Как кажется через 2,5 тысячи лет, эта первая Клеопатра была еще нормальной. Она родила Птолемею V соответственно Птолемея VI и VIII, а также дочку - Клеопатру II. Куда же делся седьмой Птолемей, спросите вы? Ну, вот тут внутри Птолемеев что-то пошло не так.
Седьмой Птолемей был сыном Шестого и его сестры Клеопатры II. Для удобства всем этим бесчисленным Птолемеям давали прозвища, ими мы и будем пользоваться, чтобы хоть как-то на бумаге отличать их друг от друга. Птолемей VI имел прозвище Филометор - «любящий мать», она, Клеопатра I, была при сыне регентом года четыре. После её смерти в Египет вторгся её же брат Антиох IV Эпифан… но сейчас мы уйдем в дебри бесконечных антиохов, а планировали разобраться в клеопатрах, поэтому «стоп игра!».
Так вот Седьмой Птолемей успел втиснуться между братьями Шестым Филометором и Восьмым Эвергетом II Фисконом, потому что он был сыном Шестого и Клеопатры II. Вот тут всё сломалось и у клеопатр.
Шестой и Восьмой Птолемеи всю жизнь находились в контрах, поскольку оба правили в разных частях Египта, а хотели (и за них хотело окружение) весь. Когда Шестой умер, то Клеопатре II (увы, не каждая Клеопатра удостаивалась собственного прозвища) пришлось выйти замуж за своего второго брата - Восьмого Птолемея. В день свадьбы, как говорят, по его приказу убили Седьмого Птолемея - наследника Шестого и сына, соответственно, его свежеиспеченной жены. Как нам желтушно поведал Юстин: "убит в объятиях его матери, в день свадьбы, когда вступал в брак с его матерью, в час торжественных религиозных церемоний, во время приготовлений к пиру, и взошёл на ложе своей сестры, обагренный кровью её сына". Позднее, когда у них уже был сын - Птолемей Восьмой бросил Вторую Клеопатру и женился на её дочери от Шестого - Клеопатре III, которую, по слухам, предварительно взял силой. Так себе семейная идиллия, да?
Вторая Клеопатра подняла восстание против Восьмого Птолемея и изгнала его вместе с супругой, своей дочерью Третьей Клеопатрой, из Египта. Восьмой сбежал на Кипр и прислал оттуда сестре и бывшей жене их общего сына Птолемея Мемфитиса расчлененным как раз ко дню её рождения. Клеопатра II психанула, сбежала в Сирию и предложила Египет сирийскому царю Деметрию II Никатору, который был в хороших отношениях с её умершим мужем - Шестым Птолемеем и даже женат какое-то время на их дочери - Клеопатре Тее (сестре Клеопатры III и двух убитых Восьмым Птолемеем Птолемеев). Кстати, этот Деметрий был племянником Антиоха IV Эпифана, которому и Клеопатра II приходилась племянницей. Уф! Вы, надеюсь, ещё не сбились в этих переплетениях судеб?
Клеопатру Тею отобрал у Деметрия его младший брат Антиох VII Сидет. Ну, как отобрал - подобрал, когда Деметрий проиграл войну парфянскому царю Митридату I. Потом-то Деметрий вернул себе Тею и трон, и теща пыталась помочь ему, но корольком он был вообще неудачным и кончил свою жизнь очень печально, говорят, даже под пытками. Но мы вернемся все же в бесконечное множество клеопатр.
В общем, в 124 году до н.э. мерзкий маньяк-расчленитель Восьмой Птолемей вернулся в Египет с Кипра и помирился с Клеопатрой II. Кстати, этот Восьмой имел аж несколько прозвищ - сам себя он именовал Эвергетом/Благодетелем и Трифоном/Прославленным. Народ же обозвал его Какергетом/Злодеем и Фисконом/Пузом, ибо был новый правитель препротивнейшим (я повторила про себя это слово несколько раз, как Алиса Кэрролла. Попробуйте и поймете, насколько противным был Восьмой Птолемей).
Этот самый мерзкий Птолемей прожил больше 60 лет, а значит - дольше всех других Птолемеев, за исключением основателя династии - македонского полководца, диадоха Александра Птолемея, известного в Египте под прозвищем Сотер/Спаситель. Как и положено Птолемею, он имел кучу детей: минимум четырех Птолемеев и пару Клеопатр, которые тоже переженились между собой, а Клеопатры между Птолемеями - еще и с Антиохами. Но об этом - других выпусках "Птолемейского вестника извращенцев".
Дальше Птолемеи и Клеопатры продолжали жечь в лучших традициях династии. А ведь все могло кончиться гораздо более лучше, как теперь принято говорить, - еще в 155 году до н.э. Птолемей VIII Эвергет написал завещание, в котором передал свое государство Риму:
"… Если [со мною] случится то, что бывает с человеком, прежде чем оставлю наследников царства, я оставляю подлежащее мне царство римлянам, с которыми я изначала дружбу и союз благородно соблюдал, и им же доверяю, уповая на всех богов и на присущую римлянам добрую славу, соблюдать [существующий в царстве] режим, а если кто пойдет [войною] на города или на страну, оказывать изо всех сил помощь, согласно заключенным между нами взаимно дружбе и союзу и согласно справедливости. Свидетелями всего этого я делаю Юпитера Капитолийского, Великих богов, Гелиоса и архегета Аполлона, у которого освящена и грамота обо всём этом. В добрый час!"
И если бы нас не отвлекла чертова Лузитания, то мы навели бы порядок и в этой напрочь погрязшей в кровосмесительных браках династии, а заодно и в стране, не дожидаясь Юлия Цезаря. В стране, про которую римские послы, в составе которых, если не ошибаюсь, был Сципион Африканский, сказали после завершения дружественного визита: "Страна эта богата, порядка в ней лишь нет". И видит Юпитер, эти слова были чистейшей правдой!
На иллюстрации: попытка наглядного изображения переплетения птолемейских и прочих судеб за пару веков. Птолемей V Эпифан жил в конце III - начале II вв. до н.э. Антиох Х Евсеб Филопатр - в начале I в. до н.э.