В могильнике обнаружено чуть более полусотни медных предметов. Предполагается, что медь для них добывалась в нескольких местах - в горах Странджа (это в 120-150 км от Варны), в восточной части Средней Горы (250-270 км) и в средней Болгарии (400-500 км). Отсюда же происходят, скорее всего, и 2000 малахитовых бусин. Происхождение меди в двух предметах определить не удалось. Возможно, она попала в Варну в виде полуфабриката.
Кремень происходит из района совр. Нови Пазара. Интересно, что среди кремневых инструментов много пластинчатых ножей (до 44 см в длину), которые ввиду хрупкости малоиспользуемы в быту, значит, их изготовили специально для погребения. Считается, что более половины из 240 кремневых инструментов изготовлено на специализированном производстве там же, где кремень и добывали (а это км в 100 от Варны).
Мрамор добывали где-то в восточной части Балкан, возможно, доставляли с Киклад. Обсидиан - из района Карпат между Венгрией и Словакией. Но единственное обсидиановое лезвие происходит с острова Мелос. Халцедоновые (сердолик и агат) бусины сделаны на высоком профессиональном уровне (что свидетельствует о налаженном производстве). Сам халцедон происходит из Анатолии (некоторые бусины, возможно, из Родоп), но неясно, были ли импортированы сюда готовые изделия, или мастерская существовала где-то в данном районе.
Помимо уже упомянутого мной спондилюса, для украшений варненцы использовали и глицимериса. Это двустворчатая ракушка, как и спондилюс, и на их долю приходится около 1100 предметов - сотни бусинок, несколько сотен браслетов, элементы диадем и прочее. Еще тысяч 20 бусинок сделаны из раковин моллюска денталиум (его еще называют морской зуб), которые по форме напоминает бивень. Все эти моллюски добывались на северном побережье Эгейского моря, и на Балканах в халколите были весьма распространены, но в Варненском некрополе открыта их максимальная концентрация в регионе.
Происхождение золота в предметах из Варненского некрополя - это до сих пор открытый вопрос. Во-первых, сами предметы недостаточно изучены, во-вторых, имеющиеся публикации встречают критику специалистов по степени достоверности проведенных исследований.
Все это свидетельствует о развитом товарообмене. Также можно сделать выводы, что часть предметов привозили уже готовыми из мест добычи сырья, часть - производили на месте из привозного сырья. При этом наибольшее количество торговых связей было налажено с регионами, лежащими к югу от Варны (с севера доставляли только обсидиановые ножи и т.д.). В инвентаре примерно 80% погребений присутствовали предметы из импортного материала, соответственно, связи были достаточно прочными, раз на протяжении многих десятилетий эти вещи не выходили из оборота.
Вот еще интересный факт. Большинство глиняных сосудов были найдены в весьма плохом состоянии. Это является результатом их недостаточного обжига, в некоторых случаях можно говорить даже о примитивном высушивании на солнце. При этом известная керамика из поселений этого региона того же периода имеет хороший обжиг и не страдает хрупкостью. Связано это, скорее всего, не с мастерством изготовителей, а с назначением посуды - исключительно в виде погребальных даров. Если это так, то (вместе с кремневыми ножами) эта посуда свидетельствует о налаженном производстве предметов специально для погребений и, возможно, о том, что варненцы понимали символическое значение похорон.
В некоторых могилах, как женских, так и мужских были обнаружены куски красной или желтой охры. Есть погребения всего с одним-двумя глиняными сосудами.
костяная чаша в виде рога
костяная булавка, ожерелье из 38 спондилюсов и еще одно из 49 глиняных бусин
медная шпилька
мраморная шпилька
малахитовое ожерелье
медные инструменты
медные топоры, долото, золотые кольца и антропоморфный диск
каменный топор
глиняный сосуд с двумя горлышками
блюдо
блюдо
фрагменты глиняного сосуда
глиняный сосуд
глиняный сосуд с крышечкой
глиняное блюдо с золотой росписью
глиняный сосуд с золотой росписью
глиняный алтарь
фрагменты глиняного сосуда
глиняный сосуд-"пьедестал"
золотые нашивки на одежду и детальки
предметы указаны, как "золотые украшения", но мне кажется, что это декор
"маски" из погребения 15, которой нет в экспозиции музея
золотой "скипетр"
Каменный топор-"скипетр" на золотой ручке
золотой скипетр с медным топором
золотая нашивка/бляшка на одежду в виде животного
золотые браслеты
золотые бусы, в среднем ожерелье - 849 золотых бусин