А вот знаете ли вы, друзья мои, далекие от Скандинавии, о прекрасном шведском обычае с коротким названием? Вот о файф-о-клок знают все, а о фике - единицы. Однако ж традиция это, несомненно, подемократичнее английской.
Итак, словом fika в шведском языке называют "кофе-брейк", который следует делать каждые два часа на 15 максимум (но и не меньше!) минут. За чашечкой кофе принято перетереть "за жизнь".
Отказывать в fika нехорошо. Субординация не требуется.
Вообще потребление кофе в этой холодной стране весьма высоко - почти 10 кг на душу населения в год. При этом она все равно на шестом месте по этому показателю по Европе - после всех свои соседей и Голландии с Исландией. По статистике (а она, как известно, ниже реальных данных) швед в среднем тратит на fika 268 часов в год. Даже в трудовом договоре часто прописывается две fika в рабочий день помимо обеденного перерыва.
Кстати, в Нью-Йорке есть сеть настоящих шведских кофеен - никаких coffee to go, никакой спешки, выпечка - от фермеров, кофе - от независимых обжарщиков specialty coffee. Почти 20 заведений в сети - называется она очень оригинально и по-скандинавски минималистично - Fika.
А еще fika - это и существительное женского рода (мероприятие), и глагол (процесс). По-русски следует говорить "принимать фику" или "пофикать".
И факт, совершенно не связанный с кофе, - последние 200 лет Швеция ни с кем не воевала, да.
P.S. Я одна заметила за собой необъяснимую фиксацию на Северных странах? ))