О культуре пития

Aug 14, 2017 18:21




В рамках дегустации приобретённых в магазине Moychay.ru чаёв я принёс на работу блинчик чая Дянь Хун. Это китайский красный чай - по "нашей" классификации это - обычный чёрный чай. Упакован он в белую мягкую бумагу без клея или чего-то ещё. С рисунком, правда :) Далее стал его пробовать. Понтовой посуды для красного чая у меня на работе нет, поэтому будем заваривать в подарочном френч-прессе - мне его подогнала страховая компания за мою первую автостраховку за бешеные деньги :) Ну подогнала и подогнала - хорошая вещь, между прочим.


2.



После поднятия блинчика на бумаге осталась мелкая осыпь чая. Транспортировка никому особо красоты не добавляет, как известно. Но среди осыпи присутствовали и выпавшие листики.

3.



Сам блин со стороны узелка имеет неоднородную консистенцию - с 10 до 6 часов условного циферблата листочки крупные, легко различимые, а с 6 до 10 часов - та самая мелкая фракция.

4. С лица ситуация получше - всё красивенько.



5.



Блин кусочками не разбирается, раскрашивается - тут специально подложил бумажку для записей, чтоб не путать отломки блина с содержимым упаковки.

6.



Заваривал проливами. 3-4 грамма (это чуть больше чайной ложки) заварки на 100 мл воды. Чайник предварительно прогреваем, в прогретый сыплем заварку, заливаем кипятком. Желательно накрыть теплоизолятором, но за неимением Татьяны Онегин кучера любил оного оставим как есть. Ждём первый пролив 30 секунд, сливаем в чашечку, пьём. Первый оказался на вкус не так уж - водянистый, не раскрывшийся. Снова греем воду до закипания, заливаем, ждём 35 секунд. Вот это "ждём N секунд" называют экспозицией. По мере роста номера пролива, экспозицию надо увеличивать. Я увеличиваю на 5-10 секунд каждую итерацию, 5 или 10 - зависит от того, как ведёт себя чай до этого. Если слабенький совсем - подольше можно подержать, если крепкий, то, соответственно, поменьше.

7. Сливаем, пьём.



В процессе сливания я, глядя одним глазом в видоискатель фотоаппарата, пролил половину порции на стол. Но цвет настоя показал :)

Со второго по пятый проливы вкус чая прекрасный - хорошо согревает, бодрит, приятно обволакивает язык - у меня с гастрономическими эпитетами, как видите, не очень-то. Ноток цитрусовости я не уловил. Ну, может, у меня вкусовой этот, центр-то, в голове, не откалиброван - фиг знает. Но, тем не менее, мне чай понравился - ароматный, вкусный, крепкий - а что ещё надо?

8. На шестом проливе у меня кончилась вода, да и чай - не водка, много не выпьешь куда дальше пить-то - и так 600 гр чая в одно лицо выдул. Так и было задумано, в общем. Но, судя по вкусу (воды ещё не ощущалось), можно было бы заварить и седьмой - как-нибудь попробую. После заваривания чай имеет вот такой вид.




Подводя итоги могу порекомендовать чай для каждодневного неспешного питья. Мне лично он нравится без молока и сахара, но можно его пить и с тем, и с тем - хуже не будет. Вкус отличается от магазинских чаёв - индийских ли, цейлонских ли, английских (я их и дорогих, и не очень, - достаточно много перепробовал), но всё же остаётся чайным, не экзотическим, то есть привыкать к нему особо не надо. Заваривать традиционно, выдерживая пять минут, думаю, не стоит - очень крепкий настой получится. Если только под разбавку водой/молоком? Надо пробовать.

Бамбарбия. Кергуду.



Шутка.

дыбр, чай

Previous post Next post
Up