Про фотон навальнят.

Mar 18, 2024 19:12

На днях ФБК (иноагент) запустил акцию перед выборами: приложение, влияющее на онлайн-голосование фотонами (прости, Господи).

Даже ролик записали, как оно работает, можете посмотреть.
Даже советую посмотреть, редко когда увидишь что-то настолько потрясающе убогое.

Комментировать содержание не буду, однако, на физике все же хочется задержаться.

Она тут вовсе не случайна. Это палка, которая не раз еще выстрелит.

Только не на физике, как науке, к ней вопросов нет.

А на научно-популярной физике, ряде идей и имен, целенаправленно внедряемых в масскульт.

Если чуть напряжетесь, вспомните, когда в книжные вашего города хлынул научпоп, особенно по физике, позже, когда все переварили «теорию относительности Эйнштейна», по астрофизике и «краткой истории времени».

Вы вдруг резко узнали про «пространство-время», «квантовую запутанность», «антиматерию», «черные дыры», «горизонт событий», а «сингулярность» вошла во все словари, особенно в менеджерские и словари психологов (недавно слышала о «сингулярности» в выступлении руководителя крупной российской e-com компании, что характерно, слово употреблялось неправильно).

Один за одним пошли ситкомы, самый известный из которых «Теория большого взрыва», гигантская машина Голливуда с доступами во все кинотеатры мира с космической производительностью стала выпускать по два фильма в год, самый мощный (не по художественной ценности, а по воздействию на сознание) «Интерстеллар», вывернувший голову населению земли образами «времени» и его «нелинейности».

Книги Эйнштейна (или про Эйнштейна, сам Эйнштейн развлекательную физику не писал), Фейнмана, Хокинга, Млодинова, Митио Каку и пр. заняли центральные полки при входе в любой книжный магазин и весь раздел «популярное» на маркетплейсах.

На народонаселение шла (и идет) массированная атака научно-популярной физикой, написанной «доступным» и «увлекательным» языком.

Как следствие, все, что представляет среднестатистический житель интернета о физике (часто и в целом о науке), он представляет по образам вышеперечисленных персонажей.

Зачем?, - спросите вы.

Нет, не потому что наука сделала рывок, миру открылись новые технологии познания, а квантовая теория восторжествовала над всем.

Ответ всегда один: потому что это кому-то нужно.



ссылка на мой канал Дзен с текстом.

Previous post Next post
Up