30.04.2014
Встали, как обычно, в 8.00, и пошли искать место, где можно позавтракать. Прошлись по ближайшим кварталам, вдоль всей набережной и снова вернулись к нашему вчерашнему сине-морскому ресторанчику, так как только он стабильно работал. Было еще пара пиццерий, хот-дожных, но нам такое не интересно. А все остальные, хоть и выглядят открытыми, на самом деле еще не принимают посетителей. Все активно или вальяжно намывают-натирают все и готовятся - завтра у них официальное открытие сезона. Но слабо верится, что с приходом 1 мая тут сразу прибудет народ - все выглядит довольно заспано и опустошенно. Ощущение такое, что мы тут единственные постояльцы. Кроме нас в кафешке было еще 2 с толика с 4-мя местными, которые резались в картишки. Читали, что в Греции часто в подарок к ужину приносят десерт - тут нам повезло: нам принесли всем по большой порции домашнего мороженого.
Позавтракав, выехали в сторону Метеор около 12. Небо затянуто, Олимпа снова не видно, зато дорога в горах так петляет и серпантинит, что нас с Алей порядком укачало. Не доезжая километров 25 до Метеор, увидели на дроге голосующую женщину около стоящей на обочине машине. Остановились, она на пальцах объяснила, что ей в Каламбаку. Мы поняли только это слово, взяли ее подвезти. Разговор не получился: она полностью "немая", кроме греческого языка никакого больше не знает. Мы ее выгрузили в Каламабаке и вернулись немного назад в Метеоры, там у нас забронирован кемпинг Meteora Garden.
Прикольные таблички на территории.
Приехали в начале четвертого и так как до закрытия монастырей было меньше 2 часов, поспешили к туда. Осмотр монастырей представляет собой кольцевой маршрут с несколькими радиальными съездами.
Мы сначала двинулись с Варлаамскому, он один из крупных и недалеко, можно было еще успеть до закрытия. При подъезде на парковке несколько туристских автобусов, среди которых был автобус и с русскими товарищами, в основном женского пола. Вход в монастырь 3 евро, юбки-повязки для женщин выдают там же бесплатно. Так как сейчас не сезон с ними проблем не было, хотя нас предупреждали, что бывают очереди за юбками и люди стоят и ждут, пока они освободятся. По монастырю водят экскурсии на английском, мы то к одной, то к другой прислушиваемся. Рассказывали про огромную бочку, в которую монахи собирали дождевую воду, а в случае нападения на монастырь прятали в ней же особо ценных монахов. Также там был ворот для лебедки, с помощью котого поднимали стройматериалы, а может и людей.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ulka_manu/52118299/8041/8041_600.jpg)
,
Потом поехали дальше. В следующий монастырь Святой Троицы (перевод вольный) уже не успели. Видели как на подвесной канатной дороге туда ехал вагончик, но туда можно пройти и пешком . Дальше остановились на обзороной плрщадке, скалы очень похожи на долину привидений в Крыму, и, в частности, на Южную Демержи, но, конечно, помасштабнее. Вскоре сюда же подъехали еще несколько машин из Италии, с каяками на крыше. Пофоткались и перекусили вкусняшками, купленными ранее. Дальше подъехали к монастырю Святого Стефана, пофоткали издалека.
Вокруг цветет много чебреца. Его собирают монахини, мы тоже немножко нарвали и поехали вниз в Каламбаку, искать где бы поужинать, но, после довольно продолжительных поисков, так ничего подходящего не нашли. Основная масса заведений еще не открыты, не сезон или уже закрыты - лентяи, так много работать не для них. Нашли прямо в центре пару-тройку шикарных красивых ресторанов, с такими же шикарными ценами и расстроенные поехали в кемпинг, но через супермаркет LIDL. Там закупились вином, пивом, сыром фетой, овощами и сами себе в кемпинге на горелках устроили шикарный ужин с картофельным рагу и вином с сыром. Кроме нас в кемпинге стояла 1 палатка и один трейлер из Германии с парой пенсионеров, конечно же, который приехал вечером.
В кемпинге есть электричество и горячая вода в душе, и еще там прикольные от руки нарисованные смешные знаки.
Интернет ловит только у будки ресепшена. На территории цветет акация и очень сильно пахнет. У меня началась аллергия, после этого дня пью лоратадин каждый день.
1.05.2014
Решили утром не готовить завтрак, а найти что-то по дороге. Сегодня мы едем в Янину и в Монодендри, в заповедник Загорохория. Снова многие придорожные кафешки еще не открыты. И только в Тригоне, прямо в центре поселка в кафе, оформленом на манер наших карпатских - с подвешенными ветками, камином, местной утварью - мы позавтракли. Обслуживал нас дяденька, судя по всему хозяин (это тут часто встречается, что кафешки - это семейный бизнес и они сами там и работают, муж - официантом, жена - на кухне).
Примерно от Мецово началась череда тоннелей - штук 10 подряд в течении часа, самый длинный - 4600 м и маленький - 500 м (игра в задерживание дыхания не получилась). Там же было несколько платных кусков трассы. В среднем участок стоит от 1.2 евро до 3 евро. Приехали в Янину после обеда, остановились немного за центром города, потому что, как обычно, в центре не припарковаться, все забито. Льет ливень, пересидели немного в машине и пошли под моросящим дождиком в город. Нам нужно было найти карту Загорохории, чтобы точно определиться с маршрутом. Мы искали инфо-центр и, заодно, погуляли по городу.
Городок красивый, находится на берегу большого озера, есть набережная.
Рядом с ней - старый центр, огороженый крепосной стеной.
Очень классный развал старья, впервый раз в жизни я реально захотела купить какую-то штуку себе в дом. Например, штопор или ложку для обуви.
Внутри - милые домики, частный сектор с узкими улочками, кафешками и несколько крепостей. Мы зашли в крепость-музей с мусульманской мечетью, турецким двориком. Везде каменная кладочка, с предусмотренными желобками для стока дождевой воды. Обязательно есть общественные туалеты в приличном состоянии. Потом еще прошлись по набережной и зашли в другую крепость.
Там нас снова настиг дождь, а еще мы там встретили товарища с Татарстана. Он попросил Андрея его сфотографировать и оказалось, что мы говорим на русском. Он спросил откуда мы. Мы сказали с Украины и сильно пожалели об этом. Начался разговор на политическую тему, с уклоном в величие русского народа, а украинцы - русские живущие "на окраине", и так далее. Последней каплей в разговоре стало его заявление , что мы собираемя отказываться от кириллицы. Зачем? Мы все поняли, развернулись и ушли.
В городе на центральной улице, уже за крепостной стеной, во всех кафешках толпы народа, в основном молодежь. Видимо празднуют 1 мая.
Из наблюдений: среди гречанок много пышненьких, симпатичных не много, чего не скажешь про парней, - все ухоженые, каждый второй с длинной челкой и выбритыми висками. Ходят как под копирку, как будто в парекмахерских это нынче единственная доступная стрижка. (Кстати такую же тему я замечала и в Германии, и в Румынии - девушки-замухрышки и красивые ухоженные парни).
Инфо-центр не нашли, но, слава богу, нашли сувенирный магазинчик , где и отыскали нужную нам карту, правда, за бешенные 6 евро. Сели в кафе, выпили кофе с пирожным и поехали дальше в Монодендри.
Дождик снова продолжился, небо затянуто, а к приезду в наш отель было явное ощущение, что мы во Львове, и это никогда не закончится. Особенно в этом нас убеждала большая корзина с зонтами в холле отеля. Наш отель Arhonticho Zarkada оказался прямо в центре поселка и имел два выхода - на нижнюю и верхнюю улицу, где мы оставили машину. Заселились в номера, очень приятный стиль оформления отеля в красно-синих тонах, деревянная резная мебель, синие двери и огромный балкон.
Вид с балкона утром следующего дня.
Правда, при такой погоде он нам как 5 нога. Тут кушать дорого, продуктовых магазинов в поселке нет - только отели. К счастью, прямо напротив отеля отличный ресторанчик с камином на дровах. Там мы и сели. У них за 7.50 порции разного мяса или рыбы(рекомендую) с катошкой фри, есть разные пироги и салаты и неплохое домашенее вино по 4 евро за 0.5 литра. Интересна конструкция камина: непосредственно под очагом находится емкость с водой (предположительно), из которой ведут толстые трубы по задней стенке и выходят под сводом очага. Из них постоянно дует горячий воздух. На одну из таких труб, их три, при необходимости надевается изогнутый кусок трубки длиной сантиметров 40, направленный на очаг. Таким образом камин сам себя раздувает.
После ужина поговорили с официанткой насчет маршрута в горы, с точки зрения того, что будет в каньоне после такого дождя. Она нас мягко отговаривала, но мы посмотрели прогноз погоды и решили идти (да и выбора нет, делать тут, кроме как идти в горы, больше нечего). Вечером перепаковали походные вещи и допили бутылочку вина.
2.05.2014
В 8 - подъем, в 8.30 - завтрак (входит в стоимость номера, 31.5 евро номер на 2-х). Завтрак оказался хорошим, по типу шведского стола. Мы были рады, что это не оказался кофе с круасаном, потому что впереди был трудовой походный день. В долине еще туман, но солнышко светит ярко и мы настроены по-боевому. В 9.20 мы уже вышли из отеля.
Карта района, где мы прошли трехдневный мини-поход.
Прямо от него идет маркированая тропа к каньону и вниз. Идем по мощеным узким улочкам с интересным рисунком посередине. По ходу встречаются таблички с надписями, сколько евросоюз потратил на эту дорогу или эту достопримечательность.
Спуск в каньон занял порядка часа.
Как только закончились мощеные ступеньки, началась маркировка тропы красным цветом и табличками "03" на бело-красном фоне - по ним мы и шли все три дня. На привале нас перегнала группа из четырех девушек и двух парней. Один из них был, скорее всего, инструктором, а второй запомнился резиновыми тапочками, в которых он и прошел весь каньон, что, конечно, нас позабавило. Мы его так и называли "тапочковый мэн" . С этой группой мы периодически друг друга обгоняли. Каньон очень красивый и, несомненно, стоит того, чтобы его пройти. Вода чистая, несмотря на вчерашний дождь. Видимо, потому что нет грунтовой грязи - чистая каменистая порода. Есть много мест, где было интересно пройти на каяке, но местами встречаются такие затычки, попасть в которые никак не хотелось бы.
Внизу каньона очень влажный воздух, все деревья покрыты толстым слоем мха, как в саванне. Растительность очень буйная - я насчитала только папоротников три вида.
Где-то на середине каньона мы остановились пообедать, на горелке подогрели чай и супчик и пошли дальше. Дойдя до подъема на Викос, мы пошли дальше по тропе, по низу каньона, но метров через 200 тропа уперлась в брод.
Продолжение было на той стороне каньона. После недолгого совещания было решено форсировать реку. Юра был первый. Пришлось оголить нижнюю часть тела до белья и одеть резиновые тапочки, крепко их привязав к ногам, чтоб не унесло (это чтоб не мочить основную обувь). С помощью штока он перешел реку даже не замочив самого важного. За ним последовали и остальные. На правом берегу тропа резко взяла вверх и часа полтора продолжалась крутым серпантином подниматься по борту каньона, открывая все новые завораживающие виды.
Но начала портиться погода: то начинает немного моросить, то солнышко проглядывает, а потом затянуло туманом скалы прямо справа над нами, как-будто он за них цепляется. К 6 часам вечера мы подошли к Микро Папиго и не доходя до него метров 500 стали лагерем на полочке, немного выше основной тропы.
Воду ходили набирать в ручей у начала села. Там же через 50 метров и оборудованный источник. До этого хороших источников на тропе не было с самого подъема от низа каньона, только изредка мокрые скалы или пересохшие уже ручейки.
Мы после подъема:
В селе светятся только уличные фонари и пара окон. Приготовили на горелке кашу и чай, нарезали салат из помидоров, огурцов и нарваного по дороге дикого лука и спать.
.