Решили сегодня съездить в Лейден и навестить там Ждуна.
От Хиллегома до Ляйдена 20 км, но дорога так хороша, что можно с легкостью себе представить, что это дорога на работу и ездить на велосипеде так каждый день. Ну это, конечно, если не брать в расчет погоду)).
Виды вдоль дороги вдохновляют. Вот прикольный мангал на частном причале и парковочка для лодок. Очень дорогая нынче камышовая крыша тоже о многом говорит.
Вид напротив через речку поскромнее, но все равно милый.
Первым делом заехали в больницу при университете проведать Ждуна голландской художницы Маргрит ван Бреворт.
Потом поехали в мельницу-музей Molen De Valk(Сокол). Впервые тут была построена мельница в 1611 году, потом она горела, перестраивалась, простаивала, несколько раз меняла принцип работы, но работает до сегодняшнего дня. Изначально она находилась на краю поселка, как и множество других мельниц, которые окружали город кольцом, как крепостной стеной. Но сейчас в связи с тем, что размеры города значительно увеличились, мельница оказалась в самом его центре. И тут даже можно купить местную муку. Интерьеры обставлены в стиле конца XIX-начала XX веков. На первом этаже жил мельник с семьей, а на верхних этажах находится непосредственно мельница.
Понравилось, что в интерьере так по домашнему расставлены цветы, сразу добавляет жизни и уюта.
Прикольная картина-шпаргалка для молитв. В общем, можно смело сказать, что мельник не бедствовал. Вот стойка для зонтов, что для Голландии вещь очень актуальная. Да-да, очередная шутка про погоду)).
Гостинная-столовая. Смотрите, как деликатно встроены шкафы по бокам от камина.
Отдельная кухня с каменной раковиной, сейчас об этом многие мечтают), водопровод, печурка с духовкой.
Мельничные жернова. И внушительных размеров системы палиспаст.
Очень классные сувениры - новогодние шары, но цена за ручную работу отпугивает.
Всего в мельнице 5 этажей. На балконе 5 этажа находится огромный штурвал - система вращения оси мельничных лопастей для настройки их по ветру. Это, кстати, уже существенный прогресс. Первые мельницы строили со стационарной осью. В музее показывали хороший фильм про роль мельниц в истории и процветании Голландии. Мельницы тут строили водяные и ветряные для всевозможных целей - в первую очередь для перекачивания воды с низин в дамбы и реки для увеличения площади плодородных почв, как механический привод для лесопилки и помолки зерна в муку, дробилки для камня и т.д.
Чтобы понять насколько большую роль они играли в экономике надо сказать, что всего 100 лет назад в стране было более 10000 мельниц. Сейчас их осталось чуть более 1000.
В Ляйдене, как и во многих городах Голландии были распространены так называемые дома для престарелых и одиноких - хофье. Хофье с голландского - дворик. Еще в 14 веке в Харлеме появились жилые комлексы, состоявшие из дворика окруженного домами, комнаты в которых бесплатно сдавались нуждающимся. Это были не приюты при церкви, а специально построенные дома на деньги частных лиц.
Но это не были приюты для нищих. Обеспечивать себя питанием, дровами и одеждой постояльцы должны были сами. Чтобы стать жильцом хофье нужно было подойти по ряду параметров. Например, некоторые хофье принимали только женщин, другие - мужчин, были и для семейных пар. Некоторые приюты принимали по профессиональному принципу. Такие приюты работают до сих пор.
В некоторые можно даже попасть и посмотреть на уютные дворики - настоящие зеленые оазисы.
Но в основном, жители не очень любят, когда их тревожат, что вполне логично.
Потом мы прокатились по кругу и заехали в центр города на холм с крепостью Бюрхт. Отсюда открываются хорошие виды на город.
Насыпь искусственная, а укреплению уже почти 900лет.
Виды все открыточные.
Вид на готическую церковь 15 века.
Пообедали и возвращаемся домой вдоль каналов и цветочных полей. Вот эти невзрачные поля - это гиацинты, розовые, белые и фиолетовые.
Тут еще гиацинты и справа отцвевшие нарцисы.
Проехали вокруг парка Кекенхоф. Везде забор и ничего не видно, но зато фермы вокруг дают возможность бесплатно насладиться тюльпановыми морями.