Вечером 2 января мы приехали из Роттердама и пешком за 15 минут дошли до нашего отеля в центре с Эйнховена. Оказывается, что когда в поиске в букинге отвечаешь на вопрос Вы приезжаете отдохнуть или по бизнесу?, то он выдает разные варианты. И после долгого поиска дешевого жилья в центре города для туристов, мы все-таки нашли бизнес-отель для бизнес-путешественников. Это огромный сетевой, минималистичный, современный отель расчитанный на командировочных людей. Было очень контрастное ощущение по сравнению с предудущим жильем, где, как правило, в угоду туристам обыгрывают исторический стиль, национальные мотивы, архитектурную специфику.
В 9 вечера народ еще гуляет, катается на коньках, несмотря на моросящий дождь. Мы заселились, успели сбегать в магазин(а они в 21.00 все закрываются) и с пивом улеглись смотреть фильм. Находясь в номере отеля вообще нет ощущения, что ты находишься в Нидерландах. В панорамных окнах горит цветными огнями современный мегаполис, конечно же, идет дождь. И только голландский язык доносящийся с экрана телевизора напоминает, что мы в "старушке Голландии".
И правда, Эйнховен современный научный-технологичный-биснес-город. Сегодня в этом регионе каждый четвертый работник занят в сфере технологий и информатики.
И все это благодаря братьям Филипс, которые в 1891 году открыли здесь свою фабрику лампочек. Которая вскоре превратилась в одну из крупнейших мировых фирм по производству бытовой электроники, радиотоваров и медицинской аппаратуры. Фирма активно развивалась и когда ей было 25 лет они создали исследовательскую лабораторию, которая работает и сегодня. Она стала интелектуальным ядром Филипса и всего Эйндховена. В 70-80-е годы 70% рабочих города трудились на Филипс.
Впоследствии от корпорации Филипс откалывались другие маленькие фирмы, они росли и возник целый регион инноваций. Сегодня основным направлением развития Филипс являются товары связанные с медициной и здоровым образом жизни(от мультиварок и бритв, рентген-, узи-, МРТ-аппаратов до компьютерных программ удаленно следящих за здоровьем). Ну и про освещение они не забывают.
Необычно смотрится старый домик в современном городе. Это мы в 8 утра идем на вокзал. Муссорные пакеты специально выставляют к обозначенному времени, потом их заберет специальная служба.
Неожиданно на улице встретили оливковое дерево, что, конечно, для этих широт совсем не норма.
Прикольный торговый центр. Вообще, в связи с развитием в городе современных технологий и промышленного дизайна, активно начал развиваться и дизайн вообще.
Это касается и архитектуры, и уличных пространств, и современного энергоэффективного освещения, и вообще комфорной жизни.
Последний взгляд на привокзальную стоянку железных коней и спешим в аэропорт.
Пролетаем над Альпами, вот где прячется зима. Вернувшись домой застаем уже весну.
А всего через неделю над Европой пронесется ураган из Сибири, который парализует Нидерланды, Германию, Бельгию. В Амстердаме замерзнут каналы и люди будут кататься на коньках, но мы этого, слава богу, не застали.
Чтобы подвести итог, приведу таблицу наших трат.
Как можно заметить, дешевые авиаперелеты - это всегда замануха и развод. Потому что добраться до желанной Европы, это всего лишь 1/10 часть расходов на путешествие, хотя мы старались минимизировать наши расходы, и выбирали самые скромные варианты жилья. Да, Нидерланды - совсем не дешевая страна. Но она однозначно стоит того, чтобы в ней побывать. И поэтому мы собираемся туда снова.
Надо же обязательно посмотреть на цветущие поля тюльпанов)). И может быть нам все-таки больше повезет с погодой)).