Нидерланды на НГ

Jan 14, 2018 23:58


Продолжая тему активного использования нашего безвиза, мы решили встретить Новый год в старушке Европе, да и следуя примете "как Новый год встретишь...", было решено отправится в путешествие.
Наша ай-тишная тусовка из Софии за последний год немного разбрелась, и это был отличный повод встретиться на нейтральной территории.
Мы договорились провести 5 дней в Амстердаме, а для этого надо было купить билеты и снять жилье. Но все оказалось не так просто. С билетами мы разобрались довольно быстро, хоть у нас и не получилось прилететь в Амстердам, потому что Ранаир летает только в Эйдховен, но это не беда. А вот с жильем пришлось попотеть.
В конце октября, когда определился точный состав тусовки мы начали искать варианты проживания. И тут оказалось, что таких умных как мы, кто хочет отпраздновать Новый год в Амстердаме, очень много, и все приличные места по доступной цене уже заняты.





Мы начали искать в окресностях, но и тут - провал. Пробовали снять квартиру или дом в пригороде на AirBnb, но тоже все занято или нас не хотят брать)).
Опа, возникла новая загвоздка - судя по всему, люди принимают нас за безбашенных тусовщиков, которые едут за легалайзом, и просто не хотят с нами связываться.
То есть, если бы мы были молодой семьей с детьми или пенсионерами, то проблем с проживанием скорее всего бы не было. Но так как у нас - пара из Софии, мальчик из Питера, мальчик из Софии и девочка из Лондона, то надеятся, что мы приехали бродить по музеям как-то не приходит в голову добропорядочным нидерландцам.
И вот наше путешествие приближается, а жить нам негде. Но, слава богам, среди нас есть Миша, котрый проявил чудеса писательского таланта, пиарщика и, чуть ли не юриста, и таки внушил доверие хозяину одного милого домика в пригороде Амстердама.
К сожалению, на фото ниже не он)).


Миша из Питера прилетал рано утром и планировал весь день гулять по центру, а к вечеру приехать в дом. Настя и второй Миша поздно вечером прилетали из Италии и рассчитывали быть к полночи. Наш самолет прилетал в 12.10, но так как большого смысла ехать в Астердам на 2 часа мы уже не видели, решили по дороге в наш Абкоуд, выйти и прогуляться в замок Де-Хаар.



Выйдя в аэропорту Эйндховена, мы направились искать остановку автобуса 400 или 401 до центра города. Возле аэропорта ведется стройка и ничего не понять, но таблички на листочках в файликах а4 нас привели куда надо. Автобусы стояли в очереди и отходили примерно каждые 7 минут, тут же на остановке автомат по продаже билетов. И вот, первая проблема - автомат не принимает бумажные деньги - только монеты, специальные карты-проездные и, о чудо!, банковскую карту, но за это надо за каждый билет сверху доплачивать за транзакцию. Взяли 2 билета по 3,75 и поехали в центр. Едем и наблюдаеи за окном чудесные виды, милые домики, ухоженные лужайки, елки мигают огоньками в незашторенных окнах - красота.


Примерно через 20 минут мы были у центрального автовокзала и прямо у входа на жд-вокзал.  Спешим купить билеты до Маарсена, но автомат снова не принимает наличку, да, к тому же, не принимает и визу-електрон, а только кредитки. Но и это, еще не все. Билет до Маарсена стоит 15.30 евро, но с нас снова снимают 50 центов за транзакцию и по 1 евро за каждый билет, за саму карту. Планируя поездки на поезде очень удобно пользоваться сайтом www.ns.nl, где можно точно расчитать время отправления и выйти из дома вовремя, указаны платформы, время пересадок и т.д. Стоит отметить, что билеты покупаются не на конкретный поезд, а на направление на сутки, и, если вы едете туда-обратно в один день, имеет смысл брать двойной билет, чтобы дважды не платить за карту по 1 евро. Мы к этим хитростям прийдем не сразу, ну, как говорится, "Москва не сразу строилась".


Поезд до Маарсена идет с пересадкой в Утрехте, но уже в начале третьего мы вышли на платформе Маарсена и пошли к замку. Прямого транспорта до него нет, и мы идем пешком. Сначала проходим небольшой городок, потом по велодорожке пересекаем дамбу на озере, небольшая уютная деревня и через час с небольшим мы у ворот замка Де-Хаар(5,5км).


В замке на кассе мы покупаем годовые абонементы в 400 музеев Нидерланд за 60 евро, и по нем же и заходим на территорию. Я посчитала, что в среднем билет в музеи Амстердама стоит около 15 евро, то есть посетив 4 музея мы окупим Музеумкаарт (museumkaart.nl), а посмотрев список музеев, я была уверена, что мы захотим посетить больше.


Итак, замок Де-Хаар - самый большой замок в Нидерландах. Построен в стиле голландской неоготики на рубеже XIX и XX веков для членов семейства Ротшильдов.
Сейчас замок не принадлежит семейству Ван Зёйлен(потомки де Хааров). Сам замок и территория с парком и водоемами (55 га.), плюс окружающая территория и деревня
Хаарзёйленс с 2000 года перешел в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах. После смерти последнего хозяина в 2011 году его дочери передали все Фонду «Замок де Хаар». В собственности семьи до сих пор остается только шале на территории замкового комплекса, вот оно выше на фото.
А ниже -  корпус, в котором оборудованы музейные залы для всеобщего обозрения.


Замок на этом месте был еще с конца ХIV века, но к концу ХIХ века он представлял из себя унылые развалины. Но, удачно попав в руки баронов Ротшильдов, у которых, как известно  "куры денег не клюют", он был полностью восстановлен и перестроен по последнему слову техники того времени(в частности - електричество с собственным генератором, и паровое отопление).



Был приглашен известный архитектор Питер Кейперс с сыном, которые в течении 20 лет жили в замке и работали (с 1892 по 1912 гг.) . Кейперс впоследствии прославился дизайном Рейксмузеума и Центрального вокзала Амстердама.



Семья Ван де Хаар не жила тут постоянно, но имела привычку ежегодно в сентябре на месяц приезжать сюда всем семейством, приглашать массу самых известных
и богатых гостей и устраивать тут развлечения. Это огромная мраморная ванна изначально была сделана как поддон для цветов, но вскоре ей нашлось более интересное применение)).


Кроме самого замка, ворот, мостов и хозяйственных построек, Кёйперс спроектировал обеденный стол и комплекты стульев, скамьи, посуду, столовые приборы.


Среди гостей замка были Мерлин Монро, Бриджит Бордо, Роджер Мур, Мария Каллас, Джоан Коллинс, Ив Сен-Лоран, наследники королевского двора Нидерландов.
(фото с kasteeldehaar.nl) Барон Ротшильд был заядлым автомобилистом и летчиком.



Комплекс замка насчитывает около 200 комнат, в том числе 25 ванных комнат.


Перед сентябрьскими визитами сдюда заранее привозили слуг, лакеев, поваров, продукты, цветы, украшения, и на месяц замок оживал.


Программа развлечений была расписана поминутно, меню разработанно самим бароном.


Балы, концерты, соревнования на автомобилях, игры в покерном салоне, пикники и великолепные обеды.


Шикарные потолки.


Представьте, как здесь кружатся в вальсе пары, а может зажигают фокстрот.


Салон-парикмахерская, ведь гости могли здесь гостить неделями, а дамам требовался профессиональный уход. Также, тут была турецкая баня.




Неоготика в деталях.


Барометр в крокодиловой оправе.


Праздничная атмосфера придает уюта и очень оживляет интерьер.


Центральный зал с галереями очень смахивает на фойе гостиницы - этакое всеобщее место встреч.




Шикарный вид из окна и место посидеть за томиком стихов.


Ванная комната с гардеробом, обратите внимание на ванну вмонтированную в пол. В зеркале крутят ролик, как баронесса наводит красоту - эффект присутствия впечатляет.


Супер-современная по тогдашним меркам кухня, такой роскоши даже у королевы не было.


Смотрите сколько печей, духовок, посуды, а формочек для желейных тортов!)))


В 5 часов уже темнеет, и ощутимо холоднеет. Но местной детворе, как и взрослым это нипочем. Дети бегают по территории замка и парка в шортах, а шапки в Нидерландах вообще не в почете.


Очень бросилось в глаза в музеях, что часто есть отдельная детская программа. Это какие-то специальные задания, с опросниками, с специальными картами или головоломками, отдельный аудио-тур для детей, или дл\я семейных групп. Часто детей сопровождают переодетые экскурсоводы и как сказочные герои театрально рассказывают детям забавные истории. Детей много, они бегают, и никто на них не шикает.


После мы перекусили у пруда и побрели на свою электричку. Погода портилась, иногда моросил дождик, усилился ветер, но, идя по дорожке и заглядывая в окна, мы этого не замечали. Такое ощущение, что люди специально не закрывают шторы, чтобы поделиться с прохожими своим рождественским настроением - огромные украшенные елки, всегда до потолка, семьи сидящие у камина  с бокалом в большой гостинной, или накрывающие на ужин в столовой на весь первый этаж.
За 20 минут мы доехали до Абкоуда, там зашли в магазин за продуктами и пошли к нашему дому.
Приготовили ужин и ждали остальных гостей.
Завтра едем знакомиться с Амстердамом.

2018, Нидерланды, достопримечательности, замок Де-Хаар, отпуск

Previous post Next post
Up