Погода этой весной постоянно портит планы и срывает намеченные поездки. Хорошо прошли майские только у тех, кто кардинально уехал(убежал) от этого дождливого циклона. И вот мы уже в отчаянии, что дожди нас все-равно настигнут, решили рискнуть и все-таки поехать погулять в Велико-Тырново.
Город находится в 200 км на восток от Софии, это ровно 3 часа на автобусе, которые ходят каждые полчаса от центрального автовокзала. Решено было ехать с ночевкой, поскольку если вычесть 6 часов пути, то остается время только перекусить и пора возвращатся.
Город небольшой (как Белгород-Днестровский, примерно 60 тыс. жителей), является административным центром одноименной области. В свое время (XII-XIVвв.) был столицей Второго Болгарского царства. Но в первую очередь город привлекает внимание своим географическим расположением - он находится в каньоне извилистых меандров реки Янтры, колоритные домики с неизменно черепичной крышей причудливо цепляются за обрывы скал, утопая в зелени. Прогуливаясь по городу периодически ловила себя на мысли, что нахожусь в Италии или Греции - некоторые элементы архитектуры и рельефа упорно на это намекали.
Аркады как в
Больнье:).
А это во дворе библиотеки и археологического музея.
Внутренний дворик - ну,чистая Италия.
Наверное, приятно знойным полднем укрыться здесь в теньке.
Первым пунктом нашей программы по приезду было - пообедать. Боян нашел нам прекрасный ресторан в стиле "болгарский прованс"(мое определение) - сеть ресторанов "Счастливеца". Он расказал, что первый ресторан открылся здесь в В.Тырнове, а позже уже и в Софии и еще парочка по Болгарии.
Обязательное условие при выборе места обеда - терасса с панорамным видом. Ресторан порадовал и вкусной едой и приятным обслуживанием, ну, и обязательно - вид. Похоже на виды в
Арахова(греция Дельфы).
Интерьеры "Счастливецы".
Потом пошли гулять в старый город. Меня все время не покидали мысли о сравнении города с Белгородом-Днестровским и он явно во всем уступал, обидно(. Они немного похожи - размеры, богатое историческое прошлое, туристический потенциал, богатая кулинарная и винная традиция, климат - но разница в реализации этого потенциала колосальная. Здесь никогда не было большой промышленности, в основном город занимался торговлей и творческими промыслами и до сих пор с этого и живет. Здесь есть 2 университета, несколько училищ, несколько производств продуктов питания - хлеб, сахар, вино, пиво, мясо, молочка - все местного значения. Но при этом он стабильно держится в числе городов с постоянным приростом населения и уровня жизни. В основном это конечно заслуга организованного туризма и сопровождающих отраслей.
В центре старого города есть улица ремесленников - это пешеходная улица с сувенирными лавками и мастерскими, где можно не только приобрести интересные вещицы сделанные руками, но и посмотреть как и кто это делает(конечно без бездесущего Китая не обошлось, но местное производство представлено в большинстве).
Вот прикольно оформлен ткацкий уголок и рядом молодежь отдыхает.
Мастер вырезает прикольные фигурки из дерева, еле удержалась чтобы не купить того бирюзового слона).
Это костюмы кукера(ряженный) для праздника "Сурма"(типа нашей Масленницы). Молодые люди одевают страшние костюмы и бегают звоня в колокольчики, отгоняя таким образом злых духов. и предвещая хороший урожай.
Гончарная мастерская, сами лепят и расписывают - посуду, всякие украшения и бусины. В соседней мастерской парень сидел и нанизывал бусины на палочки для запекания в печи, стояла сама печь и формы, которыми делают оттиск.
Я прям отсюда уходить не хотела, ну и, кончно, не удержалась и купила 2 блюда.
Потом заходили в медную мастерскую, где прям на твоих глазах мастер делает турку для кофе или медные украшения - серьги и кулоны.
Видели также интересное приспособление для приготовления кадаиф- огромный металический круг - типа блинницы, который крутится, женщина из сита наливает жидкое тесто тоненькими струями, оно мгновенно подпекается и она тут же его снимает в посудину. Получается как бы такая тонкая вермишель - полуфабрикат, из которой впоследствии можно готовить сладости типа пахлавы.
Зеленый балкончик справа с желтыми огнями - место, где мы обедали.
Вид на извилистые берега Янтры, памятник Асеновцам и Художественную галерею
Панорамка и мы.
Потом пошли в крепость. Она находится в петле реки - таким образом, что с 3 сторон ее огружает река и через тонкий перешеек суши проходит единственный мост, подняв который крепость становится неприступной и полностью отрезанной от города.
Вид на мост снизу.
Средневековый город Тырновград располагался на трех холмах - Царевец(крепость), Трапезица, Света гора(сейчас парк с университетом).
Вид на соседний холм Трапезица.
Периметр внешней крепостной стены - приметро 2 км(снова похоже на белгородскую Тиру).
Вдоль крепостных стен стоит световая апаратура. По праздникам после того как стемнеет над крепостью устраивают световое и звуковое(колокола) шоу.
Колокол с механическим приводом.
В верхней точке холма и крепости стоял храм, сейчас на его месте по старому фундаменту восстановили собор. Но официально он не является христианским храмом и службы в нем не ведутся. Его стены расписаны работами современного болгарского художника Т.Сокерова в очень специфической манере.
Сцены описывают непростую историю Болгарии, как правило акцент на тяжелых моментах.
Находиться внутри не очень приятно - мрачные картины утомляют и давят. Голый Иисус - современное искусство.
С крепостных стен открываются прекрасные виды на город. Все красиво и ухожено, только рекомендую ехать сюда или весной или осенью, потому что летом, тут наверняка можно сжариться.
Туристов много, хотя еще не совсем сезон. Много иностранцев, конечно же море китайцев. Летом сюда возят организованные туры пляжных отдыхающих с побережья. Но даже сейчас мы с трудом нашли место переночевать. На букинге море предложений, но толи еще не все открыли сезон, то ли мы поздно опомнились и все занято было.
Вдоль реки множесто небольших отельчиков с терассами, балконами в цветах, ухоженными садиками, заплетенными виноградом навесами, черепичными крышами и прекрасными видами. И это снова напоминает про убогий сервис в Белгороде. Для сравнения: букинг в Велико-Тырново предлагает 92 варианта размещения, в Белгороде-Днестровском - 1.
В городе много классных граффити. Вот неожиданный взгляд в зарослях под мостом.
Цветастые птички прячутся в сочной зелени.
Довольный котяра.
Вечером пошли гулять к памятнику Асеновцам.
Это те самые болгарские феодалы - Петр и Асен, которые свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское княжество, которое на протяжении 2 веков процветало. Современники говорили, что "Тырновград - был современным Иерусалимом, Римом и Константинополем вместе взятыми". Но и он не избежал печальной участи быть под турецким игом и в 1393 город был сдан туркам, разграблен и сожжен. Наступил печальный почти 500-летний период турецкого владычества.
Классический памятник соцвремен, сюда приятно приходить с бутылочкой вина и вкусной закуской встречать закат сев прямо перед ним, чтобы сам памятник остался за спиной, и его не было видно, зато впереди виднелась вся панорама старого города.
На следующий день мы прогулялись в парк на Светой горе. Надо сказать, что гуляя по нему, мы жадно облизывали слюни без стеснения завидуя. На зеленом холме кроме оборудованных смотровых площадок, сделаны несколько детских площадок под разные возраста. Альтанки для пикников, тарзанка для подростков, скейт-площадки с покрытием, спортивные тренажеры и турники, футбольныое поле,отдельная площадка для тренировки собак с двумя! собачими песочницами, небольшой скалодромчик, конечно же оборудованные поилочки и ухоженные тропинки.Естественно без заграничной помощи не обошлось), но...
Далее еще прогулялись по узким мощеным улочкам.
Здесь сохранились старые дома и уютный деревенский колорит. Которые, конечно же, сегодня работают для привлечения туристов.
Жаль не попали в дом-музей быта, воскресенье - выходной:(.
Победали в отличном месте - ресторан "Асеновцы" на улице Александр Стамболийский. Мы там хотели в субботу поужинать, но мест на веранде не было, все было забито местными. Поэтому в воскресенье мы загодя пришли и заняли столик на уличной веранде. Заказали традиционный болгарский сач - это было божественно. Во время обеда пошел дождь, но солнце не прекращало палить, а в воздухе приятно разносился запах мокрого асфальта и дождя.
Отдельное удовольствие я получила от шикарных роз, которых в городе очень много. В целом город очень приятный, милый и располагает к жизни в нем. Если иметь здесь достойную работу, то это было бы хорошее место для жизни.
Хотя кому я вру, здесь же нет моря))).