Мы, северяне, не сентиментальны. Наш генетический код экипирован на выживание. В какой момент происходит этот перелом? Когда вдруг начинает казаться, что слезы, и смех, и секс, и нежность, и глупости - все это ведет во мрак. Что жить можно только так, на все пуговицы, за щитом, броней. Иначе сдохнешь. И это в лучшем случае. И где грань между легкостью и безответственностью? Я не знаю, не знаю...
Однажды в соседнем доме в Байресе у дормена умер старенький отец. Спустя несколько дней я была свидетелм сцены, которая что-то защелкнуло (или выщелкнуло) у меня в голове. Трое мужчин, живущих в доме (надо отметить, что дом дорогой, район престижный, публика "из чистеньких") соболезновали дорману. Они обнимались и вместе плакали. Мужики. Большие и взрослые. Пока мы тут воротим нос при виде парня, несущего микро-сумочку своей подружки, они там обнимались и плакали.
У Маркеса в романах не бывает хэппи-энда в привычном нам понимании. Его книги полны проявлений жизни от первой до последней страницы. Хороший конец у Маркеса - бесконечное плавание на закате жизни под флагом холеры, вспоминая грустных шлюх.
Недавно мой друг прислал мне ссылку на песню Сильвио Родригеса. Мне нравятся эти песни. Вы скажите сентиментальные. Я скажу - пусть. Я устала задыхаться от гранитной монументальности собственных эмоций. Не легкости бытия, но простоты ищу.
вот, например:
http://www.youtube.com/watch?v=vw9pIQCMQfM