Оригинал взят у
lili_alicita в
Panforte nero и классический светлый панфорте.Как и обещала начинаю делиться сокровищами.
Первое открытие этого года в рубрике "Новогодние сладости"
Насыщенное, как вкусом, так и калориями, необычное лакомство.
Гигантская конфета, если хотите ))
В интернете невероятное количество рецептов, я же вывела собственный, усредненный вариант.
На форму диаметром 20см.:
По 100 г:
- горького шоколада;
- миндаля;
- фундука;
(Хотя мне кажется, не менее уместны здесь были бы фисташки, к тому же они крайне выигрышно смотрелись бы в разрезе)
По 150 г:
- сахара;
- меда;
+ 1 ст.л. воды
200 г. цукатов из цитрусовых
20 несладкого какао-порошка
60 г. муки.
+
цедра 1 апельсина, и по 1/3 ч.л. корицы, мускатного ореха и имбиря, щепотку черного перца.
Орехи обжарить в духовке при 150 градусах, до золотистого цвета, фундук очистить.
Смешать муку, какао, пряности, измельченную цедру, орехи и крупно нарубленные цукаты и шоколад.
Круглую форму 20 см. застелить пергаментом. Духовку разогреть до 150 градусов.
Смешать в сотейнике сахар, мед и столовую ложку воды.
Помешивая довести до кипения и растворения сахар, после чего довести до 116 градусов. (Это займет около 1 минуты)
Тут же вылить кипящий сироп в сухую смесь из муки и орехов/сухофруктов/шоколада. Быстро и тщательно перемешать.
Выложить в форму и выпекать 30-35 минут, не дольше.
Передерживать ни в коем случае нельзя, поскольку это медовое тесто - оно обманчиво мягкое в горячем виде, но при остывании сильно затвердеет. А если перепечь его, панфорте просто превратится в камень.
Остудить, посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и пищевую пленку, хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Я перед употреблением выдерживала панфорте 1 месяц - за это время он становится мягче и насыщеннее.
Подавать нарезав тонкими ломтиками.
Ну и альтернативный вариант - классический светлый панфорте или Panforte Margherita.
Способ приготовления такой же, отличается только набор продуктов.
На форму диаметром 20см.:
По 100 г:
- миндаля;
- фундука;
- цукатов из цитрусовых;
- инжира
По 150 г:
- сахара;
- меда;
+ 1 ст.л. воды
80 г. муки.
+
цедра 1 лимона, 1 ч.л. корицы.
Опционально по 1/3 чл. гвоздики, имбиря, мускатного ореха.