Байка про Байкал. часть 1

Mar 07, 2010 15:14

В том году я все ездила в неожиданные места. Собираюсь и планирую в одно место и с одними людьми, а еду в совершенно в другие и с другими. Так и тут, совершенно неожиданно для себя оказалась на Байкале. Быть-то я там была, но все как-то проскоком, да проездом. Когда говорила, что еду на Байкал в конце октября, люди пугались, говорили, что там уже зима в это время и чуть ли не Байкал замерзает. В общем, совсем не завидовали. . Но я была убеждена, что все фигня, кроме пчел, и что на Байкале в это время должна быть золотая осень, ну по моим подсчетам. Я представляла себе высокие утесы, одинокие корявые деревья на них и синий, собсно, Байкал, а местами, где лес, золотую лавину тайги. В реальности все, конечно, выглядело несколько иначе.
Ехали двумя группами. Двое ребят улетали на день раньше. Мы с еще одним парнем соответственно позже. Как обычно до отлета были сборы в бешеном темпе, в процессе которых я еще успела приобресть давно мечтаемую цифровую зеркалку. Купить-то успела, только вот разобраться, как что работает - нет, поэтому снимала все на автомате, и бесилась от своей безрукости, безмозглости и беспомощности в плане фотомастерства. Но это все потом. Провертевшись пять часов, наконец, преземлились в Иркутске. Было раннее солнечное, но морозное утро. За бортом был минус, но небольшой. Хотя с непривычки было холодно. А деревья в округе аэропорта кстати были уже голые. И я подумала: «Ну, елы-палы… Кажется, на золотую осень мы опоздали…». Стали добираться до автовокзала, где договорились встретится с ребятами. Иркустк в это время года представляет собой, честно говоря, унылое зрелище. Серый и безрадостный город. Встретились с нашими сонными спутниками, и через полчаса уже грузили рюкзаки на верх маршрутки, едущей на Ольхон. Ольхон - самый крупный остров Байкала. Маршрутка идет пять часов. По прошествии полутора часов, маршрутку остановили сотрудники ГИБДД со странной претензией. Сотрудник-бурят, спросил со всех паспорта, собрал их в кучку, и сообщил, что в маршрутке, оказывается, надо пристегиваться. Очень интересно, особенно если учесть, что не у всех сидений есть эти самые ремни безопасности. Я вот в первый раз слышала о таких правилах. Ну, думаю, может, у них тут так принято - пристегиваться в маршрутках. Всех, у кого были паспорта, повели в помещение поста ДПС, на чашечку чаю, в смысле, чтобы выписать штраф. Надо заметить, что к тем, у кого их не было, и претензий тоже не было. Чем дальше, тем интересней. Двое ГИБДДшников (буду называть их просто сотрудники) стали медленно и вдумчиво выписывать квитанции на оплату штрафа, пыхтя и чуть ли не слюнявя карандашик. Девушек было две, я и Оля. Главный сотрудник оказался весьма галантен, он выдал нам паспорта сообщив, что «девушек штрафовать не будем». А что, хорошие у них правила дорожного движения. Мне даже почти нравится.. Отправились с Олей осмотреть окрестности поста ДПС. Я весело размахивала пакетиком с пирожками, закупленными на вокзале. Обнаружили кафе-едальню. При подходе к кафе сзади что-то клацнуло, и пакетик значительно полегчал. Это местное животное собака, не растерялось. Оно тихо подкралось сзади, пакетик с пирожками болтался чуть выше ее носа. Подпрыгнув, она откусила пирожок вместе с пакетом. Остальные пирожки посыпались на землю. Нападение было совершено очень внезапно и очень из-за угла, но пару пирожков удалось спасти. Впоследствии мужская часть настаивала на том, что это я сама съела пирожки, а на животное собаку свалила. Поехали дальше: деревянные фермы, коровы, кони, сопки, сопки, сопки, спать, сопки, сопки, коровы, спать - оп, Байкал. Сначала за окном была степь - это где-то до половины пути. По степи бродили кони и коровы. Виднелись бревенчатые дома ферм. А сопки и горки начинаются уже ближе к Байкалу. Проезжали фееричную помойку. В этом месте была свалка мусора, а поскольку там был ветер, то на довольно большой площади мусор был разбросан ровным слоем, полиэтиленовые пакеты романтично кружились, прям как в фильме «Красота по-американски». Но для красоты их было слишком много. Здесь же мирно паслись коровки. Пока ждали парома, опробовала технику. Погода отличная! Синий Байкл, причал, яркое солнце. От этого занятия меня, правда, отвлек немец. Немец попросил поучаствовать кого-нибудь из нас в качестве переводчика при переговорах с местным жителем. Пошла участвовать. Если коротко, то немец хотел узнать, возьмет ли местный ольхонский дядька его к себе пожить. Денег у немца не было, поэтому предлагал отработать натурой, то бишь какой-нибудь работой. Вроде договорились. Переехали на пароме на Ольхон, загрузились в маршрутку опять. Через час приехали. Решили, что возле Хужира (самый крупный поселок Ольхона, столица можно сказать) ночевать не камильфо. Идти пешком на ночь глядя и после того, как разморило в машине, тоже не сильно тянуло. Нашли машинку, которая отвезла нас в бухту Песчаную. Водитель оказался разговорчивый. Он мне такого нарассказыал, что я прям вся обзавидовалась. Вот представьте, живешь ты себе на острове Ольхон, кругом природа, Байкал, и кстати климат на Ольхоне самый козырный, здесь больше всего солнечных дней на всем Байкале. И есть у тебя машинка-буханка, а может даже катер, а может даже табун лошадей. И вот приезжают к тебе туристы, просят покатать на буханке и на катере, на лошадях, и ты катаешь, общаешься, а заодно зарабатываешь. Но к тебе приезжают и просят покатать не только туристы, а еще и всякие ученые, исследователи, в том числе и иностранные, и еще всякие разные экспедиции не прочь побороздить просторы и окрестности Байкала. Причем, речь идет не только о лете, есть отмороженные, которые приезжают и зимой, на джипах, на велосипедах, на рыбалку, понырять с аквалангом и ты ды. И им нужны гиды, которые сопроводят и покажут дорогу между торосами и полыньями. А лед на Байкале ведь достигает 3 метров, так что зимой спокойно можно ездить на машинах, только надо знать где. А еще ведь на Байкале тусуется многолетняя глубоководная экспедиционная команда с батискафом «Мир», которой тоже требуется помощь аборигенов. В общем, не жизнь, а сплошное приключение в стиле Джека Лоднона. Мне так кажется.
А еще вот Андрей рассказал, как они тут развлекаются зимой. Да, этого везунчика и обладателя буханки звали Андрей.
Один егерь, который живет на берегу, а не на острове, в какой-то сторожке, придумал развлечение. Ну, ему же скучно одному. Сидеть в лесу в гордом одиночестве - это ж привычку надо иметь. Точно не поняла, зимой или весной, когда медведи уже просыпаются, егерь делает так. Берет железную бочку, засовывает туда рыбу, которая там тухнет (а медведи любят тухлятинку). Бочка привязывается к дереву железной цепью, накрепко. Медведи подтягиваются на запах, и начинают там бузить: пытаются бочку оторвать и унести, или открыть хотя бы. А рядом с деревом и бочкой, егерь построил наблюдательную вышку. И получился, своеобразный аттракцион для туристов: хотите посмотреть на живого медведя, милости просим. И берет он с них что-то в районе тыщи рублей. Со своих не берет. Так что Андрей, когда нету всяких сумасшедших зимних туристов, чтобы маленько поразвлечься..
Ну вот, значит, едем мы на буханке, Андрей рассказывает, я истекаю слюной, а между тем проезжаем мы мимо сумасшедшей красоты. На золотую осень мы все же успели. Это в Иркутске - уже усе, а тут еще очень даже осень, и очень даже золотая.
Освещенная солнцем желтая-желтая бескрайняя степь, развеваются ленты на башкирских священных столбах, синющее небо и кони, и все это на горках и ухабах. На подъезде к бухте Песчаной начался лиственничный лес. Если степь желтая-желтая, то лиственницы - рыжие-рыжие, и пушистые. У меня, юного фотографа, чесались руки, пыталась фотографировать в промежутках между ухабами через лобовое стекло. Но ясен пень, ничего путного не получалось. И, прошу заметить, фотографировать хотелось вовсе не потому, что я начинающий фотограф, а потому что и лиственницы и дороги на Ольхоне, ну, очень живописны. И заходящее солнце освещало все так, что просто ах!.. Лагерь устроили в шикарнейшем месте. Между двух больших и крутых песчаный пупырей под соснами, в окружении плантаций чабреца. Я тут же полезла на пупыри заниматься фотоохотой на лиственницы и закат. Фотоохота, кстати, удалась. С закатом стало ощутимо холодать. Чем занимались вечером - не помню. Ничего выдающегося, только из лука немножко постреляли. Денис с собой взял. А спать было не жарко. Совсем. На следующую ночь я спала в горнолыжных штанах. А еще подумав, надела и горонолыжную куртку. В общем, спальник просто надо новый и теплый 
После вдумчивых сборов, двинулись в путь. В ближайшей округе, было пару домиков, но тем не менее, никаких признаков жизни не наблюдалось. Когда забрались на ближайшую горку, дорога уходила в лес, а из леса выходила лесная корова. Непривычное зрелище. . «К снегу», -подумали мы. Это везунчик Андрей нам рассказывал, что коровы и лошади здесь пасутся сами, никто за ними не приглядывает. На вопрос почему, ответил : «Это же остров, куда они убегут». Хотя между тем остров не маленький. Но вообще мы действительно, видели табунчики лошадей, коров, но пастухов не видели ни разу. Причем пасутся они все время, пока снег не выпадет. (это коровы) Видимо, их не доят, а только на мясо разводят. Так вот есть такая примета: если коровы идут с летних пастбищ домой, ну или в сторону человеческого жилья, значит, скоро выпадет снег. А между тем кругом был лиственничный лес. Рыженький. Эти лиственницы такие смешные. Они пушистенькие, и у них длинные оранжевые пальцы. Встречаются очень интересные распальцовки. В этот день мы шли. Шли и любовались лиственницами, лесом, Байкалом, дорогами, крапчатыми зелено-желтыми холмами…Иногда нас обгоняли машины. Ну, парочка. Но человека не видели ни одного. В конце концов решили, что хватит идти, пришли уже, сколько можно. Место выбрали шикарнейшее …. Тишь стояла, что в ушах звенело. Некоторым было даже жутко. После бешеного ритма города, такая глушь, и такая тишь. Птицы тоже задумчиво молчали. И никого, ни одного человека. Не было видно ни туристов, ни местных жителей. Вот он, один из больших плюсов путешествия вне сезона.
Previous post Next post
Up