post

Jun 10, 2012 20:53

Оригинал взят у gutta_honey в post

Как бы психика не сворачивалась в разные причудливые фигуры, основная идея ее изменений и сворачиваний сводится к  минимизации боли. Это происходит порой очень нерационально, но в какуой-то момент наш мозг решает, что вот эта позиция в позе «зю» самое оно. Патологическая вина, она тоже имеет своей целью защитить от предполагаемой большей боли в виде наказания или отвержения. Защита так входит во вкус, что собственно ей уже и угрозы не надо, чтобы заработать. 
   
Но, не смотря на то, что вина хоть меньшая, но все-таки боль, психика и от нее может защищаться. Это, так скажем, «защита второго эшелона».
  Это может быть:
1. Психосоматика.
2. Агрессия к другим.
3. Жалость к себе.
4. Самобичевание.
5. Апатия.
6. Религия
7. Самоограничения и самоизоляция.
8. Запрещение что-то делать в собственных интересах и отказ от успеха и счастья.
9. Трудоголизм  и другие зависимости.
10. Морализаторство и осуждение других
11. Различные психологические защиты типа забывчивости, отрицания и т.п.
 При этом человек не просто говорит себе, с  пятницы становлюсь трудоголиком, и как хотите.  Он реализует некую семейную модель, которая предполагала «отработку вины» и исправление ситуации. Вот наиболее часто встречающиеся  стратегии преодоления вины:
1. Много работать.
2. Не думать о себе и не желать большего, чем есть.
3. Жить для других.
4. Быть зависимым от других.
5. Бороться за правду.
6. Проявлять агрессию.
7. Избегать плохих ощущений при помощи зависимостей.
8. Изолировать себя от окружающих.
9. Быть худым, загорелым  или иметь  любой другой определенный внешний вид.
10. Иметь конкретную профессию или обладать определенным социальным статусом.
11. Контролировать все и всех.
 Все эти стратегии могут  выполняться по совершенно другим причинам. Например, люди много работают не только потому, что они чувствую себя виноватыми. Причин миллион. Например, человек реализует свое «Я» через работу, и она предоставляет ему поле для креативности.  Но человек с патологической виной не может не работать. Ему сразу становится  стыдно за себя, он винит себя в том, что не крутит динамо-машину двумя руками. Так что ему морально легче  работать, не разгибаясь, даже если нет сил.
   Человек  без патологической вины может бороться за правду. Это вообще нормально отстаивать свои интересы. Но  по понятным причинам люди, испытывающие вину, не заинтересованы в том, чтобы правда победила. Либо,  если уж правда победит, то правда эта может оказаться на самом деле неправильной правдой, с которой потом нужно бороться. По этой причине люди борются так, в пол силы, выбирая самые неэффективные способы решения проблем. Бороться  легче, чем решать проблемы со своими эмоциями по отношении к самому себе.
   Редкий человек не носит в себе патологическую вину разной степени. Создание вины - это один из действенных инструментов в современном мире для взаимодействия с людьми. К сожалению многие не знают другого опыта и даже не мыслят  о такой возможности, что на работу можно ходить, не обвиняя себя в лени или просто готовить ужин.  Жизнь работает на топливе различных негативных эмоций  и, кажется, что если их убрать, вы просто остановитесь на месте, не зная куда идти.  С другой стороны, даже на чистом экстракте негатива вы топчетесь на месте. Другими словами, если вам плохо и, вы с этим ничего не делаете, то в основе  может лежать патологическая вина и стыд.  Если вы делаете изо всех сил, но у вас ничего не выходит, и вы не чувствуете себя лучше, они тоже могут иметь место.
  Что может помочь избавиться от этого наследия:
1. Очень полезно смотреть на себя не как на готовый продукт обстоятельств, а на процесс, на собственные проект самого себя.  Если вы видите себя так, что с вами уже все случилось и теперь вы расхлёбываете жизнь той ложкой которую вам подарили в детстве на «первый зуб», то довольно трудно что-то кардинально изменить. Можно сломать ложку, и обвинить ее во всех жизненных проблемах, но это, как правило,  ситуацию не улучшает. Даже напротив. Видя себя как процесс, вы даете себе возможность сменить инструмент для расхлебывания. И даже перестать расхлебывать и начать вкушать.
2. Узнавать о себе каждый раз новое, быть тем кто вы есть и принять себя таким, как вы есть. (это самая трудная, но самая продуктивная часть!). Узнать, кто вы есть, часто мешает именно патологический стыд и вина.  Вы спрашиваете себя, кто я и что я хочу, а в ответ тишина. На самом деле вы знаете ответы на эти  вопросы, но  ожидаете, что осознание ответов принесет боль. Поэтому сами себе не отвечаете.   Почему вас может смутить ваше я и ваши потребности не отвечают чьим-то ожиданиям?  На сколько это нужно вам?
3. Учиться прощать себе ошибки.  Если вы не продукт, а процесс, то ошибки могут быть возможностью сделать лучше, чем есть сейчас.
4. Откажитесь от невозможного. Мних вещей можно добиться. Но есть абсолютно невозможные. Например: сделать всех счастливыми,  удовлетворить потребности всех, и всех спасти от всех опасностей и трудностей.
5. Определитесь с иерархией ожиданий окружающих и себя.  Что является важным, первоочередным, чьим мнением и  отношением с кем вы действительно дорожите, а кто   просто чужой человек, которому вы ничего не должны.
6. Работайте с негативными эмоциями позитивным образом. Любой раскопанный негатив требует пристального рассмотрения и переработки.  Не складывайте негатив в угол комнаты и не устраивайте завалы.
7. Пресекайте негативные разговоры внутри своей головы. Не унижайте и не оскорбляйте себя. Если вы это делаете, то не сваливайте на других, что они так на самом деле думают. Это вы сами думаете о себе. Можно думать и по другому. Это вопрос выбора. Не сказать, что это прекратить делать легко,  тут действительно нужно практика.

Previous post Next post
Up