Не могу не радоваться. Старый город возвращается.
"В Калининграде на месте Кёнигсбергской синагоги состоялась церемония освящения первого камня. Она знаменует начало восстановления Кёнигсбергской синагоги на ее историческом месте" - отрапортовали местные информпорталы.
Чтож, приятная новость. Камень заложен, проект разрабатывают. Пусть еще не известна дата начала строительства, но главное, что дело пошло. Жду момента, когда смогу дотронутся до стены Кёнигсбергской синагоги!
Синагога на Линденштрассе (фото из Сети). Обещают, что сходство будет. Обещают построить один в один, но чуть меньше по размеру. Ждемс.
![](http://pics.livejournal.com/ulitka_kg/pic/0007h331/s640x480)
В начале ХХ века в Кёнигсберге была третья по величине иудейская община после Берлина и Бреслау. Здание новой синагоги построено на острове Ломзе в 1896 году. Синагога была крупнейшей в городе. Она строилась по проекту берлинского архитектурного бюро "Кремер и Вольффенштайн" и являлась примером удачного синтеза готики с мавританскими формами и неоренессансом.
Здание синагоги было сожжено во время "Хрустальной ночи" в ноябре 1938 года и окончательно разрушено во время разрушительных налетов британской авиации в августе 44-го.
Вот более позднее фото (из Сети). Здание приюта - слева. Его можно рассмотреть.
![](http://pics.livejournal.com/ulitka_kg/pic/0007kk5b)
Израэлитский сиротский дом - бывшее здание приюта синагоги, построенное в кёнигсбергском районе Ломзе в 1904-1905 годах.
Приют (с учётом стены синагоги, рядом с которой он был расположен) имел U-образную форму. Внутри - маленький дворик. В архитектуре здания прослеживался весь “набор” романтических мотивов: арки, круглые мансардные окна, волнистые линии фасада, декоративный парапет, а также сочетание тяжёлого каменного цоколя с кирпичной кладкой стен.
Израэлитский сиротский дом, как и синагога, сильно пострадал в 1938 году. До наших дней “дожил” его фрагмент - теперь это дом №3 на ул. Октябрьской.