Еще несколько слов о молитве перед массажной практикой. Здесь, у Пишета, общая молитва - обязательный ритуал. До и после практики. Непременно.
Зачем?
Я много где за время путешествий по Азии пробовала «заказывать» массаж. Действительно хорошо работали только несколько человек. Так, что после их массажа внутреннее состояние и физическое здоровье становились ощутимо лучше, что-то исцелялось, что - то вставало на место. И все они искренне молились перед практикой. Не формально. Не напоказ. Естественно. Всерьез.
Совпадение?
Для меня молитва перед практикой - тонкая и глубокая тема. Не до конца осознанная, пожалуй.
Я и сама - горожанка с двумя высшими образованиями, как и многие мои друзья, с детства не наученная постоянно и искренне молиться. Зачем и «кому» молиться «современному человеку», победителю и «венцу природы»? «Природа - не храм, а мастерская». И так далеее.
У меня нет именно привычки молиться перед каждым важным делом. И, кстати, перед едой, перед сном и в начале каждого дня, как это делают в традиционных сообществах. Не было такой традиции в семье. Потеряли прежние смыслы. Вытеснили.
В то же время, когда я попадаю в места, где традиция молитвы сохранна - мне там хорошо. Душой отдыхаю, иначе не скажешь. Так было в Казахстане у дервиша Бифатимы. За это я люблю остров Бали. И то же самое почувствовала тут, в доме мастера Пишета.
Не знаю, важна ли кому-то такая деталь, но именно там, где принято регулярно молиться, мне немедленно начинают сниться важные и яркие сны. Говорящие, помогающие. Я еще ничего не сделала, никак не поработала сама, а процесс возвращения целостности и осознанности уже идет. Просто на резонансе с окружающим пространством.
Пишет недавно долго говорил о важности молитвы для массажной практики. О том, как часто люди в его доме относятся формально к общей молитве. Говорят «это не моя религия, я - не буддист». Или еще что-то такого рода. Пишет говорил тогда, что молиться нужно «телом», из центра. Чувствуя руки, и то, как ты сидишь, и то, что вокруг. Тело есть у всех. Мир - общий. А в молитве все это балансируется, входит в резонанс, единство. «Некоторые люди спрашивают - почему ты так много говоришь? Покажи лучше, как делать массаж. Был такой человек, с огромным эго. Он все время был недоволен. Он ушел. А потом вернулся, через много лет. И сидел тихо. И тело его было расслабленно. Он сказал, что практиковал много лет. И сейчас он понимает, почему и о чем я говорю. Он сидел тихо и слушал».
Массаж - это взаимодействие. Общение. Оно может быть поверхностным или глубоким. Целительным или опасным. Как открыться и услышать другого человека? Что может в этом помочь?
Настрой, резонанс с мастером? Да, может. Потому -то я с большой радостью и приятием слушаю каждый день проповеди Пишета. Хотя говорит он часто вещи, которые я и сама могла бы сказать. Но пока я настраиваюсь на его специфичную речь, смеюсь его шуткам, интонациям, ловлю взгляд - мое внимание входит в резонанс с его вниманием. И потом, в течение дня, в практике - тело вдруг начинает делать что-то не вполне из моего репертуара. Из какого-то другого опыта. Как бы догадываясь - что еще возможно. Как еще можно двигаться. Значит - сработала эта штуковина. Резонанс. Магия...
А что же тогда - молитва? Как она работает в телесном контакте?
Помню как я впервые, после возвращения от Бифатимы, где было очень много молитвенных состояний и нового опыта, связанного с ними, начала молиться про себя, делая массаж подруге. И как отреагировало ее тело. И она сама потом говорила, что мои руки изменились, но она не понимает как. Просто - «хорошо стало». И мне стало легко. Молитва остановила мой внутренний монолог, помогла очистить внимание, тотально отдаться процессу. Быть в реальном контакте. Как ни странно - но именно тело включилось сильнее, как только я начала читать про себя слова, обращенные к Богу. Это не была просьба. Просто - внимание немного расширилось. Включило в себя меня, партнера и... Кого или что? Не возьмусь обозначить одним словом. Но стало хорошо... Устойчиво.
Я не думаю, что молитва - это просьба. Или - сожаление. «Прости...» Это все «из детского». Молитва может быть и из «я есть», «я живу и чувствую», «я открыт и доверяю миру». Она может быть вообще какой угодно. Главное - чтобы искренне. Как есть - здесь и сейчас. Не замыкаясь в себе, а в контакте с людьми и с миром. В резонансе. И тогда что-то меняется...