"Когда же был удовольствован голод их сладким питьем и едою"
Я сейчас не говорю о том что Marie Daulne - красивейшая женщина, а Zap Mama - волшебный проект. Иначе бы я запостил гораздо более красивое фото-видео.
А вот что мне кажется гораздо интереснее - это глубочайшая архетипическая составляющая в их песнях. Тут Мари заводит какую-то древнюю глубинную африканскую былину, что-то из ее Конго-Бельгийского
подсознательного. Я далек от тех мест, но мурашки бегут и как-то трагично и торжественно внутри):
Click to view
Учитывая что мы живем в пластмассовую эпоху, очень странно обнаруживать в себе такую сильную реакцию на этот древне-эпический посыл. Однако, эта штука работает и цепляет очень серьезно. Когда-то в Школе Злословия Фаина Гримберг вдруг зачитала такой текст, от которого, я помню, чуть не скончался на месте. Это закольцованая сага об Андрее Ивановиче который не возвращается домой.
Click to view
(текст тут) Мне остро не хватает филологического образования, чтобы понять как ей удается такой трюк. Но четко улавливаю реакцию на повторения и какие-то "родные" слова - война, дерево, река, Марина Марковна...
Очень интересно найти что-нибудь соизмеримое по силе из украинского.
(Галя под вишней и бесконечные козаки - это пародия, глумление над культурой)
Существуют, к стати т.н. эпические формулы - "мнемотехнический прием, упрощающий запоминание и былинную импровизацию сказателем"
например:
Гомеровские эпические формулы:
Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос
Солнце едва закатилось, и сумрак на землю спустился
С шумом на землю он пал, и взгремели на падшем доспехи
Когда же был удовольствован голод их сладким питьем и едою
Очи смежили багровая Смерть и могучая Участь