По техническим причинам пока нет возможности выложить фото всех посещенных мест, но текст будет.
Итак, второй день.
День выдался вполне солнечным, хоть и прохладным. Собственно прохлада нас не пугала, теплых вещей было изрядно! Все-таки это горы, и очень высокие, я запаслась!!! На сегодня было запланировано посешение Гергетской церкви, расположившейся на высокой-высокой горе. В ночное время она красиво подсвечена. А днем стоит на фоне Казбека далекая и недостижимая. Но недостижимость ее обманчива. На местном специализированом такси - внедорожники с высоким клиренсом, поторговавшись, и сбив цену с 70 лари до 50, мы стали карабкаться к Гергети. Дорога узкая, буераки-реки-горы. С трудом там расходятся 2 машины. Старались вниз не смотреть. Но, когда наконец мы туда поднялись, там открылась такая красота, что захватило дух. Мы сделали 2 круговых видео, потому что фото не отражает и 1/100 той красоты, простора, мощи, облаков и ветра, гор и свободы!!!! Конечно же мы посетили и церковь. Если быть аккуратным и пунктуальным (а не такими долгими на сборы, как мы), то можно узнать расписание служб и попасть на Литургию. Но нас в большей степени захватила природная красота, Казбег горделиво белел своей шапкой, на соседних холмах-горах паслись коровы, казавшиеся букашками, а не древняя архитектура. Это место, что называется, маст хев!
Еще скажу пару слов про семью, у которой остановились. Их я нашла через AIRbnb. Списались и забронировали место где-то за месяц. Принимает гостей Мака, старшая сестра, ей помогает младшая сестра Хатуна, а душа семьи - бабушка Нателла. Договор был на ужин, ночевку и завтрак. Еда была национальная, обильная, очень вкусная для взрослых, непривычная для детей, не острая. И было ее столько, что после завтрака мы даже и не обедали, доедая бабушкины хачапури и оладьи. Почти у всех деревенских семей натуральное хозяйство. У наших хозяек была корова с теленком. Близость живой природы захватила старших детей, они не хотели никуда ехать, а только кормить корову. На этой волне Валера разговорился, потом перестал дичится Юра, в результате болтали оба без умолку. А под конец договорились до того, что было решено взять с собой бабушку с коровой в путешествие, а потом и насовсем к себе домой! Женщины смеялись, дети неустанно таскали всевозможную еду корове, корова, по словам Валеры, улыбалась и была счастлива. Расставались, как с родней, жалея о неизбежности расставания.
Около 3-4 часов дня мы наконец поехали дальше.
Машинка отдохнула и уже не пугала нас своим ревом и медленным разгоном. Однако, на серпантинах быстро не разбежишься.
Любуясь красотами, спускаясь постепенно все ниже, около половины шестого стали думать о ночевке. Первая ночевка в Грузии, в нашей огромной палатке. Первый опыт расположения лагеря.
Место было очень симпатичное. На берегу шумной реки. За бетонными блоками отдыхали грузинские семьи, значит, и мы попробуем. Долго ставили лагерь. Детям, особенно Валере, помогать не хотелось, он кидал камни в реку. Потом к нему присоединился и Юра. В результате один камень конечно попал в Юрину голову, но это никого не остановило. Говорить пртходилось все время громко, так шумела река. Но я решила, что в этом есть и плюс: нам не будет слышен отдых коренного населения.Сварили что-то походное. В придорожном заведенье купили вино. Солнце быстро спряталось за горы, пора ложится спать. Легли, надев на себя и детей почти все теплое. Но уснуть никак не могли из-за постоянного речного гула. А около 22 грузины заиграли и запели свои национальные песни. Я сначала про себя рассердилась, как спать-то теперь!?!? Но чем дальше они пели, а пели они замечательно, тем колоритнее и интереснее казалось наше путешествие. К слову сказать, больше национальное живое пение мы не слышали, зато вдоволь русского рэпа и прочей современности.