К этому посту
http://uliktolik.livejournal.com/217262.html , видимо, нужны некоторые пояснения.
Я, конечно, не социолог, в системе соцзащиты не работаю. Поэтому у меня сложилась моя собственная иерархия систем соцзащиты.
1 - стихийная; когда либо нет государства - первобытный строй, либо государство не формирует соцзащиту в принципе. Так было когда-то давно - богадельни при монастырях, при них же лечебницы. В целом инвалиды живут как могут: чаще в семье, просят милостыню, или изолированно в каком-нибудь приюте-богадельне.
2 - неблагоприятная; государство что-то делает, но в целом все направлено на изоляцию инвалидов, социализация инвалидов минимальна. Оправах инвалидов речи не идет. Так было во всех государствах. Так есть сейчас у нас.
3 - благоприятная; государство заботиться о взрослых и детях-инвалидах и соблюдает их права, за права можно успешно бороться, так живут инвалиды во многих зарубежных странах.
4 - максимально благоприятная, когда защищены права не только уже рожденных, но еще и неродившихся людей с инвалидностью. Т.е. защищен самый беззащитный. И конечно же есть все условия для его дальнейшей благополучной жизни. Так в Норвегии. Возможно, так живут инвалиды еще где-то.
Вот такая система под №4 и вызывает мое восхищение и уважение. Это я считаю апогеем соцзащиты.