Jan 14, 2009 22:11
Юрасик стал жутким истериком. Истерия начинается на ровном месте - после хорошего обеда, после дневного сна, ночью среди крепкого (и не очень) сна домочадцев. Как будто включается в нем что-то внезапно. Так же она и кончается - раз и тишина. Сегодня после сна днем опять расшумелся, и я приняла решительные педагогико-карательные меры - пошли в ванну и умылись холодной водой. Кричал еще громче. Посадила в высокий стул и обрызгала водой еще пару раз. И дала банан, заесть стресс. Банан слопал, при попытке беспочвенного плача напоминала про холодную воду. Ребенок был почти идеальный. Будем практиковать эту процедуру, заодно закалимся (гы-гы).
Еще одна проблема - драки. Тут я пока ничего не придумала... Достается Кате пока больше всех. Свои стрессы Юра разряжает именно на ней. В целом добродушная и прощающая Катя не сильно обижается на брата-драчуна. Но если она не в духе, то Юра берегись: укусит за косой взгляд в свою сторону. У брата этому научилась, кстати.
Но в целом у детей истероидно-крикливо-плаксивое настроение индуцируется долгим совместным пребыванием с папой. Папа наш в большинстве случаев с детьми спокоен, всегда играет с ними, всячески забавляет, редко кричит (если только Юрась дерется). Да и между собой у нас не принято громко выяснять отношения (если только с бабушкой). И это для меня парадокс, видимо, избыток положительных эмоций сказывается. В первый Толин рабочий день в квартире было достаточно тихо и хорошо, я даже не успела соскучиться по мужу. Но только он переступил порог квартиры начались стоны, хныки, крики, нытье.
Все это я к чему? Может кто посоветует хорошую /-ие книги по детской психологии, особенно про истерики, детский плач и драчливость. Пока сама нарыла Давида Рассказова. Гиппенрейтер нам еще не по возрасту, вроде...
Юра,
воспитание