(no subject)

Dec 27, 2012 13:44

МАСТЕР-КЛАСС...ПРАЗДНИЧНОЕ...ШВАРЦВААЛЬДСКИЙ ВИШНЁВЫЙ ТОРТ.




Это -мой самый любимый торт. Ибо нет в мире ничего лучшего, чем сочетание вишня-миндаль-шоколад. Это я вам зуб даю.
Немного истории (не о происхождении торта - их в сети не меряно):первый раз я нашла рецепт этого торта в году так 96-ом, точно не помню, в тонюсеньком задрипанном журнальчике "Сладкий Смак". Назывался тот номер "Печём с вишнями". К моему ужасу, номер этот безвозвратно утерян, а там были торты хорошие....Так вот, в этом задрипыше был самый правильный рецепт Шварцваальдского торта. Ибо не может мировой шедевр быть просто шоколадным бисквитом со сливками и вишней (типа всяких там "Чёрных лесов").
Вот он....разрез...



Что мы там видим? песочный корж, слой марципана, вишня, великолепный шоколадный бисквит с миндалём и немного сливок....И сверху тольстый слой шоколада....
( повествование о том, как своими руками сотворить мировой шедеврСвернуть )

Итак, нам нужно:
для песочного коржа:
- 125г муки
- 1 яйцо
- 70г сливочного масла
- 60г сахара
Для марципана:
- 250 г молотого миндаля (в идеале очищенного, ну у меня был неочищенный)
- 250г сахарной пудры
- 2 белка
- 1 ст л ликёра ( тут какой есть)
- чайная ложка лимонного сока
Для бисквита:
- 7 яичных желтков
- 5 ст ложек кипятка
- 180г сахара
- 7 яичных белков
- 125г муки
- 100г молотого миндаля
- 50г какао
- 3 ст л вишнёвого или черносмородинового желе (у меня было второе)
- 20г ликёра Крем де кассис
- 1 пакетик (400г) замороженной вишни без косточек
- 1,5 ст л крахмала
- 1 палочка корицы
- 2-3 ст л сахара
- 400г сливок жирностью не менее 33%
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100г горького шоколада (натереть на крупной тёрке)

* из ингридиентов для песочного коржа вымесить тесто, завернуть в плёнку и на 20 мин положить в холодильник. Разогреть духовку до 180г.



К слову: песочное тесто нужно замешивать очень быстро, чтобы масло не становилось слишком мягким.
* пока песочное тесто у нас в холодильнике - делаем марципан. Все ингридиенты смешиваем в миске и тщательно перемешиваем до обазования пластичной и однородной массы.



Как видите, ничего сложного. Раньше, когда у меня не было кофемолки, я покупала большие марципановые конфеты, счищала с их шоколад и получала готовый марципан. Но , поверьте, свой гораздо вкуснее.
* наше песочное тесто остыло, поэтому берём форму диаметром 24-26см, смазываем дно немного маслом, раскатываем равномерно пласт теста и накалываем его везде вилкой.



Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.



* делаем бисквит. В ёмкость для взбивания кладём желки и начинаем энергично взбивать, постепенно добавляя кипяток. не бойтесь, желтки при этом не свернуться (ну, только если вы не плюхните пол-чайника сразу...по ложечке). Далее постепенно добавляем сахар.
* смешать муку, какао, миндаль. Добавить это к взбитым желкам.
* взбить белки и аккуратно добавить их к остальным ингридиентам. Нежно перемешать сверху вниз до получения однородной массы...



* форму застилаем пекарской бумагой, выливаем тесто, равномерно распределяем его



* выпекаем при температуре 180градусов примерно 30 минут (но не забываем делать пробу деревянной палочкой - так надёжнее)
* отобрать 12 красивых вишен..Конечно, лучше всего взять консервированную с хвостиком, но у нас что есть...
остальные вишни с соком который получился при разморозке положить в кастрюльку вместе с сахаром (который 2-3ст л), добавить палочку корицы и довести до кипения



* крахмал развести в небольшом количестве воды и при непрерывном помешивании влить к вишням



у нас получается почти желе...
* начинаем собирать торт. Песчный корж промазать желе, смешанным с ликёром



* далее раскатываем на присыпанной сахарной пудрой поверхности марципан слоем не более 4 мм, вырезаем из него окружность размером с наш торт и покрываем им песочный корж. Устанавливаем бортик формы



* остывший бисквит разделили на три коржа.

* выкладываем на марципан первый бисквитный корж, на бисквит - наше вишнёвое "желе", предварительно достав из него корицу



(по секрету скажу, что этот кисель-желе очень вкусный. Посмотрите, с каким наслаждением Лера уничтожает его остатки...



я вам больше расскажу - из остатков марципана я предложила слепить конфеты: вишенку закатать в марципан и обмакнуть в шоколад...я еле спасла вишни, оставленные для украшения торта.....)
Так, что-то я отвлеклась...
* взбили сливки с добавлением ванильного сахара.


* второй корж положить на вишнёвый слой, затем хорошо промазать сливками, и т.д., оставив часть сливок для покрытия боков.



поставить в холодильник для пропитки...
* через час достать торт, удалить форму, покрыть торт полностью сливками (оставьте немножко для украшения)и посыпьте шоколадом





* выложите в виде розеток из кондитерского мешка оставшиеся сливки (я выкладывала двумя кофейными ложками) и украсьте вишнями...



Непередаваемые ощущения!


выпечка, торты

Previous post Next post
Up