ПРОЩАЙ, ИНФОРМАЦИЯ! Тезисы к созданию Постинформационного Института (Журнал "ИНАЧЕ")

Feb 28, 2008 09:17


  http://www.inache.net/virtual/byeinfo.html
Главная коллизия, переживаемая сегодня мировым сообществом - крушение иллюзии информации. Эта подпорка, на которой собственно и держится (пока еще) весь мировой порядок, угрожающе трещит и шатается. Бурное развитие средств коммуникации и новейших технологий, интенсивное изменение и усложнение общества создали ситуацию, при которой новая информация теряет актуальность быстрее, чем ее можно успеть применить. Как очень верно подметил в одном из последних интервью шеф ЦРУ : “Еще недавно у нас была проблема как добыть информацию, теперь проблема - как ее переработать.” Ближайшее последствие глобального информационного кризиса - обвал финансовой сферы, так как деньги являются производными от информации (их имеют те, кто знает, откуда они берутся). И дело даже не в том, что современная техника позволяет подделать бумажные купюры с любой степенью защиты, а взламывание компьютерных банковских сейфов - любимая забава активно размножающейся популяции т.н. хакеров, а в том, что в мире циркулирует огромная масса купюр, акций, векселей и других “ценных” бумаг, не имеющих реального обеспечения. До недавнего времени страны-эмитенты (в основном США и Европейское сообщество) компенсировали все возрастающий разрыв между денежной массой и обеспечением за счет “пожирания” стран третьего мира, а после перестройки - за счет российских ресурсов.

Эти откровенно пиратские методы поддержания “золотого миллиарда” продлевали агонию, однако не решало проблему в принципе. Сегодня  этот номер не проходит - мир стал единым, “есть” больше некого, что может означать только одно - неизбежную и уже близкую пандемию биржевых и банковских кризисов одновременно во всех ведущих странах и, как следствие, обвальную и необратимую инфляцию. Нетрудно представить себе такую ситуацию в мире, где значительная часть населения является заложником мегаполисов со всей их громоздкой инфраструктурой. Резкое обесценивание денег приведет к тому, что работодателям станет попросту нечем   рассчитываться со своими работниками. Мусорщики перестанут вывозить мусор, сантехник не придет чинить водопровод, водитель не завезет продукты в магазин и т.д. Причем это - не сюжет для фантастического фильма-антиутопии, а вплотную приблизившаяся реальность и никаких конструктивных выходов из этой ситуации не предлагается.

Другая проблема, появившаяся паралельно с резким ослаблением собственно фактора информации (включая деньги), как основополагающего и универсального управленческого ресурса, это проблема  кризиса управленческих техник, самого способа принятия решений. В мировой структуре управления (МСУ), построенной по традиционной формально-логической схеме: “исследования - анализ их результатов - синтез управленческих решений” возникло неразрешимое противоречие: геостратегические задачи стремительно усложняются, а времени для анализа ситуации и принятия решений отпускается все меньше. С каждым днем ухудшается обратная связь - последствия управленческих воздействий становятся все более непредсказуемыми. Появилась устойчивая тенденция нарастания погрешности в решениях глобального характера. Результат ее ближайшего развития очевиден -  потеря контроля над мировой ситуацией, а значит - всеобщий хаос, который  неизбежно приведет либо к уничтожению значительной части человечества, либо к установлению всемирной супертирании.

Казалось бы пока “в Багдаде все спокойно” - сводки международных новостей не содержат ничего из ряда вон выходящего - терроризм, финансовые кризисы, межнациональные конфликты и т.п. “не превышают естественного фона”. Однако это благоденствие обманчиво и на его поддержание сегодня брошены последние резервы. Увы, сказка Фукуямы не стала былью - исторический процесс “спрыгнул” с прокрустова ложа нового мирового порядка - История, как ни странно,  продолжается.  На сегодняшний день функционеры МСУ испробовали все возможные варианты самостоятельно изменить технологию принятия управленческих решений но эти попытки ни к чему не привели - еще вчера послушный “Голем” информации, сегодня разворачивает всю свою мощь против собственных создателей.   Вывод очевиден - либо обещанный “конец света” суть историческая закономерность, либо где-то (вне  МСУ) сама собой возникнет новая управленческая парадигма, способная предложить выход из глобального управленческого тупика - обезвредить Голема.

2. ПОСЛЕ ИНФОРМАЦИИ
В ситуации, когда  информация (точнее - в управленческом плане -  дезинформация) как базовый управленческий рычаг  и,  собственно, основное средство осуществления мировой политики (деньги и СМИ)  - стремительно  теряет свою актуальность, все чаще слышны споры о том, когда же мир “въедет”  в постинформационное общество. Это еще один характерный эффект резко и неожиданно ускорившегося времени - большинство аналитиков остались за чертой настоящего - в иллюзиях вчерашнего дня.  Постинформационная эпоха уже наступила и  предметом споров и размышлений мыслящей части человечества давно уже должен стать поиск альтернативы информации. Необходимо успеть сконструировать и установить новую управленческую “подпорку” до того, как окончательно подломится предыдущая. Есть основания утверждать, что мир впервые столкнулся с проблемой, заведомо превышающей возможности как индивидуального человеческого сознания, так и компьютерных технологий. Возникают вопросы - где, в какой стране, в какой среде есть сегодня предпосылки возникновения такой альтернативы, на каком базовом потенциале она будет строиться, каким должен быть мир в постинформационную эпоху,  каким образом может быть осуществлен переход и т.д. Для поиска ответов на эти вопросы необходимо срочно создать специальную структуру (собственно Институт проблем постинформации) и обеспечить ее всеми необходимыми ресурсами.

В разные исторические периоды человечество использовало, в качестве базовых, различные управленческие ресурсы. Когда-то это была физическая сила и волевой потенциал вождя. Затем - происхождение, право рождения. Наконец, в последние столетия - знание, информация. Каждая следующая управленческая ортогональ возникала как реакция на увеличение “коэффициента неуправляемости”, вызываемого количественным ростом объекта управления - социального сообщества, нуждавшегося в централизованной координации. В этом смысле эволюция объектов управления может быть описана как переходы типа “государство” - “блок государств (империя)” - “человечество”. Институциализация же субъектов управления происходила соответственно управленческим задачам - сначала возникли национально-бюрократические пирамиды, затем - сословные “лестницы” и, наконец, транснациональные информационно-финансовые  корпорации (здесь - МСУ).  Во всех случаях это особого рода управленцы, особым образом организованные, а значит вопрос о следующем институте управления формулируется именно так - какой тип личности (сознания) ляжет в его основу и какова будет форма организации этих личностей.

Если проэкстраполировать алгоритм глобального развития на индивидуальный, то мы получим очень интересную иллюстрацию. Указанные выше три этапа развития человечества соответствуют трем возрастам человека в его становлении. С 1 до 7 лет у ребенка формируется нервная система, с 7 до 14 - гормональная, с 14 до 21 - формально-логический аппарат. Иными словами он (как и все живое на Земле) учится сначала выживать, затем - размножаться и, наконец, переходит к решению видовой задачи. Причем все перечисленное человек получает как “подарок” от природы - ему не нужно затрачивать особых усилий, чтобы стать половозрелым и научиться говорить. Все перечисленные этапы - суть разворачивание генетической пружины, инерция рождения. Но наступает совершеннолетие , и внутренние “генетические подсказки” кончаются,  равно как и внешняя родительская опека - дальше придется полагаться только на себя. В этом смысле человечеству, как метасуществу, только что исполнился “21 год”. Заботливые родители (“Бог”) и информационно-генетический код (естественно сформировавшиеся структуры управления) свою миссию завершили - дальше человечеству  придется действовать самостоятельно.   Как  будет “институциализирована” эта самостоятельность?

3. ЧТО ОТРАЖАЕТСЯ В “ЗЕРКАЛЕ МИРА”
Исходя из особенностей сложившейся в управленческой сфере проблематики можно предположить, что новый институт управления должен  технологически обеспечить на порядок более высокую точность и скорость (практически мгновенность) принятия решений.  В индивидуальном плане такого рода эффект возникает при переходе к технике т.н. непосредственного понимания.

Непосредственное понимание позволяет принимать оптимальные  (а не “правильные” или “неправильные”) решения минуя стадию логического осмысления. Это достигается за счет точного суперпозиционирования предварительно развитых логики и интуиции, организация их особого рода спарринга с параллельной процедурой непрерывного снятия готовых оценок и решений (подробнее см. работы С.Попова “ОДИ - мышление в зоне риска”, “В предчувствии странного мира” и др. в журналах “Кентавр” и “Вопросы методологии”,  эссе  А.Хохлова “Параллельная история”, а также монографию А.Михайлова “Необитаемое время”).

Другое вероятное свойство представителей нового класса управленцев - состоявшийся выход на границы индивидуальной реализации, а следовательно - готовность перейти от практики самоутверждения к решению надличных задач.

Безусловно, эти люди должны также обладать самобытным мировоззрением (иметь насыщенный личный миф), “органичным” этосом и высоким творческим потенциалом - способностью импровизировать, создавать новое  “из ничего”.

Наконец, это должны быть люди серединного пути, сочетающие в себе духовную (внутреннюю) и материальную (социальную) свободу (в то время как в норме общество разделено на  могущественных негодяев и беспомощных праведников - первые все могут но ничего не понимают, вторые, соответственно, наоборот). Речь идет об особого рода “брахма-кшатриях”, если следовать известному мифу о Парашураме (“Рамаяна”), который, будучи брахманом, в критической ситуации - для наведения порядка в королевстве -  получил от богов также и кшатрийское посвящение, то есть соответствующие права.

Что же касается формы институциализации “Зеркала Мира”, то - в отличии от существующих управленческих иерархий (пирамид, “точек”) - это  будет управленческая плоскость (“круг”). Все современное управление так или иначе строится по принципу “военного совета” - на входе  имеет место плюрализм мнений (предварительно отфильтрованных управленческих версий), однако всегда присутствует некто выбирающий, принимающий окончательное решение - будь то конкретная личность или проголосовавшее большинство.  Наличие персонального или коллективного лидера центрирует структуру, делает ее целостной и последовательной (векторно ориентированной)  в своих действиях. Достижима ли такого рода целостность  в безлидерной, неиерархической системе? До сих пор история не знала таких примеров, однако это становится возможным при организации множества парных взаимодействий в среде примерно равных по интегральному показателю мыслителей, при условии, что реализуются только согласованные  решения, а все субъективное отбрасывается. Такая среда должна иметь конечное число участников (скажем, 16 человек), причем процесс парного согласования, а в дальнейшем - сотворчества, должен обязательно идти между всеми - в каждой паре по своей конкретной тематике. Таким образом общее чисто пар (при, скажем, 16 индивидуумах) достигнет 240.  Соответственно, глобальную проблематику можно разбить на 240 наиболее актуальных подзадач и запустить процесс оптимизации. Целостность здесь обеспечивается не наличием центра, а формой организации - все связаны со всеми, идет процесс непрерывного перетекания из одной пары в другую идей, методов и и других “вещей культуры”, а  главное - все локальные решения оказываются полностью взаимосогласованными.  При условии, что участники такой системы в индивидуальном плане обладают свойством непосредственного понимания (внутренней суперпозицией)  их взаимное, внешнее суперпозиционирование даст эффект многомерности - что и позволит такому управленческому “зеркалу”, что называется “малой кровью”, непрерывно оптимизировать отражающуюся в нем действительность и через  существующие (ординарные) структуры управления и исполнительные механизмы “заставлять” мир изменяться следом ( на том простом основании, что объект и его зеркальное отражение определенно должны быть тождественны).

На следующем этапе к межличностному взаимодействию  добавится согласование (игра) между парами, четверками и т.п. -  то есть емкость управленческого ресурса при такой форме организации процесса становится практически бесконечной. Таким образом, единая громоздкая управленческая структура в результате предстоящего сдвига власти будет “достроена” компактной инфраструктурой межмировой коммуникации,  где миры - это непрерывно возникающие в “Зеркале Мира” отражающие “игровые” пространства, которым имманентны   целостность, полнота и динамичный внутренний смысл.

Принципиальной особенностью управленческой плоскости станет именно отказ от идеи планирования исторического процесса. В отличии от МСУ, целиком ориентированной на построение будущего,  новый институт управления будет заниматься исключительно оптимизацией настоящего.

*     *     *
... Мир стоит на пороге странных и удивительных событий. Глобальная эпоха абсолютизации условного (Бог-Дьявол) завершилась.  Простирающаяся поверх национальных и географических границ всемирная “империя Добра и Зла” похожа сегодня на огромный небоскреб, где заканчивается рабочий день и гаснут одно за другим окна многочисленных офисов. Его обитатели уже знают, что завтрашний день никогда не наступит. Прощай, информация!..   

информация

Previous post Next post
Up