Dec 13, 2013 16:02
Раздумывала тут над запросом для психологической группы. И вот что вышло.
Очень трудно понять, как обходиться с дискриминацией разного рода и непониманием. Гей может быть сексистом, лесбиянка - бифобкой, хорошая подруга - антифеминисткой, любимый человек не поддерживает активистов, знакомые оппозиционеры - гомофобы, и так далее, и так далее. В принципе, понятно, как заниматься активизмом: изолироваться от разрушающих воздействий, с менее разрушающими пытаться взаимодействовать. Непонятно, как жить - как формировать окружение, как объяснять друзьям, почему именно эта фраза вызывает такую болезненную или агрессивную реакцию...
Идеологические противоречия. Либералы не любят левых, левые не переносят либералов, все вместе ненавидят правых... Но черт с ними, с правыми. Идеология довершает то, что не доделало пересечение дискриминаций.
Деньги. Мало денег, денег не хватает. А, поскольку их зарабатывание не находится в списке приоритетных для меня вещей, я регулярно оказываюсь в ситуации "чем, черт возьми, заплатить за квартиру?!" При этом, работаю я довольно много, то есть, у меня просто нет времени делать это больше.
Очень сильное напряжение. Например, в последнее время я часто срываюсь там, где уместно было бы не реагировать эмоционально, а просто уйти от разговора - все были бы целее. Совершенно не могу сдерживать агрессию, когда кто-то говорит, что "безопасность не так уж и важна" или что-то вроде того. Аналогично - если слышу сексистские/бифобные/гомофобные высказывания. Кажется, этому немало поспособствовали события на прайде летом и недавное нападение на ЛаСкай.
Сейчас отпустило, но не так давно я очень остро ощущала бессмысленность того, что я делаю. Светлое будущее, конечно, наступит, но через 20 лет - а сейчас что?.. Такое унылое депрессивное состояние из серии "все тлен". И бросить не хочется, и заниматься никакой общественной борьбой уже не можешь.
Вот как-то так.