Журнал «Профиль» не знаком с журналисткой этикой

Dec 10, 2012 00:01


Сегодня, 10 декабря, выходит номер журнала «Профиль», сделанный студентами журфака МГУ. Проект «Профиля» совместно с журфаком МГУ стартовал в сентябре этого года. Мы с dariaboo тоже решили в нем поучаствовать. До начала ноября можно было предложить тему, затем они отбирались главным редактором Михаилом Логиновым, тексты по одобренным темам нужно было прислать до 23 ноября. Именно в этот день, последний срок сдачи работ, мы с dariaboo прислали на почту Михаилу Логинову текст, на тему, которую он одобрил на личной встрече со студентами и в письме. А 26 ноября в "Профиле" вышел текст на ту же тему, с теми же мыслями и идеями, что у нас, статисткой, которая была у нас в тексте, и нашим экспертом. 7 декабря пришло письмо от Михаила Логинова, в котором он известил нас о том, что мы не попадает в студенческий номер, что редакция сама написала материал на эту тему (хотя она была за нами в студенческий выпуск). Нас "кинули". 
[Доказательства и хронология]

Предложили тему приватизации. На рабочей встрече 23 октября Михаил Логинов посоветовал скорректировать тему и писать о том, что никакой приватизации на самом деле нет. Он предложил написать колонку. Но мы захотели полноценный аналитический материал. На что он согласился и сказал, что в крайнем случае, если текст не удастся, будет колонка. 


 




23 ноября отправили текст. 



Прождав больше недели (от Логинова не было ответа), решили написать куратору проекта студенческого "Профиля" со стороны журфака Андрею Вырковскому.



7 декабря приходит письмо, от которого я была слегка в шоке. 
Здравствуйте, Юлия и Дарья!
Извините, что отвечаю вам с большой задержкой. Просто физически не было возможности ответить всем сразу.
К сожалению, текст не пошел в номер по "форс-мажорным" обстоятельствам. 26 ноября у нас вышла наша статья "Под маской приватизации" про то же самое.
Если помните, тогда Медведев выступил на правительстве в том смысле, что приватизация остается нашим магистральным направлением.
И мы решили, что не можем ждать и что надо написать.
Вы сделали очень похожую статью. А значит, вполне профессиональную.
Вы все правильно поняли про "приватизацию", собрали комментарии, все, как надо.
Хорошая, крепкая работа. Но, к сожалению, так неудачно для вас сложились обстоятельства. Несчастный случай.
Спасибо вам за участие в проекте. Вы - молодцы.
С уважением, 
Михаил Логинов



Итак, вот текст, который выпустил "Профиль" в своем номере 26 ноября http://www.profile.ru/article/pod-maskoi-privatizatsii-73215

В нем соедржится та же мысль, что и в нашем тексте: правительство заявляет о приватизации, но на самом деле это не привтаизация в подлинном смысле слова, так как в крупных компаниях будут проданы лишь миноритарные пакеты 5-15%; государство не отдаст свои контрольные пакеты в госкомпаниях, а за счет приватизации маленьких "кусков" заработает деньги в бюджет; в противовес политики привтаизации в некоторых отраслях экономики наблюдается национализация, например в ТЭК - недавняя сделка "Роснефти" и ТНК-BP подтверждает это. 
В нем содердится статистика BNP Paribas об участии государства в экономике, которая была приведена и в нашем тексте. 
В нем есть коментарий эксперта- директора стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, которому я лично звонила и записывала с его слов комментарий. Неужели совпадение? Видимо, журналисты "Профиля" решили не париться и позвонить, взять свой комментарий у эксперта, который в теме. [Сравните с нашим текстом ]

Будет и на нашей улице приватизация

Власть приватизирует одни отрасли, но национализирует другие

Правительство РФ объявило о масштабной приватизации госкомпаний, среди которых такие гиганты, как «Роснефть», ВТБ и РЖД. Однако государство не спешит ослаблять свои позиции и раздавать активы, а, напротив, наращивает присутствие в некоторых секторах экономики.

Приватизация по плану Правительства должна пройти в течение 2013-2016 годов. Тренировкой перед осуществлением этой задачи стали 4 сделки, прошедшие в этом году -

продажа пакетов акций Сбербанка, «Апатита», Объединенной зерновой компании и «СГ-Транса». Нынешнюю приватизацию уже окрестили второй волной в противовес первой, которая состоялась в 1990-е.

Мутация приватизации

В 90-е под приватизацией понимали продажу контрольного госпакета акций компаний. В нулевые это понятие трансформировалось и стало означать продажу миноритарного пакета при сохранении государственного контрольного пакета. Именно такой и будет намеченная приватизация. Если речь идет о крупных госкомпаниях, то в них хотят продать максимум 5-15 % акций, «и на этом успокоиться», подтверждает эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. Действительно, Сбербанк разместил на Лондонской фондовой бирже 7,6 % акций, а «Апатит» выставил на продажу 20% акций. «Роснефть» и РЖД объявили о намерении приватизировать в ближайшей перспективе лишь 6-процентный и 5-процентный пакеты акций соответственно. Исключение составили лишь Объединенная зерновая компания и «СГ-Транс», которые были проданы полностью.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в целом ряде стран третьего мира, особенно в конце 1950-х-60-х годов. Яркий пример - Индонезия, где в период «направляемой демократии» произошло сращение госсобственности и частного контроля над ее использованием. Для обозначения этого процесса даже появился специальный термин - «кабиры» (капиталисты-бюрократы). В определенной степени Россия идет по тому же пути. Сейчас формируется пласт экономики, который трудно назвать «традиционным». С одной стороны, она становится более частной, с другой -  контроль над решающими активами остается за отдельными группами бюрократии. «Причем именно не за государством как представителем общественного интереса, а за конкретными группами бюрократии, в основном силовой, которая укрепляет свои позиции, заявляет о себе как государственниках, но при этом формирует очень крупные конгломераты, в большей мере межотраслевые», - поясняет доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ, историк и политик Павел Кудюкин.

Вопрос о том, какие цели преследует нынешняя приватизация, остается без ответа. «Что мы хотим достичь, пока неясно. Такой цели, как в первой волне, объявленной, - давайте создадим большой класс собственников - я не услышал», - отмечает эксперт Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

ТЭК и банки вне приватизации

Говоря о приватизации, руководители страны указывают на то, что это некий посыл бизнесу, еще одно напоминание о том, что власть «не хочет видеть экономику, которая находится под контролем государства», как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако недавняя «сделка века» на нефтяном рынке говорит об обратном: госкомпания «Роснефть» приобрела 100 % частной компании ТНК-BP - ряд экспертов считает это примером «мягкой национализации». «Покупка ТНК-ВР является некоторым «противоходом» проводимому курсу приватизации. Однако в этом ничего страшного нет. Это процесс здорового движения собственности», - отмечает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Сделка века» делает российскую госкомпанию «Роснефть» самой крупной нефтяной компанией в мире (даже ExxonMobil и Shell остаются позади) и лидером по добыче нефти - 3% от мирового запаса нефти теперь добывает «Роснефть». Все это выгодно и «Роснефти», и ВР, которая после сделки нарастила свою долю в «Роснефти» (теперь у нее 19% акций). В накладе же остается только частная компания - консорциум ААR. Несомненно, сумма, которую она получила за свои 50% в ТНК-BP, немалая (28 млрд. долларов), но на такое же выгодное вложение денег, как это было с ТНК-ВР, им вряд ли придется рассчитывать. Выгодным активом теперь владеет государство. Тем не менее, оно собирается приватизировать 6% своего пакета в «Роснефти», хоть и маленький, но все же «лакомый», особенно после сделки, кусок. Эксперты полагают, что «живые деньги», вырученные от приватизации будут нелишними. Их можно активно использовать как инвестиционный ресурс.

Очевидно, что государство наращивает свое присутствие в некоторых секторах экономики. «В нынешних разговорах о приватизации много идеологии и даже пиара. Если мы берем ТЭК, банковскую сферу, то очевидно, что за последние годы там нет никакой приватизации, там доля активов, находящихся под контролем государства, растет», - констатирует эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. По подсчетам аналитического центра «Интерфакс ЦЭА», банковские группы с госучастием сосредоточили в своих руках более 60% активов всей банковской системы. Согласно расчетам аналитического отдела BNP Paribas, доля предприятий, контролируемых государством, в нефтедобывающей сфере сейчас равна 45 % против 10% в конце 90-х. После закрытия «сделки века» доля государства в «нефтянке увеличится.

Власть просто-напросто не допустит ослабления своего влияния в стратегически важных отраслях. Для сравнения эксперт Института проблем естественных монополий Александр Григорьев приводит Финляндию и Италию. В этих предельно рыночных странах государство не стремится покидать такие стабильные секторы, как энергетика и инфраструктурные отрасли. В России точно такая же политика. «Государство уходит из экономики, но контроль за компаниями, акции которых идут на рынок, сохраняет за собой», - дает оценку эксперт НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Он также отмечает, что государство уходит лишь из тех сфер экономики, где его присутствие не является обязательным.

В этом отношении спорной выглядит приватизация госкомпании РЖД, которая относится к стратегически важной инфраструктурной отрасли. Правительство заявило о необходимости продать 25 % минус одна акция - немалую долю - к 2014 году. Сейчас доля государства в транспортной сфере достигает 73%, согласно рейтингу участия власти в ключевых отраслях бизнеса «Российской бизнес-газеты». Неужели государство готово потерять контроль над транспортной инфраструктурой? При снижении участия государства в капитале компании велика вероятность увеличения системных рисков. К тому же, придется менять законодательство, в частности вносить изменения в федеральный закон об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта. Глава РЖД Владимир Якунин сразу пошел на попятную, объявив возможной приватизацию пока только 5 %. Намечается конфликт интересов.

Зачем отдавать активы

Если государство собирается оставить за собой контрольные пакеты в госкомпаниях, то зачем приватизировать маленькие куски, если это ни на что не влияет? Неужели дело действительно в дополнительных доходах бюджета? По подсчетам Минэкономразвития, выручка от приватизации с настоящего момента по 2016 год может составить более 3 трлн. рублей.

Ряд экспертов объясняет курс правительства на приватизацию банальной нехваткой денег. «Фискальная цель, что бы там не говорили. Деньги нужны для выполнения завышенных бюджетных обязательств», - считает руководитель Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Во время президентских выборов было дано много обещаний - теперь их надо выполнять, добавляет эксперт. «Сегодняшний бюджет даже при высоких ценах на нефть выходит в дефицит, и для его покрытия потребуется и привлечение кредитных ресурсов, и продажа государственной собственности», - согласен начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Что будут делать с деньгами от приватизации, неясно. «Политологическая болтовня вокруг приватизации, нет расчетов», - утверждает директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер. Эксперт обращает внимание на то, что необходимо сделать расчеты. Пока их нет. Премьер-министр лишь обмолвился, что часть вырученных от приватизации средств может пойти на финансирование программы доступного жилья.

Приватизация грядущая

Пока продаются только миноритарные пакеты акций госкомпаний, так называемые «огрызки», но чиновники обещают ускорить процесс. «Пока продажи ведутся в осторожном режиме, при сохранении контрольного пакета акций продаваемых компаний за государством. Однако в дальнейшем предполагается продажа даже и контрольных пакетов», - приходит к выводу начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Такие намерения уже есть: государство обещает полностью выйти из капитала таких компаний, как ВТБ, «Совкомфлот», «Росагролизинг», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО», «Шереметьево», «Аэрофлот», «Россельхозбанк» и «Алроса». Даже в банковской сфере государство считает приемлемым снизить свою долю до 25%, об этом не раз заявлял президент «Сбербанка» Герман Греф. Похоже, власть готова расстаться с «лакомыми кусками» в нестратегических секторах, но только не ТЭКе, где продолжает усиливать свое влияние.

Юлия Паршукова

Дарья Седова 

На журфаке нас учат быть честными. Если кого-то критикуешь, нужно дать слово той стороне. Во вторник представится такая возможность. Андрей Вырковский сказал, что будет личная встреча с Михаилом Логиновым.  


Профиль

Previous post Next post
Up