президент РАО РЖД Владимир Якунин:
«Снижение объема грузовых перевозок составило 22,7% (при очень незначительном оживлении экспорта угля и нефти), дальних пассажироперевозок - на 10%, пригородных - до 14%»
РАО РЖД - основной грузоперевозчик, «кровеносная система» торгово-промышленного комплекса России. Следовательно, нарисованная картина опосредованно отражает реальное положение экономики РФ на 1 мая 2009г. Не виртуального фондового рынка или банковского сектора, в котором без хорошего «отката» никакой эксперт не разберется, а реального потребительского рынка и производственного сектора экономики.
Нам внушают, что кризис не затронул уровень реального потребления населением товаров массового спроса - сокращение коснулось только товаров «люкс» класса, автомобилей. А простой Степа-слесарь как уминал котлеты с картошкой и носил джинсы, так и потребляет оные продукты в прежнем объеме и даже, если не смотрит ТВ, не подозревает о неком кризисе. Но не думаю, что дорогая мебель, ювелирные украшения, сувенирная продукция VIP-класса, элитные сорта кофе и чая, деликатесные омары и икра, составляли значительную долю в ж\д перевозках. Да, изделия станко-машиностроения и добывающей промышленности составляли до 75% грузоперевозок, но даже в этом случае перемещение в регионы, а, следовательно, и РЕАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТВАРОВ МАССОВОГО СПРОСА упало не менее, чем на 12-15%(а, скорее, сокращение объемов потребления составляет не менее 18%). Причем, не просто замещение одних товаров другими, более доступной ценовой категории. Мы говорим и о ФИЗИЧЕСКИХ объемах.
Объяснения некоторыми проправительственными экспертами падение объема дальних пассажирских перевозок на 10% тем, что люди стали сокращать свои траты на отпуск - смехотворны: данные озвучены ДО наступления «сезона отпусков». И основу пассажирских дальних перевозок составляли люди, «путешествующие» для решения коммерческих и деловых вопросов. Не думаю, что все они пересели на самолеты(падение в авиаперевозках еще существеннее). Следовательно, можно признать, что падение деловой активности составило не менее 8%(считаем, что доля «командированных» и «челноков» менее 30% от перевозимых пассажиров и падение их значительно меньше).
Пригородное сообщение. Падение объясняется ростом количества «зайцев» и отказом некоторых групп населения от поездок в гости и на дачи. Бред. Именно в кризисные моменты население России начинает активно обрабатывать землю, засаживая все свободные участки овощами. С «зайцами» активно борются летучие отряды контролеров и охрана на вокзалах.
Основу пригородных перевозок в крупных городах составляет т.н. «фрикционная» (туда-сюда) миграция населения. Т.е. в нашем случае - ежедневные поездки на работу и с работы жителей пригородов и областей. А от этих поездок, при наличии работы, отказываются очень редко. Следовательно, можно предположить, что реальная занятость населения в крупных городах(во всех секторах) упала не менее, чем на 7-9%(если предположить, что иногородних увольняют в первую очередь). Это без учета депрессивных регионов и малых городов. Т.е. можно предположить, что реальная безработица в России составляет не менее 12-15% трудоспособного населения.
И это самые осторожные предположения.