Джентльменам верят на слово (или миллионы не пахнут)

Feb 13, 2024 09:58

  Душераздирающая история происходит в нашем регионе, при которой судебная система в прямом смысле творит чудеса и выносит решения забывая про равенство прав в суде.
Своей историей делится Наталья Захаровна Дайлиденко:


В Арбитражном суде Волгоградской области разыгралась очередная драма, которая остротой своего сюжета ничуть не уступает широко известной криминальной комедии Гая Ричи «Джентльмены». Причем лейтмотивом происходящих событий, вне всякого сомнения, выступает известный принцип: «джентльменам верят на слово».

В 2023 г. на рассмотрении арбитражного суда находилось дело № А12-8532/2023 по встречным искам Карсаковой Татьяны Николаевны и Дайлиденко Натальи Захаровны об исключении из состава участников ООО «Фортуна», являющегося крупным сельхозпроизводителем на территории Волгоградской области. В ходе рассмотрения дела Дайлиденко Н.З. продолжала исполнять обязанности директора данной организации, исправно платя заработную плату работникам и поддерживая работу предприятия, в то время как Карсакова Т.Н. ограничивалась лишь тем, что засыпала различные органы жалобами на свою же организацию, всячески осложняя ее деятельность.

В конечном счете арбитражный суд в составе председательствующего судьи Лазаренко Светланы Владимировны склонился на сторону Карсаковой Т.Н., исключив Дайлиденко Н.З. из организации. При этом основания для этого могут показаться весьма оценочными и не бесспорными: не углубляясь в подробности можно упомянуть, что одним из действий, поставленных в вину Дайлиденко Н.З., выступил якобы бессмысленный вывоз части продукции предприятия со склада ООО «Астон» (предприятие с изветшавшей материальной базой и многомиллионными долгами, недавно объявлявшее о своем банкротстве) и ее перемещение на элеватор ООО «Себряковский маслозавод», а также непринятие мер по ее незамедлительной реализации.

Вместе с тем несмотря на исключение из Общества Дайлиденко Н.З. в ее пользу была присуждена положенная по закону выплата в размере 50% стоимости его активов, составляющая свыше 150 миллионов рублей, со сроком выплаты в течение 3 месяцев. Дайлиденко Н.З., исполняя решение суда, добровольно ушла с занимаемой должности заместителя директора, оставив по состоянию на сентябрь 2023 г. денежные средства на счете в сумме около 40 миллионов рублей и продукцию на складах стоимость порядка 150 миллионов рублей, не забрав себе ни копейки из причитающегося. С этого момента судьба ООО «Фортуна» была вручена единолично в руки Карсаковой Т.Н., занимающей место в списке богатейших предпринимателей Волгоградской области при состоянии, оцениваемом свыше 1,7 миллиардов рублей.

В течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ООО «Фортуна» добровольно также не выплатило Дайлиденко Н.З. ни единого рубля. А как только в декабре 2023 г. наступил срок платежа, ООО «Фортуна» поспешило обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. В суде ООО «Фортуна» было заявлено следующее: ни денег, ни имущества у организации больше нет! Совсем нет.

Когда Дайлиденко Н.З. поинтересовалась, куда же после завершения уборочной и посевной кампании с расчетного счета ООО «Фортуна» делись оставленные ей денежные средства на сумму порядка 40 миллионов рублей, то ей на это было сообщено, что они были потрачены «на разные текущие нужды».

Причиной же исчезновения всей продукции ООО «Фортуна» выступили следующие драматические события: в октябре 2023 г. новое руководство организации первым делом решило заключить в отношении всей имеющейся на складах продукции договор поставки чтобы наконец продать всю ту пшеницу, которую на протяжении предшествующего года умудрялась сохранить Дайлиденко Н.З.

До этого в течение долгих лет единственными покупателями продукции ООО «Фортуна» выступали одни и те же организации с многомиллионными оборотами - ООО «Торговый дом «Зерно Заволжья» и ООО «Рубикон», связанные с Карсаковой Т.Н. Однако в данном случае выбор покупателя пал на некое микропредприятие ООО «Гермес Агротрейд», учрежденное в 2023 г. никому не известным физическим лицом, имеющее аж 10 000 руб. уставного капитала и юридический адрес массовой регистрации в г. Москве. Вместе с тем недооценивать указанную организацию не стоит: с ходу она смогла буквально поставить на колени своего поставщика с многомиллионными активами.

Во-первых, условия договора поставки требовали от ООО «Фортуна» поставить зерно с характеристиками, по качеству положительно опережающими зерно 1 класса, но по цене, отрицательно опережающей стоимость зерна 5 класса, то есть, иными словами, поставить продукцию экстра-класса за гроши. Контракт был заключен сторонами по цене, не превышающей 7 000 рублей за тонну при рыночной цене порядка 9 500 рублей на пшеницу 5 класса и порядка 12 500 рублей на пшеницу 3 класса (полноценной пшеницы 1 и 2 класса в организации и вовсе никогда не выращивалось). Данное расхождение в ценах в суде было объяснено со стороны ООО «Фортуна» тем, что продать продукцию «оказалось не так просто» (Дайлиденко Н.З. была исключена из организации как раз, в том числе, и за то, что долго не могла продать продукцию на приемлемых условиях).

Во-вторых, в ходе поставки выяснилось следующее: продукция, вывезенная Дайлиденко Н.З. на ООО «Себряковский маслозавод», оказалась продукцией хорошего качества, а вот продукция, оставшаяся на ООО «Астон», якобы испортилась. До конца не ясно, что именно выступило причиной порчи: проваливающаяся крыша складов (как раз и выступившая причиной перемещения Дайлиденко Н.З. части продукции на ООО «Себряковский маслозавод») или наличие на должности директора ООО «Астон» лица, дважды предлагавшегося Карсаковой Т.Н. и на должность директора ООО «Фортуна». Как бы то ни было, со стороны покупателя была заявлена следующая претензия (дословно): «пшеница имеет несвойственный запах», то есть поставленные миллионы килограмм продукции не пахнут так, как им полагается.

Договор поставки помимо столь суровых штрафных санкций предусматривал, что качество продукции должно определяться независимой экспертизой, однако заключение таковой к претензии не прилагалось. Видимо, вместо этого претензия была пропитана дурным запахом зерна, как иногда пропитывают ароматом духов любовные послания.

В результате этого ООО «Гермес Агротрейд» сообщило, что эту некачественную «пахучую» пшеницу оно, скрепя сердце, заберет всю себе до последнего зерна, однако требует от ООО «Фортуна» уплатить предусмотренный договором поставки штраф в размере 30% от стоимости поставляемой продукции, то есть порядка 20 миллионов рублей. Вместе с тем, осознавая всю тяжесть таких санкций, покупатель предложил поставщику достойный выход из ситуации: вместо уплаты предоставить 100% отсрочку в оплате всей поставленной продукции до 1 ноября 2024 г.

Прочитав письмо с претензией покупателя, вновь назначенный Карсаковой Т.Н. на должность директора ООО «Фортуна» Грозенко Н.Н. принял следующее волевое решение: получить за поставку порядка 135 миллионов рублей и отдать с них 20 миллионов рублей (итого 115 миллионов рублей) это крайне невыгодно, поэтому намного лучше получить 0 рублей, зато с него не отдавать ничего. О своем решении ООО «Фортуна», находящееся в Волгоградской области, сообщило своему контрагенту, находящемуся в г. Москва, ответным письмом, которое было получено директором ООО «Гермес Агротрейд» в тот же день на руки под роспись, дабы избавить поставщика от необходимости его почтовой пересылки. Сторонами в тот же день было подписано соответствующее дополнительное соглашение к договору поставки, дающее покупателю право беспроцентную отсрочку на поставленную продукцию еще почти на год. К слову, проценты по ставке Банка России за отсрочку с такой суммы составляют как раз порядка тех же 20 миллионов рублей, которые ООО «Фортуна» в такой ситуации также теряет, но несколько иным способом.

Ввиду этого последующая логика ООО «Фортуна» была очевидной: поскольку оно щедро подарило своему новому покупателю товар с отсрочкой платежа и не получило никаких денег с продажи всей своей продукции, Дайлиденко Н.З. просто должна подождать, пока у организации не появятся деньги.

В суде ООО «Фортуна» на вопрос о том, каковы гарантии оплаты со столь длительной отсрочкой сообщило, что на зерновом рынке контрагентам принято верить на слово, поскольку все дорожат своей репутацией, ввиду чего никаких залогов и поручительств не требуется, достаточно честного слова. В том, что у недавно созданного ООО «Гермес Агротрейд» с 10 000 рублей уставного капитала к ноябрю 2024 г. внезапно появятся 135 миллионов рублей, ООО «Фортуна» не сомневается.

В суде Дайлиденко Н.З. попросила подтвердить хотя бы реальность поставки продукции, представив соответствующие сведения из ФГИС «Зерно», в которой по закону положено отражать любое перемещение зерновой продукции, в особенности с учетом того, что суду вместе с договором поставки были представлены спецификации №№ 1, 2, 3, 5, 6, в то время как условия поставки по спецификации № 4 остались неизвестными. В ответ на это ООО «Фортуна» в суде пояснило, что «не знает, как оно так вышло, видимо намудрил менеджер».

Вместе с тем Дайлиденко Н.З. также попросила суд истребовать в банке сведения о движении денежных средств по расчетным счетам, поскольку имелись обоснованные сомнения в том, что таковые на самом деле пусты, поскольку столь крупная организация, как ООО «Фортуна», ежемесячно тратящая на выплату заработной платы свыше 600 000 рублей, несколько месяцев существовать с пустым расчетным счетом просто не может.

Арбитражный суд в истребовании вышеуказанных сведений отказал, посчитав приведенную ООО «Фортуна» аргументацию достаточной, а представленный договор поставки вполне правдоподобным и не вызывающим сомнений в надежности плательщика, о котором, правда, ничего не известно. Проще говоря, джентльменам верят на слово.

Предоставленная определением суда отсрочка на сумму свыше 150 миллионов рублей на срок 10 месяцев является для российской юстиции беспрецедентной, что по всей видимости указывает на то, что дурно пахнущие миллионы (о коих говорилось выше) имели для суда решающие значение, произведя на него неизгладимое впечатление безо всяких экспертиз и иных доказательств.

Дайлиденко Н.З. также осталась вынесенным определением суда крайне впечатлена, однако намерена обжаловать таковое в апелляционном порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Стоит отметить, что в случае отмены определения его беспрецедентный характер может сыграть с судьей Лазаренко С.В. злую шутку, поскольку необоснованное принятие подобных мер на столь значительные суммы нередко выступало основанием для привлечения судей к дисциплинарной ответственности вплоть до досрочного прекращения полномочий. К слову, супруг судьи Лазаренко С.В. также судья Лазаренко В.Ф. был привлечен к ответу лишь за то, что допускал в телефонных разговорах со сторонами двусмысленные фразы и советы по разрешению их правовых вопросов, о чем стало известно в результате прослушки со стороны ФСБ. В этой связи нельзя исключать, что Фортуна может обернуться для некоторых участников этой истории злым роком.

Со свойе стороны мы продолжим наблюдать за развитием данной ситуации в суде апелляционной инстанции.

Здесь вы можете посмотреть решение суда и документы ЖМИ НА МЕНЯ

передел, судья лазаренко, гермес, грозенко, карсакова. карсаков, волгоградская область, бардак, фортуна, беспредел, арбитражный суд, жесть

Previous post Next post
Up