Шляпки в церкви

Jul 24, 2011 15:05

Сегодня была, как бы так помягче сказать,  на очень "интересном" христианском собрании. Пошла туда со знакомой, подругой моих  родителей. Я была там единственная не в шляпке и не в юбке. И не на каблуках. Не знала, что у них "дресс-код" такой и пришла в джинсах. Шляпки -  это головное покрытие, которое, как считают в этом собрании, должны одевать женщины, приходя в собрание, а юбки и каблуки, это, наверное, обычай такой. Понравилось, что сразу после выхода из здания церкви шляпки тут же снимаются. Ну не верю я в шляпки! И в платки и в косынки не верю. Почему надо соблюдать одно, что в Новом Завете написано, а другое отбрасывать? Я считаю, Бог смотрит не на юбки и шляпки, а на сердце, а какие там обычаи в том или ином собрании - это люди придумали. Но это бесконечный спор, даже не хочу его тут затевать. Я не об этом, я просто о своих впечателениях.

"Члены" общины сидели в кругу, а я, как не член общины, сидела позади. Сначала все пели гимны из книги, потом каждый из мужчин подолгу и очень заумно молился, потом все принимали причастие и давали десятину. Я, как не член общины, не могла принять причастие и, соответвенно, пожертовать денег. Чувстовала себя в полном смысле этого слова аутсайдером. Так неприятно, как будто я недочеловек какой-то. Потом сделали перерыв на 30 минут и все внизу общались и пили чай кофе с разными закусками. Вот так я знакомилась с несколькими людьми:

Б.:  М., познакомься, это Ульяна, жена Уэсли Келли!
М.: О-о-о-о, правда? О-о-о-о! Ну как дела?
Я:  Хорошо. А у вас?
М.: Хорошо. Ну что, приятно было с тобой познакомиться! (Улыбается).

Б..: - Л., познакомься, это Ульяна, жена Уэсли Келли!
Л.: О-о-о! Как еще раз имя?
Я: Ульяна.
Л.: Гулиана. А-а-а. Замечательно (Улыбается). О, Б., как там, кстати, дом продается? (обращаясь к Б.).

Б.: А., познакомься, это Ульяна, она спрашивала, есть ли молодежь в церкви.
А.: Привет. Как давно ты здесь?
Я: Почти два месяца, а ты?
А: И мы тоже. Ой, такая честь познакомиться  с тобой. Пока.

Вот такое общение. Прямо воротит меня. Это не то, чтобы в церкви такое общение, это типично вообще для Канады. Бееее. Не знаю, что за настроение на меня напало, просто хочется высказаться.

Потом после кофе-брейка все отправились обратно в зал и пели с двумя детьми (это вся воскресная школа, причем эти два ребенка - брат и сестра) детские песни. Штук десять. Одна песня мне особо понравилось, называется "Книги Библии". И там перечисляются все книги Библии. И все. Не понимаю, какая это песня хвалы и поклонения? А я не пела, потому что слов и мотива песен не знаю, и мне подруга эта говорит: почему не поешь? Ну какая разница-то, не хочу я петь!

Потом была проповедь искусного проповедника в классическом стиле. Ничего хоть проповедь такая была, про молитву.

А вообще в этой церкви вырос мой муж. Поэтому все его там знают и поэтому Б. меня представляла как жену Уэсли Келли. Точнее, раньше была другая церковь, и потом они разделились и вот это собрание - одна часть той старой церкви. Я теперь понимаю, почему он не особо любит церковь. Такая религиозность там, ващеееее... И еще если грешишь, надо всем в церкви об этом рассказывать, быть подотчетным. И ребенок там не может даже громким голосом ничего сказать, все на него смотрят и "Щщщщ!" говорят. Представляю Уэсли маленьким мальчиком с зализанными волосиками, который должен был вести себя очень тихо в церкви. Он мне рассказывает, как много у него было вопросов, а они ему: "Ой, это нехорошо такой вопрос задавать! Ты в церкви!"

Я люблю Бога, и мне интересно с Ним жить и общаться. Я считаю, что главное - это отношения с Ним. Церковь для меня - это по большей части общение и духовное подкрепление. И считаю, что Бог смотрит на сердце, а не на то, как мы выглядим.Не понравилось мне, в общем.

Вот просто хотелось поделиться впечателениями. Только не надо меня камнями закидывать, прошу вас!

реальность, Канада, церковь

Previous post Next post
Up