В связи с наверстываем дня вчерашнего, утром случилось Лунино, которое было у меня прежде отмечено как "пропустить", потому что в маршрут оно не вписывалось. Но поскольку теперь мы все равно ехали в обратную сторону, то и заехали. Отчего ж не заехать?
Это усадебный дом, ныне школа.
Дом смотрит на церковь.
И услышав лай собаки в 9.30 утра, вышел батюшка и открыл нам церковь, и все рассказал-показал, открыв даже алтарные двери, чтобы мы полюбовались его тщаниям.
Зависли больше, чем на час т.к. батюшка рассказывал, как тут все было раньше, как идёт обустройство, называл и цены, и кто чем помог - полное погружение в будни сельского священника. Приход маленький, "а поговорить ?", а даже если и похвастаться, кто может его упрекнуть?
День предполагался лайтовый, несмотря на эту задержку, вернулись в остатки дня вчерашнего, как оказалось, даже на лишние 28 км, потому как Настасья забила в навигатор Истье вместо Исады, видать её накануне как заклинило на Истье, когда мы не понимали как туда попасть, так и не отклинило. Ладно. Значит судьба.
Заехали в Кирицы, показала Насте эту красоту, там за три года ничего не изменилось.
Охранник посвятил нас насчёт дырки в заборе но мы воздержались, дом и так отлично видно.
Улыбало, читая про жизнь фон Дервиза: "Жил он то в Каннах, то в Кирицах..."
Подробно -
https://deadokey.livejournal.com/119012.html Затем в Исады. Не простила бы себе, не побывав - магическое слово "Евпатий".
И церковь, как говорят, "лучшее узорочье области", 1635г.
Но дорога туда запомнится, уж очень хотелось опять сказать "Евпатий с этим Евпатием". Видимо, места такие специальные, евпатьевские.
Имя села Исады связано с началом переломных событий в истории России. Когда в Смутное время само существование государства могло прекратиться, народ и лучшие его сыны нашли силы и волю начать освобождение от польского разграбления, захвата Москвы и отдельных частей страны. Положил начало освобождению и возрождению государственности думный дворянин и рязанский предводитель Прокопий Петрович Ляпунов. Прокопий Ляпунов начал сбор первого общерусского ополчения против захватчиков, начал боевые действия, создал новое правительство, взявшее на себя управление воюющей страной от имени поднявшегося на борьбу народа. Исады стали гнездом его семьи, родовой вотчиной человека, ставшего не по званию, а по делам самым известным тогда в России. Сегодня единственный в России памятник этому человеку - церковь Воскресения Христова в Исадах, построенная в его честь сыном.
Еще тут были два усадебных дома, именуемые Белым и Красным. Но они, увы, не сохранились.
"Помещичья усадьба и само село сильно преобразились на рубеже XIX и XX веков при Владимире Николаевиче Кожине. Он появляется в Исадах в 1881 году и сразу начинает заниматься преобразованием усадьбы.
«Кроме церкви, уцелел Ляпуновский, так называемый Белый дом - красивое здание в два этажа с террасой. Он стоит на высоком обрыве над Окой. Взор всякого едущего по р.Оке невольно привлекает своей старинной архитектурой и затейливостью церковь и дом Ляпуновых. К великому сожалению, обрыв осыпается, угрожая дому падением, тем более что поросль, укрепляющая обрыв, безжалостно вырубается.
Характернейшим памятником владения Исадами Ржевскими остался в имении 2-х этажный каменный, так называемый, в отличие Белого Ляпуновского, Красный дом. Дом этот был выстроен для балерин, содержавшихся для увеселения барина и его гостей. В этом же доме для них была устроена сцена».
"Я вспоминаю Исады как земной рай. Оба дома стояли на высоком правом берегу реки Оки, «белый» - почти у кромки обрыва, а «красный - отступя от него, так что перед ним оказалось место громадному цветнику, которым «владела» бабушка. За дворовыми фасадами домов располагались конюшня, скотный двор, птичник, амбары для зерна, большой колодец с конным приводом и на самом дальнем конце - гумно с молотилкой. Все эти постройки обрамлялись с одной стороны оврагом, заросшим лесом («Детинух»), а с другой - громадными садами и церковью, за которыми находилось село Исады. За «Детинухом» простирались дедовские поля. За Окой, на так называемой «Дегтянке», располагались покосные луга. Для нас, маленьких детей, это был огромный мир, полный самых разнообразных романтических впечатлений. Начать с домов. Большая часть «красного» дома (второй этаж), который дедушка, не склонный к идеализации, называл «сундуком», была довольно непрезентабельной, так как все это были владения детей и внуков, съезжавшихся в Исады летом. Зато комнаты дедушки и бабушки вызывали у меня лично какое-то благоговение. Сюда мы допускались редко, и каждое посещение накладывало свой отпечаток. Комнаты дедушки, размещавшиеся в торцовой части дома с видом на церковь, были похожи на кунсткамеру. Чего только здесь не было, начиная с громадных шкафов с книгами и кончая бивнями мамонта! Где-то в глубине, за всей этой ученостью, стоял большой письменный стол, за которым чаще всего и находился дедушка…
Бабушкины комнаты запомнились мне в виде оранжереи, среди которой расставлена мягкая мебель…
В центральной части «красного» дома находилась большая столовая, за длинным столом которой по звону специального колокола, располагавшегося близ дома, собирались все. У всех были свои места, дети сидели около своих родителей. Распоряжалась едой бабушка, но все сидели под наблюдением дедушки. Прием еды происходил чинно, я не помню никаких затрапезных вольностей.
Почему-то мне не запомнились завтраки и ужины, а также чаепития. Зато хорошо запомнились обеды. Пристрастия к вину не было. Блюда подавал лакей Иван. Он подносил их бабушке, которая и наполняла тарелки всех по очереди. Нам, детям, конечно, после всех…
«Белый» дом казался более романтичным. Его большие комнаты были похожи на залы дворца, наиболее парадные комнаты были меблированы в стиле ампир, на стенах висели громадные портреты в сложных рамах, по углам располагались стойки с различными чубуками. Были здесь стеклянные витрины с дорогой посудой и прочим…
Для нас, детей, главной примечательностью «белого» дома был большой балкон, шедший вдоль выходящего на Оку длинного фасада. Здесь летом обедали. В углу балкона стояло древко с флагом, которым любому дозволялось размахивать в адрес проходящего парохода. Это было одним из любимых наших развлечений. Стоило услышать шлепание колес парохода или увидеть его приближение из-за поворота Оки, как мы бежали на балкон и приветствовали пароход. С парохода, как правило, отвечали. Этот обмен приветствиями, возникавший совершенно непроизвольно, заронял в наши души зачатки этики..."
В Исадах мы попили чаю с видом на Оку, и той же дорогой (другой не сделали) - назад до трассы.
Попутный храм в с.Муратово.
И Евпатий
Минуя сам Шацк - едем до Вышенского монастыря.
По дороге не проехали мимо разрушки в Польное Конобеево.
Тут и лодки делают
И вот Выша.
Зимнее фото для сравнения
Там я разявила рот на купола и врезалась в бордюр. Грохота было... думала оставила там и бампер, и дверь, но все обошлось. Выша оберегла )
В монастыре невзначай попали на привоз чудотворной иконы
Пообедали в монастырском кафе.
Далее двинулись в усадьбу Быкова гора.
Нет, это не то. Может это?
Или это? Но точно не это.
О, вот это точно она! Оооой, как красиво и как жалко! Ещё немного - и она погибнет совсем. ((
"Уникальность её состоит в том, что огромный, двухэтажный усадебный дом полностью выстроен из дерева и этот образец деревянного зодчества сохранился до наших дней. А удивляет же сей дом, окромя своих внушительных размеров, ещё башенкой, что пристроена к левому крылу дома, замысловатыми стрельчатыми окнами, крытой галереей, что ведёт от главного дома к кирпичной мастерской по шитью бисером, двухэтажным балконом-террасой и остатками внешнего декора.
С исторической же стороны усадьба так же весьма примечательна - её владельцем был Э.Д.Нарышкин, церемониймейстер Двора Его Императорского Величества, действительный тайный советник.
Смерть первой жены совпала с отменой крепостного права - эти два события поменяли жизнь Нарышкина. Он оставляет службу и поселяется в Тамбовской провинции. В Шацком крае он владел обширной вотчиной, куда входили 16 сёл с населением 6190 душ.
В 1873-1875 годах в урочище Быкова Гора стараниями Эммануила Дмитриевича возник уникальный усадебный комплекс. Здесь вместе со своей второй супругой, известной статс-дамой Высочайшего Двора, провёл несколько лет в браке, но продолжая сохранять тесные связи и влияние в высших светских кругах Петербурга.
Усадьба на Быковой Горе стала своего рода летней резиденцией Нарышкиных. Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом - здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд. В оранжереях поспевали заморские персики и абрикосы." (с)
Далее убитая дорога до Сасово. На 5 км ям 2 км прекрасного асфальта.
- О, счастье. Почему счастье не может быть полным? А чтобы больше ценили.
В Сасово нас снова ждал прекрасный номер почти из двух комнат.
Т.к. приехали нынче засветло, успели пройтись до местной достопримечательности.
Ну разве не прелесть? И, вероятно, свеху было что-то еще?
Кстати, эту прелесть Википедия к достопимечательностям даже не относит, и о ней мало что известно.
Усадьба построена в начале ХХ века в стиле псевдоготики. Принадлежала она купцу Сергею Постникову, который владел местным канатным заводом. (с)
Еще немного Сасово
А вот вам, например, какие полдома милее?
И вот этот монстр интересен
Потом лёгкий ужин в отеле - ужин для двоих. (пять дней без людей жеж)
Вино в номере - мою, открытую предусмотрительно дома бутылку мы уже допили, поэтому очень долго ковыряли Настину, но все же пропихнули упертую пробку - и спать.
Под шум дождя. )
Пробег 325 км.