На улице было холодно-холодно, поэтому все сразу втянулись в холл и от уличной части экскурсии отказались.
Поэтому я, например, читаю у постфактум у В.Разумова (там и фото достойные, не то, что у меня, но времен периода последней реставрации -
https://deadokey.livejournal.com/133686.html) :
"Наиболее древние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. В 1780-е гг. часть его принадлежала т.н. «общему огороду», расположенному в середине квартала. В XIX веке владельцами значатся: майор А.М. Неронов.; с 1806 г. надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 году владелицей участка числится титулярная советница Жаркова Елена Осиповна.
В 1889 г. собственником участка числится московский купец и потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин - известный табачный фабрикант. В том же 1889 г. вместо «пришедших в ветхость» старых ворот по красной линии Дегтярного переулка он ставит во владении новые, с металлическими створками на каменных столбах. А в 1896 год уже в черном варианте был построен особняк.
В 1913-1914 гг., когда владелицей особняка числилась Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. Сохранились подписанные архитектором Алексеем Дмитриевичем Чичаговым, представителем третьего поколения известной архитектурной династии Чичаговых, проектные чертежи.
Реставрация особняка осуществлялась в 1980-х гг. силами специалистов института Спецпроектреставрация, ГАП - Сафонцева Н.И., а также в 2007 г. В 2015 году здание передали "Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК), в середине апреля началась реставрация."
Собственно, АУИПИК и занимает здание.
Два видимых этажа с улицы, жилой полуподвал для прислуги и мансардный этаж.
Архитектор - Юдицкий. Его самое известное здание - дом на Садовом, где находится "нехорошая кватира".
После революции тут не было жилых квартир. Сначала курсы, позднее Коммунистический университет им.Свердлова - административный корпус. Научно-исследовательский институт ВГИКа через 10 лет.
Что же в промежутке?
В холле есть мемориальная табличка о народном ополчении - истребительные батальоны, а это были резервы НКВД. Тут был штаб района, а, значит, тут были соотвествующие органы, поэтому это не афишируется.
Считается, что дому повезло, он в редкой сохранности и имеет и всевозможные дипломы за реставрационные работы разных волн. Хотя, имхо, сохранны в основном потолки. Но, говорят, что это еще не конец реставрации.
Холл (прихожая)
Плафоны-торшеры - не родные, а достались в советские годы от метрополитена (в подарок).
Кто может узнать - излишки от какой станции? )
Парадная лестница. Здание имеет квадратную форму в плане, в центре - лестница. Над лестницей - световой купол. Мы к нему вернемся.
На стенах лестницы картины "Времена года", выполненные на холстах. Реставрировались в 80-х.
Бывшая столовая и арка в зимний сад. Родная и совершенно аналогично восстановленная столярка.
Мозаичный пол зимнего сада.
Не удалось пока восстановить стеклянную перегородку зимнего сада, это в будущем. На стенах столовой был линкруст, аналог наших стеклообоев. Стены были фактурные, и это тоже на очереди дальнейших работ.
По черной лестнице однимаемся наверх, где можем посмотреть сами световые фонари. Их два - над лестнице и над одним из залов.
Спускаемся. Вот он, световой потолок.
Далее заходим в различные помещения, превращенные в рабочие кабинеты. Люди работают.
Во двор выходят жилые комнаты, не такие парадные.
Видите вверху две уговые печи смежных комнат? А вот вид на печь из коридора:
Идем дальше мешать людям
А вот и второй свето-потолок. Это, конечно, самое роскошное помещение. Говорят, оно в кино "Брат-2" снималось.
О назначении комнат в прошлом можно только предполагать. Предположительно домашний театр. Предположительно бальная. Предположительно курительная.
1 этаж вообще оформлен скромнее, предположительно сдавался внаем.
Все, конец. )
Спасибо "Дворянские усадьбы" за приглашение.