Еще про отпуск-2

May 19, 2017 20:28

Деревня Смоляны имеет много руин-достопримечательностей.
Основная - руины замка 17 века. Он сильно пострадал в войнах, и уже к концу 18 века представлял из себя руины, кроме того, еще и продали его на кирпичи. Так что сохранилась только одна башня, но и та производит впечатление.



Далее - руины костела Девы Марии. Нет точной даты постройки, это конец 17 - конец 18вв. Ранее тут был монастырь, сохранился также один монастырский корпус, также разрушающийся.







Еще - руины церкви св.Алексия, 1864г. Рядом - часовня-усыпальница нач.20 века.


И уникальная деревянная церковь Спасо-Преображения. Не руина, хотя 1710г. Врут, наверное. )
Но эта церковь работает, только когда мы были - почему-то висел замок.



Орша. Симпатичный городок. Один из самых древних в стране.



Из главного здесь - здание иезуитского коллегиума, действовавшего с 1612 по 1820гг., позже Александр Первый запретил деятельность иезуитского ордена. В советское время все, как обычно, было разрушено и отреставрировано в 2000-х.



Старая мельница и какие-то ворота



Свято-Успенский монастырь оказался за рекой, заезжать туда мы не стали, хотя постройки заманчиво напоминали гжель.



Вот их церковь с сайта:


Это просто городская церковь, не смотрела - как называется


А Богоявленский Кутеинский монастырь был как-то не по пути. Смотрим в интернете:


Могилев - третий по численности город в Беларуси и снова один из самых древних.


Мы прогулялись там по улице Ленина, а собор Успения Девы Марии и ратушу увидели лишь из окна автомобиля, въезжая на мост, тормозить не было возможности.
Фото из сети:

http://mogilev.gov.by/tour/images/content/temples/church-assumption-virgin-mary/kostel.jpg
http://katarintravel.by/wp-content/uploads/2016/07/Ратуша-Могилев.jpeg

На Ленина же основная светская достопримечательность - Звездочет-солнечные часы. Оказывается, он вечером еще и светит в космос, но впечатляющих ночных фото я не нашла.



Просто дома





Московский же и Тульский дворики, заявленные в списке достопримечательностей, вообще не впечатлили.

Быховский замок тоже не произвел впечатления (1610-1619), был построен гетманом Яном Каролем Ходкевичем как оборонительное сооружение.



То, что там написано про реставрацию, кажется маловероятным.



Судя по всему, средства закончились на этапе одной башни. Хотя проект симпатичный


Разрушка церкви (синагоги?) тоже законсервирована.


Ну зато деревянная Троицкая церковь хороша.


Гомель.
Это второй по величине город в Беларуси и, опять же, один из древнейших.


Принадлежал черниговским князьям (до Чернигова всего 110км, меня это очень беспокоило, но мужчина запретил категорически даже думать в ту сторону).



За время своего существования город множество раз подвергался нападениям и осадам, это были и княжеские междоусобные войны, и русско-литовских войны, и оккупация кайзеровской Германией, и фашистской Германией. Еще и после Чернобыльской аварии Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения.





Вид с колеса обозрения и вид колеса обозрения



Вид с башни (напоминаю - 190 ступеней винтовой лестницы)





Из основных достопримечательностей, конечно же, дворцово-парковый ансамбль. Не Петергоф, но почти, на берегу р.Сожи.
Это известнейший дворец фельдмаршала Румянцева-Задунайского, которому "деревенька Гомий" была подарена Екатериной II за выдающиеся победы в войне с Турцией.
На месте старого замка магнатов Чарторыйских был заложен новый дворец.



После смерти П.А.Румянцева гомельский дворец унаследовал его сын Николай Петрович Румянцев, видный государственный деятель, канцлер Российского государства, первый председатель Государственного Совета, меценат, покровитель науки и искусств. Его вклад в формирование Гомеля как европейского города в начале XIX века трудно переоценить. При нем к центральной части дворца были пристроены два двухэтажных флигеля. Во дворце, восхищавшем современников своей красотой и изысканностью, формировались различные коллекции, собирателем которых являлся сам канцлер.



После смерти брата Николая Сергей Петрович унаследовал Гомельское имение, а в 1834 г. Гомельское имение, состоявшее в то время более чем из 70 населённых пунктов, было продано фельдмаршалу князю Паскевичу.
Генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, крупный российский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года, прославившийся во время русско-турецкой и русско-персидских войн.
При новом владельце продолжилось формирование дворцово-паркового ансамбля. Была осуществлена масштабная реконструкция дворца: левый флигель дворца был видоизменен: убраны портики ионического ордера, надстроен третий этаж, изменена внутренняя планировка. На месте правого флигеля была возведена башня, к которой пристроили веранду с балконом.



В башне были устроены апартаменты князя, размещены различные коллекции, военные трофеи, библиотека. Флигель и башня соединялись с центральной частью галереями, к фасаду со стороны реки был пристроен грот с верандой.
Одновременно с реконструкцией дворца вокруг него создавался парк. Русло древней речушки Гомеюк преобразуется в Лебяжий пруд, устраиваются газоны с цветниками, гроты, беседки, фонтаны, в парковых аллеях устанавливаются копии античной скульптуры.
После этих преобразований архитектурно-парковый ансамбль в Гомеле стал одной из лучших российских усадеб.


Традиции обустройства дворца, коллекционирования были продолжены и при сыне фельдмаршала Фёдоре Ивановиче Паскевиче.
По его желанию во II половине XIX века в северном ризалите дворца была устроена домовая церковь. В центральной части изменили крыльцо со стороны города, был построен ныне существующий пандус. В дальнейшем, вплоть до начала XX в., дворец сохранял свой облик без значительных изменений.



Непросто складывалась судьба дворцового собрания в гражданскую войну и в 20-е годы. В марте 1919 года пожаром зданию дворца и коллекциям был нанесён значительный ущерб. В результате неоднократных распродаж и передач различным организациям дворцового имущества были безвозвратно утрачены произведения искусства, мебель, предметы быта, и многое другое.



Большой урон нанесли дворцу-музею и целостности его коллекций годы Великой Отечественной войны, в период которой музейные ценности были эвакуированы, а в июне 1946 г. фонды были возвращены в Гомель, но оказалось, что из эвакуированных предметов осталось около 200 экспонатов, хотя в фондах музея в довоенное время насчитывалось 7540 экспонатов - значительная часть музейного фонда была утрачена. Коллективу сотрудников предстояла большая работа по воссозданию музея и его экспозиций.

























А какая кругом красота!






Петропавловский собор



Рядом - часовня-усыпальница Паскевичей - просто сказка. В усыпальницу есть доступ, но мы не ходили.



Ну и зверики попутные
Утицы Пскова


Аист Здравнево. Аист-хлопотун.



Витебск. Котик дома Шагала


Еще Витебск. Ворона, пристававшая к коту.


отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up