Особняк Морозовых.
мы помним, что этот участок был куплен морозовской веткой Викуловичей в 1839г. с уже существующим зданием в глубине участка, а новый дом выстроен позднее, в 1879г., в строительстве и отделке принимали участие многие известные фамилии.
В сети, конечно же, можно найти много снимков интерьеров, более достойных, но я же это все для себя, как свидетельство того, что я видела эту красоту своими глазами. )
Итак, автор замечательного дома в эклектичном стиле - арх.Чичагов.
а владелец, унаследовавший участок и не только, Алексей Викулович и по духу, и по желаниям был человеком искусства, а не бизнеса. Мы знаем, что его коллекция фарфора в основе нынешнего музея фарфора в Кусково, его коллекция насчитывала около 2 500 единиц, кроме того, в коллекции были гравюры и иконы.
Заходим с бокового входа.
Парадная мраморная лестница на второй этаж.
В вестибюле второго этажа - двери в три зала и выход на балкон.
Левый зал - бирюзовый (мое определение), решен в классическом стиле.
Правый зал - музыкальная гостиная (мое определение по лепнине).
Во двор выходят окна "охотничьего" зала, но это современное использование. Ранее же это вполне мог быть бальный зал, он самый большой на этаже.
Если на втором этаже сохранились интерьеры Чичагова, то на первом мы видим работу Шехтеля.
И если бы мы вошли с улицы через парадный вход, то попали бы в египетскую парадную, а в нише напротив раньше было зеркало.
Самое известное помещение - кабинет хозяина в готическом стиле. Шехтель убирает перекрытия и получает двусветное помещение с витражными окнами в верхней части и панно авторства Врубеля (сейчас - копии)
Если подняться по лестнице - попадаешь в библиотеку. Вся мебель - авторская. Роскошные книжные шкафы, где даже ручки - по рисунку архитектора.
Стол многофункциональный: и стол, и витрина, и еще он раздвигается, отрывая для обслуживания светового потолка нижнего этажа.
Под библиотекой - назову это диванной или гобеленовым залом. Вычурный стиль рококо, в одном углу камин, во втором - зеркальная ниша. Люстры тут по проекту быть не должно.
Ну и достаточно скромное помещение рядом с боковым входом: кессонированый потолок и отделка дубовыми панелями. Что тут было? Буфетная? Приемная?
Сюрприз экскурсии: визит еще и в старый дом, который, что удивительно, тоже сохранил фрагменты интерьеров, несмотря на советскую надстройку и различное использование за минувшие сто лет. Под штукатуркой - прежняя рустовка.
Сейчас тут располагается Центр развития детей, они нас и впустили.
Интерьеры тут отделывались заново в 1895г., возможно, также при участии Шехтеля.
Парадный зал. Потолок.
Сводчатые палаты. Интересно - это основа 17 века или имитация? Без глубокой реставрации не узнать. Роспись в стиле модерн.
Зеленый зал с варварски замазанной лепниной.
Мавританская комната, модная тема в те годы.
На этом все. Напоследок - руины бывшей оранжереи старого дома.
И вход с моленную нового дома. Туда, увы, доступа нет.