Субботнее путешествие

Jun 30, 2016 12:22

Встать в пять. Заварить термос кофе, выехать в шесть.
Убедиться, что у Насти неактивен телефон, потом получить от нее смс, приехать на место в семь, как договаривались, прождать полчаса, недоумевая - телефон снова неабонентен - отправила смс и снова уснула???, уехать.
По дороге на первую точку попасть на участок дороги, напомнивший Костромскую область: "у нас кладут асфальт местами и немного..."


В 8.30 питаться земляникой в селе Мещерское. Попытаться найти усадебный дом самостоятельно, потерпеть неудачу, обратиться к аборигенам - оказывается, надо зайти на территорию Психиатрической больницы и там свободный доступ.
Очень много каркающего воронья и гуляющие пациентки в халатах и шапочках-бахилах под присмотром медсестры.
Какой-то сюр-день.






"Мещерское обрело свое название по имени владельца князя Мещерского. Позднее 7 десятилетий принадлежало баронам Боде, получивших приставку к фамилии Колычевых.
Благодаря им мы имеем интересный комплекс (главный дом, флигель-теремок, башня с воротами и оградой и др.) и перестроенную в 1853г. церковь. Неизвестный автор, создававший главный дом, умудрился соединить несовместимое: ложнорусское узорочье и орнаментику с восточными мотивами и скульптурой...
Последний владелец Боде скончался в 1888г.
В 1890г. владелицей числится полковница Левашевская, у которой Земская управа выкупает поместье под психиатрическую больницу, и ядро усадьбы окружают вспомогательные корпуса..." (с)

Тут до меня дозванивается Настя, которая все это время терпеливо ждала моего звонка. Это оказались какие-то технические траблы с телефоном. Решаем, что она доберется электричкой до Чехова, и там мы встретимся. (молодец, что не махнула рукой и не осталась дома!)

А я пока еду на следующую точку.
Почти лавандовое поле по дороге. )


Киясово. Там усадебный дом не сохранился, только Казанская церковь 1710г.





"Усадьба была основана в нач.18в. стольником Наумовым, после перешло к дочери, в замужестве Белосельской-Белозерской, а в 1774г. было продано внучкой первого владельца самой Екатерине. Управляющим был назначен Андрей Тимофеевич Болотов, который оставил богатые описания не только о Киясово, но и о множестве усадеб в книге "Жизнь и приключения Андрея Болотова"
В сер.19в. Киясово перешло князю Гагарину. Неизвестно - оставались ли Гагарины владельцами до 1917г., также неизвестно - когда пришел в запустение барский дом..."

Потом час дороги до Чехова с пробкой на ж\д переезде.
Через 4 часа после назначенного путешественницы встретились!
Идем в музей Лопасня-Зачатьевское.
Это - совершенно душевный и атмосферный музей, я такие просто обожаю. И пусть, как мне говорили, там не сохранилась оригинальная обстановка, но все подобрано так тщательно-любовно, что это не ощущается.









"Лопасня-Зачатьевское - это усадьба семей Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых. После гибели Александра Сергеевича Пушкина его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых в Лопасне. Второй муж Натальи Николаевны, Петр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского: Мария (была замужем за генералом Николаем Ивановичем Васильчиковым), Елизавета и Наталья. Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Ланская, ставшая женой старшего сына поэта. После ее смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь поэта Мария Александровна.
От архитектурного комплекса усадьбы уцелели дом и церковь. Дом, датируемый 1770 годом, принадлежит стилю елизаветинского барокко. Первоначально одноэтажный, на высоком полуподвале, он, в начале XIX века, был надстроен антресолями..."



Бонус - то, что выставка "Усадьбы Лопасненского края" Вадима Разумова еще работает. А я переживала, что в мае мы сюда не выбрались.


Рядом - церковь Зачатия св.Анны, рядом похоронены Софья Ланская-Пушкина и Александр Александрович Пушкин.



Потом пьем кофе из термоса, сидя на берегу каскадных прудов.


И едем в Давидову пустынь - один из самых древних и красивых монастырей Подмосковья.



"Монастырь основан в 1515г. преподобным Давидом Серпуховским на берегу р.Лопасни. Каменные постройки появились по времена Ивана Грозного. Пустынь переживала времння расцвета и упадка - ее грабили поляки и литовцы, указ Екатерины лишил монастырь земель, но в конце 18в. дела начали поправляться при помощи московского митрополита Платона, были построены новые соборы..."
Место действительно очень красивое.



Покупаем холодный монастырский морс и пирожки с брусникой - вкуснота!

Еще сворачиваем по случайному указателю "Церковь 16 века". На 16 век она явно не выглядит, ну да ладно, пусть будет.


Далее по плану - самое главное приключение дня - усадьба, находящаяся на территории санатория ФСБ.
Приезжаем в с.Семеновское, сначала пробуем по хорошему. На территорию церкви нас впускает мальчик с синдромом Дауна: "Мой папа тут охраняет..." Женщина, подрезающая цветы, говорит: "Нет, от нас в усадьбу не попасть, только через санаторий" (хотя наверняка проход есть).



Звоним в ворота КПП, голос спрашивает:
- Чего надо? Что вы хотели?
- Посмотреть усадьбу.
- Это режимный объект!
Ясно, чего тут не ясного.
С нами заговаривает пара из близстоящей машины. Они также сделали безуспешную попытку. Нет, с "черного хода" они не пойдут.
А мы пойдем.
Объезжаем по инструкции из сети со стороны Кравцово. Встречаем там еще машину с тремя молодыми ребятами, которые тоже хотят, но у них нет описания тропы. Идем вместе. Выбираем путь "через плотину". Мне интересно только одно: если эта тропа нелегальна, то кто же поддерживает ее состояние и выкашивает траву, например?
Ну ладно, пусть неважно, 30-40 минут лесом с комарами и лугом по солнцепеку, через реку по плотине и на территорию по дамбе - и мы на территории "режимного объекта".



Принимаем беззаботный вид отдыхающих, проходим через всю территорию, усадьба реально в 100 м от КПП. Приходится все же прибегнуть к помощи одной старушки ("ага, вот сейчас она и нажмет тревожную кнопку в кармане!")
Опять же мне интересно: впусти в ворота, мы посмотрим усадьбу и уйдем, а тут, с обратной стороны, надо пройти через все корты, лодочные станции, пляж и места для шашлыков! Все запалить, в общем!
Да сделайте платный вход, поставьте еще один забор! Нет, все закрыть и запечатать.
А зрелище, конечно, удручающее внутри. Вся лепнина сбита, росписи утрачены, изразцы поколоты...
Но аура разрушек чем-то по-своему очаровательна.





















"Основателем усадьбы "Отрада" считается граф В.Г.Орлов. Отойдя от дел, он решил отстроить себе усадьбу в тихом местечке. В 18 в. здание представляло собой двухэтажное строение из кирпича розового цвета с несколькими корпусами для гостей с большой прилегающей территорией..."
Позднее в усадьбе располагался санаторий ФСБ, потом они построили новое здание, планировалась реставрация, но - увы...
На территории есть еще мавзолей-усыпальница Орловых, ее немного видно со стороны Семеновского через забор, но мы туда не пошли, чтобы совсем уж не дразнить собак Простились с попутчиками, которые еще чекинились в здании, и пошли назад.
Это была такая разминка перед Алтаем. ))

Далее мы вбили в навигатор Васино. Снова постояли в пробке на том же переезде, а потом... потом навигатор провел нас дорогой, которая явно должна соответствовать требованию "выбрать самый сложный путь". Почем так - для меня загадка, потому что там есть нормальная асфальтовая дорога, по которой мы потом выезжали. Этот явный крюк, вероятно, был нужен, чтобы показать нам мощеную булыжником старую дорогу и проверить мои водительские способности. Сейчас я жалею, что не сделала фото этого проваленного местами булыжника с лужами. Но позднее, дома, ни гугл, ни яндекс этой дороги не нашли.



"Имение в Васино основано во второй половине 18в. помещицей Плаховой и отстроено в середине 19в. Вельяминовым. Стихией русской архитектуры всегда было дерево. Один из редчайших памятников именно деревянного классицизма сохранился в Васино. Шестиколонный портик, одноэтажный дом с антресолями, увенчан куполом, над боковыми крыльями - декоративные шпили-шипы... Рамочные наличники, угловые печи белого кафеля...
В доме был военный комиссариат, позднее - школа, переведенная в другое здание из=за ветхости дома. Опуставший особняк быстро состарился... В 2014г. был продан и восстанавливается..."

Да, как видим - восстанавливается. Внутри шмыгают местные дети, видимо, знающие тайный проход. Но и через окна видно, что смотреть внутри пока нечего. Посмотрим, что получится в результате.
Пока же радует уже то, что окна хоть и новые, но деревянные, а деревянные колонны сохранились оригинальные.

На этот решаем закончить сегодняшнюю программу.
По пути в Москву проезжаем через чеховскую Дубну, там тоже очень красивая церковь, но у нас уже нет сил, поэтому смотрим проездом, не останавливаемся.
Фото из сети:


Еще по дороге встречается парень, сначала присевший в позе "три раза ку", а потом, уже в зеркало заднего вида, вижу, как он запрыгивает на машину и спрыгивает несколько раз. Паркурщик?

Несколько раз пытались открыть купальный сезон, тормозя возле водоемов, но все нам не так: то мелко, то илисто, то людей больше чем места... Так и купалась вечером в душе.

Завожу Настю, приезжаю домой в начале одиннадцатого. Мысль одна - быстрее покушать и лечь.
Хочешь хорошо отдохнуть - спроси меня как, да, Фунтик? :)

церковь, усадьбы, путешествия

Previous post Next post
Up