Варгунихина гора 10.07.14

Jul 23, 2015 13:07



Варгуниха - территория незаслуженно забытая даже краеведами. Тут очень многое снесено, сама гора срыта после ВОВ.На фото виден склон.


Границы ее обозначены Шубинским переулком, рекой и Проточным переулком и Садовым кольцом.

Название происходит от имени вдовы некоего стрельца, державшей на районе питейный лом в конце 17в.
Тут не было развитой промышленности, в отличие от Пресни, только торговый дом Рыбакова, который занимался шерстоткаными изделиями.

Давным-давно здесь шумел густой лес и вплоть до 16 века эти места были практически не застроены.
Но в 1591 году по дороге нынешнего Садового Кольца (то бишь совсем рядом) была возведена крепость вокруг Москвы - Скородом. И эта местность стала «ближним Подмосковьем». А на Смоленской площади находились Смоленские ворота - одни из главных ворот для въезда в столицу. Около ворот возникли стрелецкие слободы (для обороны крепости и самого уязвимого места - ворот) и рынки.

Начинаем прогулку от станции метро Смоленская, это пик развития метрополитена, открывался вестибюль через месяц после смерти Сталина.



По замыслу на фасаде представлена военная история района: смоленское направление как дорога в Европу, была не всегда мирная: тут отметились и поляки, и Наполеон, и войска Белой армии в 1917 (ибо после Октябрьского переворота Москва сопротивлялась перевороту, в отличие от революционного Петербурга ), и германские захватчики (на Варгунихиной горе как раз было удобное расположение для зенитных установок).


Оставшаяся пустой ниша, вероятно, предполагала памятник воину-освободителю. Дворика же рядом с вестибюлем не планировалось.
Примерно на этом месте располагалась смоленская Сенная площадь, как это обычно происходило на границе города до Петровских времен. Вокруг стихийных рыночных площадей селились в основном купцы, а также располагались склады и лабазы. Сенной же рынок торговал сеном, а это было практически бензином для извозчиков, которые исчезли с улиц Москвы лишь в начале 50-х годов, но тогда здесь появилась барахолка.
Рынок на Смоленке действовал и после революции, до самого конца НЭПа. Еще Ильф и Петров описывали как Киса Воробьянинов, в завершение "ночи наслаждений", начатой дебошем в ресторане "Прага", в пьяном виде купил на опустевшем Смоленском рынке у торговки корзину бубликов и "сеял" их по сторонам... Но это были последние годы Смоленского рынка, жизнь в Москве уже быстро менялась. Вскоре рынок снесли, а на его месте появилась станция метро Смоленская.






Посреди Садового кольца свежевозведенный павильон метро Смоленская (будущей Филевской линии; тогда она доходила лишь до Киевского вокзала). Павильон простоял недолго, всего пару лет, и был снесен при реконструкции Садового Кольца.


Второй вестибюль тоже был оформлен в таком стиле и тоже просуществовал недолго. Его разобрали в 1939 году при строительстве на Смоленской "дома Жолтовского", в вестибюль которого и был встроен вход в метро.

После войны Смоленская-Сенная площадь была определена как место строительства одной из знаменитых московских высоток.








Здание МИД заменило собой целый квартал от Садового кольца до Денежного переулка. Один из плакатов конца 1940-х гг. дает представление о том, какая застройка была на этом месте


Расширять Садовое кольцо начали еще в 1935г., тем более Арбат был правительственной трассой, дорогой к сталинской даче, в связи в этим происходили масштабные сносы. На фотографии ориентировочно 1900-1905 года - дома 1-2 на Смоленской площади, часть уничтоженной застройки напротив здания МИД.


А на фотографии 1977-1978 года - Смоленская-Сенная площадь - практически такая, какой мы ее видим сейчас.


Вызывая ассоциации с башнями-близнецами стоят гостиницы "Золотое кольцо"* (Смоленская улица, 5; слева) и "Белград" (Смоленская улица, 8; справа).


К реке - дома брежневского периода из цековского кирпича.


На месте дома по левую сторону когда-то стояла церковь Смоленской иконы божьей матери - народное название или Рождества Богоматери.


Храм сооружён прихожанами в 1689 - 1691, несколько раз перестраивался, последний раз в 1870, это был псевдорусский стиль с традиционным пятиглавием, известен был беломраморный иконостас.
Местный священник Владимир Воскресенский широко развивал попечительтво о бедных. В 30-х годах церковь разобрали под предлогом расширения Садового кольца.

Гораздо позднее тут располагался известный магазин "Орбита".


Телевизор стоит 755 рублей (средняя зарплата в 1985 году - 199 рублей).

Снесенные дома на Смоленской улице (1955г.)
Смоленская ул. д.7


По другую сторону ближе к набережной была еще одна, угловая церковь - храм Николы Чудотворца, Николо-Смоленской старообрядческой общины, построенный в 1914-15гг


В начале 19-го века тут жило много староверов поповцев белокрыницкого согласия. Когда вышел Манифест о веротерпимости, старообрядцы начали активно строить храмы, этот участок под строительство приобрел купец Трындин (производитель линз), и храм на 500 мест возводит арх.Адамович, используя железобетон, по псковским мотивам - белый цвет, узкие окна, закомары, одноглавая звонница вместо колокольни.
Стоя на самом краю высокой крутой горы храм как бы парил над Бородинским мостом и безусловно был главным архитектурным украшением всех этих мест.


Рядом с храмом, над самым обрывом, была устроена смотровая площадка откуда открывался прекрасный вид на Новодевичий монастырь, Воробьёвы и Поклонную горы. В 1931 году храм был закрыт, а его здание передано для устройства клуба рабочих завода с очень революционным названием «Напильник».


В конце тридцатых храм был почти полностью снесён. Оставался лишь небольшой придел. Но в 1941 года в него попала немецкая авиабомба и полностью завершила разрушение храма.


Подходим к Бородинскому мосту.


До возведения капитального моста переправа осуществлялась по наплавным, а в 17в. возводится первый Дорогомиловский деревянный мост, который перестраивается при Екатерине и переименовывается в Бородинский. Это был мост по проекту Струве с готическими башнями.


Но движение неуклонно возрастает, к тому же строится Киевский вокзал и в 1912г. возводится новый мост, мост-памятник по проекту Осколкова и Клейна.

кадр 20-х годов



Дом на набережной - граница двух эпох сталинского ампира - довоенного и послевоенного.






Когда место стало бурно заселяться, в районе современных Николощеповских переулков возник «Государев Щепной Двор». Сначала двор был создан исключительно для государевых нужд, но потом его «услуги» стали доступны и простым горожанам. Москва ведь в то время была деревянной. Во время пожаров город выгорал целыми кварталами. И люди оставались на пепелище без крыши над головой. Надо было срочно строить дом. А после пожаров возникала необходимость в течение нескольких дней построить десятки, а иногда и сотни домов. Значит в Москве должен был иметься запас не просто брёвен, а уже готовых срубов, да ещё в огромных количествах. Именно сюда, на Варгунихину Гору, по Москва-Реке сплавлялись плоты, брёвна вытаскивали на берег, сушили и делали срубы. После того, как срубы «выстаивались», брёвна пронумеровывали для облегчения последующей сборки, разбирали и складывали в штабеля для последующей продажи.


Слева - недавно построенный дом (стоит и сейчас), а вот оба дома на переднем плане тут уже ждут сноса для расширения набережной. (фото 1972г.)


Первый метромост - участок кольцевой ветки, она проложена неглубоко, что не нравилось Сталину, во время войны был случай попадания бомбы в поезд метро, поэтому это ответвление закрывают в 1953-1958гг. , делается новая ветка, подходящая как бомбоубежище, с гермозатворами, но после Хрущев возобновляет строительство по этому направлению.




фото "Обкатка" 1937г.


1957г.



На крыше навеса сохранились светильники без плафонов, раньше они стояли на парапете моста - переделали нормы шума по новому.





В начале века район был достаточно неспокойный, этакий мини-район красных фонарей. Принимается решение о его реконструкции и начинается активное строительство доходных домов.
Тогда же строится и церковь Николы на щепах, которую так замазали в сов.эпоху, что сейчас, после ее реконструкции, народ, даже живший по соседству, удивляется: "Церкви прежде не было!" , а был в ней небольшой заводик.




Традиционно начало истории храма датируют 1649 г., и считают, что в то время он был деревянным. Но вот у реставраторов, проводивших работы по его восстановлению в 2000 - 2002 гг. сложилось иное мнение. В ходе земляных работ по открытию фундамента церкви были обнаружены не только надгробная плита с датой «1609», но и «алевизовские» маломерные кирпичи с известковым раствором, точнее - их остатки, что позволило предположить, что в начале XVII в.храм здесь уже стоял, причем - каменный (как известно, такой кирпич ввел в строительную практику на Руси миланский архитектор Алевиз Новый (Алоизио Ламберти да Монтаньяна) еще в начале XVI в., после чего этот строительный материал стал необычайно популярен в стране). Были сделаны и другие находки Смутного времени.
Как бы то ни было, но точно известно, что в 1686 г. Патриарх Иоаким благословил строительство здесь нового каменного храма. Возможно, старый был уничтожен при пожаре.
Это церковь в стиле нарышкинского барокко (русского узорочья), которому присущи разорванные фронтоны с шишкой, декор из кирпича ребром и зигзагом. Венчал церковь крест с короной, что говорит о жертвовании на храм члена императорской фамилии.


Рядом с церковью располагалась церковно-приходская школа построенная по дофранцузским канонам по цвету и с рустом. Храм вообще считался богатым, церковную утварь удалось вывезти даже при французах.
Церковь вернулась к деятельности в 1993г.


Последний деревянный дом на районе снесен в 2008г. Сейчас тут идет строительство.


Переходим в Проточный переулок, это граница старой Варгунихи, прямой переулок уходит к Арбату. До конца 19в. в этом месте тек ручей, почему и переулок Проточный. Собственно, он и сейчас тут протекает, но в коллекторе.




Новинский монастырь был похож на храм Василия Блаженного.


В 1764г. у монастыря отнимают земли, он становится просто храмом, а в 1935г. храм сносят и строят на этом месте Институт курортологии - да, был и такой, говорят, что там были уникальные разработки по отдыху в разных климатических зонах (это, кстати, нам рассказывает экскурсантка, имеющая отношение к медицине). Потом и институт сносится, чтобы уступить место очередному бизнес-центру.


Дом Алябьева на Новинском бульваре принадлежал его жене - Офросимовой по первому мужу , в девичестве - Римская-Корсакова.


Как гусар и бывший армейский офицер, Алябьев вел соответствующий образ жизни: карты, выпивка за игральным столом, вспыльчивые игроки, бурные ссоры и не менее бурные примирения. Помещик Тимофей Миронович Времев приехавший в Москву заложить крестьян и расплатиться с долгами, попал на одну из таких игр. Сначала он выигрывал, но… фортуна отвернулась, Времев проигрался и… стёр с суконного карточного стола все записи игры, обвинив Алябьева в шулерстве и сказав, что результат игры не честен. Тогда Алябьев вместе с другим игроком Калугиным поступили по-гусарски - перевернули Времева вверх ногами, немного потрясли и из помещьичих сапог посыпались золотые монеты. Разгневанный Алябьев вызвал Времева на дуэль, свидетелями которой стали слуги. Они же потом свидетельствовали, что Времев вину признал, бывшие враги помирились и отбыл Тимофей Миронович потрепанный, но довольный. Однако, доехав до деревни Чертаново, он почувствовал недомогание и, спустя малый промежуток времени, скончался. Несколькими днями позже к Алябьеву явился Калугин и потребовал с него деньги, шантажируя его написанным доносом. Последовавший за этим спуск с лестницы пыл Калугина не охладил, а скорее наоборот подогрел. Зимой 1825 года Алябьев был арестован и осужден по всей строгости, потому как дело его неожиданно приобрело политический оттенок. Случилось восстание декабристов, и судьям было приказано придать делу бытовой оттенок - мол, вовсе не революционный настрой, а разврат и пьянство сгубили декабристов. Дело Алябьева, дружившего со многими из них, как нельзя лучше подошло для этих целей. Алябьева лишили дворянского звания и сослали в Тобольск.
Еще до 1925 года, Алябьев начал ухаживать за Екатериной Александровной Римской-Корсаковой, встретившись с ней на одном из балов. Между ними начался роман, который прервался в 1825-м, после ссылки Алябьева.
Екатерину Николаевну спешно выдали замуж за полковника Офросимова.


Рассказывают, что узнав об этом, Алябьев язвительно заметил:
- Что ж, она - не жена декабриста…
- Но ведь и вы, сударь, попали в Сибирь не за то, что вышли на Сенатскую площадь… - напомнил ему собеседник.
За Тобольском последовал Оренбург, потом Кавказ. На Кавказе Александр вновь встретился с Екатериной. Роман вспыхнул с особой силой. В 1840-м Александр Алябьев и Екатерина Офросимова (овдовевшая к тому времени) обвенчались, и Алябьев переехал к жене на Новинский бульвар.
В этом же доме 22 февраля 1851 года Алябьев скончался.

Образец деревянного классицизма, главный дом с мезонином стоял в глубине участка. Открытый двор перед ним обрамляли два одинаковых жилых, также деревянных флигеля, поставленные по линии проезда. За домом расположились два одноэтажных каменных служебных корпуса, отделявшие задний двор, имевший собственный выход в переулок, проходивший на месте Нового Арбата. На выступе участка внутри квартала был разбит сад.
Дом, стоявший на каменном цокольном этаже со сводами в центральной части, довольно хорошо сохранился при советской власти.
Большие залы алябьевских времен были разбиты на коммунальные квартиры с фанерными перегородками. Капитально дом не перестраивался, но дробился на более мелкие комнатушки. Долгое время был просто жилым домом. (фото 1966)


Как о памятнике, о нем заговорили только после исследований Б. В. Доброхотова, занимавшегося биографией Алябьева.
Зимой 1993 года в Алябьевском доме неким коммерческим обществом был организован вечер памяти композитора. Было основано Алябьевское общество и ученый совет. Общество обязалось поддерживать совет и отреставрировать дом. Оно честно заявило, что не будет воссоздавать интерьер дома в первоначальном виде, но сохранит планировку и отреставрирует большой бальный зал. В нескольких комнатах рядом должен был расположиться музей Алябьева, к его созданию хотел присоединиться Музей музыкальной культуры. Зал обещался стать центром русской музыки первой трети XIX века, но… коммерческому обществу нужна была не культура, как таковая, а красивая рекламная акция с радио- и телепередачами. Дом был заброшен и в ночь с 28 на 29 апреля 1997 года подожжен (такова версия большинства), сгорев, в результате, до цокольного этажа. После существовали разные планы реконструкции и восстановления дома. Однако, воз и ныне там. (декабрь 2003)


Дом, не претендующий на историческую ценность, но являющий след старой дореволюционной Варгунихи, сохранился, т.к. отделен и по набережной и по Садовому кольцу доходными домами,  имеет сухарики в отделке,


А дальше у меня традиционно села батарейка (((




Жолтовский флюгер, традиционный классический цвет, колонны, отделка балконов...





В холл можно зайти, попав в подъезд с жильцами, там почти все сохранилось, как ни странно.


(что за прикол ЖЖ с разворотом вертикальных фото - мне непонятно)

экскурсия, МКН

Previous post Next post
Up