ИЗ СЕТИ
"Вчера была на одной встрече и сказала, что люблю трудиться сама на земле- сажать, полоть.
Удивила реакция собеседницы)).
Она посмотрела на мои руки, одежду и сказала странную вещь:"У Вас маникюр и Вы совсем не из тех, кто возится в земле!"
В ее голосе были ноты того, что женщина, которая занимается своим хозяйством - простите, "отстой"
Тут я вспомнила великих, которые сами работали в саду. Мне даже стало жалко мою собеседницу. Не понимает человек самую сладость работы на своей земле.
А еще вспомнила слова Скарлетт.
"Земля - это единственное, что имеет ценность. Единственное, что вечно...»
«У тебя есть то, что ты любишь больше меня. У тебя есть Тара...»
«Красная земля Тары дает тебе силы, ты ее дитя, а она - твое...»
Вспомним историю)
Британская королевская семья всегда была неравнодушна к сельскому хозяйству. Активный интерес испытывал к нему еще принц Альберт, консорт королевы Виктории. В силу невозможности напрямую принимать участие в политической жизни страны, он решил направить свои усилия на ускорение прогресса Великобритании в научной и технической сферах.
Загородные королевские резиденции в Виндзоре, Сандрингеме, Балморале и Осборн-хаусе стали площадками для экспериментов принца в области сельского хозяйства - он внедрял на фермах передовые технологии, разводил коров и свиней, выращивал овощи, активно принимал участие в фермерских выставках, нередко занимая высокие места, причем вовсе не благодаря своему положению. А у самой королевы Виктории была очаровательная привычка называть коров в честь своих дочерей.
Любовь покойной королевы Елизаветы II к сельской жизни и животным - особенно лошадям и корги - хорошо известна. Но мало кто знает, что коровы тоже занимали в ее сердце особое место.
За свою долгую жизнь Елизавета II получила множество самых разнообразных подарков от подданных, дарили ей в том числе и коров. Так, например, в 1971 году Садоводческое и сельскохозяйственное общество Великобритании преподнесло королеве телку джерсейской породы по кличке Beauchamps Oxford Lady, которая присоединилась к королевскому стаду на ферме в Виндзоре.
Агата Кристи в своих романах часто писала о садах, поскольку и сама увлекалась выращиванием цветов. В 1938 году она вместе с мужем-археологом приобрела роскошный участок Гринвэй в графстве Девон. На его территории располагались огород, фонтан, летние кухни, винодельня и несколько садов.
Больше всего писательнице нравились редкие деревья и кустарники: в Гринвэе росли мимозы, магонии, пуйя, а также 50 видов эвкалиптов и гигантские рододендроны. Но самым любимым растением Кристи были камелии: в ее садах насчитывалось более 200 видов! Неудивительно, что автор детективов часто получала призы на местной выставке садоводов.
В начале апреля 1913 года Франц Кафка, переживая нервное истощение, приехал в огородничество «Дворски» под Прагой. Чтобы хоть как-то справиться с бесконечным потоком мрачных мыслей, бессонницей и мигренями, он решил участвовать в прополке грядок в качестве волонтера. Писателю предложили цветы и овощи, и он выбрал овощную грядку.
Поначалу работа в огороде под моросящим дождем нравилась Кафке - он даже задумался о приобретении собственного участка. Однако в конце апреля дочь садовника поделилась с молодым человеком страшным секретом, и он написал: «Мне, думающему работой излечиться от неврастении, приходится слушать, что брат этой девушки - звали его Ян, и, собственно, он был садовником и предполагаемым наследником старика Дворски, и даже владел уже цветочной плантацией - два месяца назад, в возрасте двадцати восьми лет, отравился от меланхолии».
После этого разговора писатель покинул огород, однако вскоре устроился волонтером в агрономический институт, который занимался выведением новых видов фруктов.
После неудачного опыта совместный жизни с женщиной, которая была на 15 лет старше его, Генри Миллер бежал из Нью-Йорка в Калифорнию, где провел шесть месяцев на цитрусовых плантациях. Он выполнял различную работу - от уничтожения сухих кустов до кормления ослов.
Работая на цитрусовых плантациях под палящим солнцем, 22-летний Миллер много размышлял о своем призвании. Именно в Калифорнии он посетил лекцию писательницы Эммы Гольдман и открыл для себя философию Кропоткина и Ницше. Вскоре он вернулся в Нью-Йорк и стал все больше и больше увлекаться литературой
В усадьбе Ясная Поляна был большой фруктовый сад. В первый год после женитьбы Лев Николаевич увеличил его площадь с 10 до 40 гектаров и посадил несколько тысяч яблонь, говоря, что это для новорожденного сына.
Кроме того, граф разводил овец, лошадей и японских свиней, а также занимался пчеловодством. На гонорар от «Войны и мира» он купил саженцы берез и засадил ими 100 гектаров.
Также он выращивал в теплице персики, лимоны и апельсины. В 1858 году Толстой продал 250 кадок сливовых деревьев, персиков и груш.
После того, как Редьярд Киплинг купил каменный дом с участком в графстве Восточный Суссекс на юге Англии, он не на шутку увлекся садоводством. Часами планируя расположение клумб и грядок, он писал стихи о Суссексе, его богатой истории и природе. Все деньги, полученные после присуждения ему Нобелевской премии, автор «Книги джунглей» потратил на свой сад: он купил новые породы роз, выкопал декоративный пруд и построил прекрасный навес для древней груши." (с)